Любовь к будущей профессии и торжественная клятва. В Купаловском университете будущие таможенники торжественно приняли присягу

Любовь к будущей профессии и торжественная клятва. В Купаловском университете будущие таможенники торжественно приняли присягу

Этот день стал особенным не только для 30 юных студентов специальности «Таможенное дело» Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, но их родителей и самого университета. Молодые люди впервые надели форму в стенах вуза и с нетерпением ждут момента, когда отправятся работать на границу.

DPP_49300.JPG

Принятие присяги – важнейшая ступень на профессиональном пути молодых людей. Поздравляли с этим особенным днем студентов начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и декан юридического факультета Светлана Чебуранова. Студенты не случайно приносят присягу на втором курсе. Отучившись год, они уже до конца понимают, правильный ли выбор сделали, и молодые люди более глубоко осознают важность этого действия.

DPP_49298.JPG
– Принося присягу, студенты принимают важные обязательства и словами клятвы обещают себе и окружающим, что они будут прилежно учиться, и по окончании университета станут достойными сотрудниками таможни. Выпускникам специальности «Таможенное дело» не приходится переживать о рабочих местах, их у нас всегда ждут. Больше скажу, если молодой сотрудник хорошо себя показывает, усердно работает, то ему гарантировано продвижение по карьерной лестнице. В этом году к нам пришли 40 молодых специалистов, среди них есть и выпускники специальности «Таможенное дело». Благодаря тесному взаимодействию с университетом, обмену опытом, к нам приходят высококвалифицированные специалисты, – отметил Юрий Ковальчук.

DPP_49311.JPG

Специальность «Таможенное дело» в гродненском вузе была открыта в 2016 году. Как рассказала ректор Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, Ирина Китурко, в этом году, как раз к 80-летию университета, состоялся первый выпуск таможенников. Среди 27 выпускников были и иностранные студенты из России и Туркменистана. Молодые люди, которые обучались за счет средств бюджета, получили направления на свои первые рабочие места – в Гродненскую региональную таможню. До открытия специальности «Таможенное дело» на границу приходили работать специалисты общей подготовки из различных сфер: экономика, юриспруденция, филология. Они проходили дополнительное обучение на границе, только потом приступали к работе.

DPP_49306.JPG

DPP_49299.JPG
– Открыть такую специальность было абсолютно правильным решением. Здесь есть заинтересованность двух сторон. Университет всегда стремится подготовить высококвалифицированные кадры. В свою очередь, Гродненская региональная таможня заинтересована в молодых специалистах. Здесь все сошлось. Конечно, особая благодарность Председателю Государственного таможенного комитета Беларуси Юрию Сенько, который, к слову, является нашим выпускником. Именно благодаря его решению была открыта эта специальность. Студенты действительно много времени проводят в пунктах пропуска, проходят там практику и могут своими глазами видеть профессию изнутри,– рассказала Ирина Китурко.

DPP_49309.JPG

Валерия Дубойская еще в 7 классе решила, что хочет работать на таможне. Говорит, что рассматривала и другие силовые структуры, но в итоге поняла, что эта сфера ей ближе всего. Когда девушка увидела, что в ГрГУ имени Яки Купалы открывается специальность «Таможенное дело», решила поступать.

– Ни капли не пожалела, что поступила, нравится учиться. У нас преподают люди, непосредственно работающие на границе, так что перенимаем опыт из первых уст. И после университета много перспектив: рядом граница, и проблем с трудоустройством не будет. Я счастлива, что нахожусь здесь и приношу торжественную клятву, – поделилась Алина.

DPP_49312.JPG

Рад своему решению и уверен в нем и Никита Бакун. Молодой человек отметил, что при выборе профессии опирался на свои морально-волевые качества и перспективы, которые сможет дать ему диплом.

DPP_49320.JPG

– Понятно, что человек в погонах должен быть собранным, четким, с характером, интеллигентным. Но это общие представления, первокурсники пока еще не знают свою профессию, и до конца не понимает ее суть. Уже в университете ее раскрывают, и по мере обучения происходит формирование профессиональной личности. Очень рад, что выбрал именно таможенное дело, оно открылось для меня только положительно, – рассказал Никита.

DPP_49313.JPGDPP_49314.JPGDPP_49315.JPG

Принятие присяги второкурсниками – молодая традиция. Зародилась она три года назад по инициативе самих студентов. Сейчас на специальности «Таможенное дело» обучаются более 100 студентов, и все они либо приняли присягу, либо готовятся это сделать. В любом случае они горды своей профессией и с нетерпением ждут окончания университета.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»