Люди, которые творят прекрасное, привносят в жизнь радость и веселье, трепетно берегут наши традиции. Блиц-опрос ко Дню работников культуры

Люди, которые творят прекрасное, привносят в жизнь радость и веселье, трепетно берегут наши традиции. Блиц-опрос ко Дню работников культуры

Сегодня в регионе более 7000 человек работают в сфере культуры. Художники, музыканты, народные мастера, музейные работники… Люди, которые творят прекрасное, привносят в жизнь радость и веселье, трепетно берегут наши традиции. Ежегодно во второе воскресенье октября они отмечают свой профессиональный праздник, в преддверие которого поделились с кореспондентами «ГП» своей историей, рассказали, как пришли в сферу, чего в ней достигли и в чем ищут вдохновение для будущих свершений.

Светлана Ракеть.jpg
Светлана Ракеть, директор Ивьевского центра культуры и досуга:

– Этот год в нашем центре культуры начался с почетной награды – специальной премии Президента Республики Беларусь, которую мы получили за проект «Ивьевский колорит». С ним Глава государства познакомился во время своего визита в Ивье в прошлом году. В нашем районе 12 отделов культурно-массовой и просветительской работы, у каждого из которых есть свое яркое и неповторимое брендовое мероприятие – в этом и заключается наш колорит. На празднике «Моринская золотая рыбка» в агрогородке Морино, например, варят фирменную уху и весело проводят время под задорные песни, театральные традиции на Ивьевщине наиболее развиты в агрогородке Трабы, поэтому там проводится праздник театра «Играй, театр», Лаздуны славятся праздником цветов «Цветочный калейдоскоп», интересные мероприятия проходят и на празднике «Ивьевский помидор» и многих других... 4 октября в Гераненах, где у нас самые большие сады, например, впервые прошел яблочный фестиваль. Там мы презентовали различные сорта яблок, пекли шарлотку, танцевали танец яблочка. В общем, все было связано с этим фруктом.

Работаем мы и в деревнях. В летний сезон, например, ездили по отдаленным деревням и устраивали концерты и праздники, посещали людей, которые по состоянию здоровья не могут прийти в клуб. Все для того, чтобы , чтобы люди понимали: культура – звено, которое всех объединяет, важная и неотъемлемая часть нашей жизни. В этой сфере ориентир идет только на хорошее, и сейчас особенно важно поддерживать культурные традиции прошлого и настоящего Беларуси ради ее процветающего будущего. Мы должны быть вне политики, работать и уважать все, что создавали годами.

граговская 1.jpg
Ольга Граговская, учитель по классу цимбал ГУО «Сморгонская детская школа искусств имени М.К. Огинского»:

– Культура настолько многогранное явление, что отрицать ее сопричастность ко всем сферам жизнедеятельности общества просто невозможно. Это своеобразный код памяти поколений, та основа, которая способствует формированию у каждого человека важных ценностных ориентиров. Скажу больше, это «душа» любого народа, способная как объединить общество, создав единое гармоничное культурное пространство, так и легко разделить его на друзей и недругов.

Культура как ничто иное обогащает наши ум и чувства, вдохновляет и дает силы. Сегодня даже не представляю себя в другой сфере. А ведь когда-то, будучи школьницей, грезила о «заоблачном» – мечтала стать стюардессой и даже прошла медицинскую комиссию. Родители все время отговаривали. Мол, куда поедешь, летное училище невесть где. Боялись отпускать в Украину. Посоветовали сосредоточиться на том, что близко сердцу, что захватывает. Ответ был на ладони, ведь я уже посещала музыкальную школу по классу цимбал. После были учеба в музыкальном колледже, работа в этом же направлении в России, возвращение на родину.

В Сморгонской детской школе искусств преподаю с 2008 года. Она оказалась для меня совершенно новым витком в жизни. Ранее подобного преподавательского опыта не было, поэтому вместе с детьми развивалась, расширяла кругозор и сама. Я вообще люблю эстетику во всем, оттого, видимо, так нравится открывать мир искусства другим. Учащиеся моего класса неоднократно становились победителями конкурсов и фестивалей различного уровня. К примеру, за успехами моей ученицы Анастасии Ванеевой теперь следит не только Сморгонщина. В 2018 году на VIII Республиканском открытом конкурсе исполнителей на народных инструментах имени И.И. Жиновича она была награждена Дипломом лауреата І степени, принимала участие в детском телевизионном шоу «Лучше всех» с Максимом Галкиным на Первом канале. Сегодня Анастасия – учащаяся лицея при Белорусской академии музыки.

Моя миссия как учителя не просто научить игре на инструменте, а максимально раскрыть способности и таланты ребят, показать, что постижение культуры – путь к самосовершенствованию и саморазвитию личности, следование национальным традициям своего народа.

людмила гродицкая 2.jpg
Людмила Гродицкая, директор музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского:

– Скромность не позволяет преувеличивать свои заслуги в сфере культуры, ведь по образованию я медик и большую часть жизни проработала врачом. Директором музея-усадьбы мне предложили стать совсем неожиданно: вероятно, руководство района увидело во мне ответственного человека, с опытом руководства, который смог бы справиться с такой непростой задачей.

Я родилась на Сморгонщине, и с раннего детства мне многое рассказывали о Залесье и родители, и учителя. Возродить усадьбу Михала Клеофаса Огинского было маленькой мечтой для нас, местных жителей. Я стала директором музея, когда реконструкция только начиналась: открыт был всего один зал. Сейчас музей-усадьба – это наша гордость! Здесь царит потрясающая красота: прекрасная экспозиция, историческая гостиная, антуражная кофейня, восстановлены уникальный парковый комплекс, беседка Амелии. В 2017 году наш коллектив стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. Тогда мы испытали чувство восторга и вдохновения.

К нам приезжают тысячи гостей: только в прошлом году мы приняли более 40 000 туристов из самых разных уголков мира. Местные жители тоже с радостью к нам заглядывают: приводят своих родственников и друзей, приехавших издалека. А сколько у нас проходит свадеб! В ближайшую неделю ожидаем самый настоящий аншлаг: экскурсии, мероприятия расписаны вплотную. И такая напряженная работа для нашего коллектива совсем не редкость. В отдельные дни я провожу более десятка экскурсий, и очень счастлива, что шесть лет назад согласилась возглавить музей: люблю свою работу и наслаждаюсь тем, что делаю для людей, для возрождения нашей истории и культуры. Стараюсь учить молодых сотрудников, что к делу нужно подходить с душой и трепетом, тогда все обязательно получится. В планах еще огромное количество проектов и задумок, в том числе реконструкция конюшни для лошадей. Всегда хочется предложить гостям как можно больше интересных программ: экскурсий с театральными постановками, квестов. Я работала на разных должностях, но музей-усадьба стала для меня по-настоящему делом жизни.

Николай Адамчик.jpg
Николай Адамчик, директор ГУК «Слонимский центр культуры и отдыха», «Человек года Гродненщины» по итогам 2019 года, лауреат премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства в номинации «Режиссер года»:

– За почти 40 лет работы Слонимский центр культуры и отдыха стал для меня родным. Каждый наш праздник создан целым коллективом творческих людей, а ведь у нас немало брендовых мероприятий, среди которых – открытый региональный фестиваль «Полонез», Республиканский фестиваль семейного творчества «Живите в радости» и другие. На отчетные концерты наших танцевальных коллективов – «Атланты» и «Каскада» – зрители занимают очередь за билетами с шести часов утра. И эти концерты мы повторяем через день, потому что все желающие не могут вместиться в зале.

Одним из ярких и знаковых мероприятий в культурной жизни Слонимщины стал День белорусской письменности, который проходил на нашей земле в прошлом году. Этот праздник собрал большое количество гостей со всей республики, объединенных идеей оберегать исконные национальные традиции и осмыслить их место в настоящем времени.

В 2014 году к областным «Дажынкам» обновился наш районный центр культуры и отдыха. Условия для работы созданы прекрасные. К тому же, мы можем похвастаться своей концертной площадкой, которую хвалят приезжающие к нам в гости белорусские и российские артисты. Очень отрадно, что в нашей стране ценится честный труд, и я счастлив, что вношу свой скромный вклад в общее дело. Для меня культура – это жизнь. И я с гордостью говорю, что весь наш коллектив предан выбранному делу и в любой ситуации остается дружным и сплоченным.

Галина Богдан.jpg
Галина Богдан, член Гродненского областного отделении Союза писателей Беларуси, лауреат премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства в номинации «Писатель года»:

– Быть писателем – это значит уметь искать вдохновение в мелочах, замечать хорошее даже в самом плохом, не только дарить удовольствие от прочтения читателям, но и самому наслаждаться процессом создания произведения.

Пишу и для детей, и для взрослых. Большой популярностью пользуется серия детских интерактивных рассказов «В контакте». Каждый состоит из двух блоков – сложной жизненной ситуации, в которую попадает герой-подросток, и мнений, отзывов, советов окружающих его людей.

В каждое свое произведение пытаюсь вложить педагогический опыт, помочь современному подростку сориентироваться в этом мире, понять, что вокруг есть люди, которые готовы и способны понять, помочь, поддержать.

Слово – мощный коммуникативный ресурс, владение которым существенно облегчает нам жизнь. Современное поколение, к сожалению, читает меньше, чем читали подростки лет 10 назад. Сказывается влияние социальных сетей: молодые люди отдают предпочтение привычным там коротким фразам и текстам. К сожалению, это существенно обедняет возможности выражения всего разнообразия палитры человеческих чувств. А художественная литература, напротив, дает возможность расширить словарный запас, научиться выражать свои мысли не только точно, но и красиво, эмоционально. Чтение помогает развить воображение, прожить вместе с героями определенную цепочку событий и проникнуться их переживаниями и радостями.

Книга делает нас добрее, мудрее, счастливее. Начитанный человек чаще всего хороший эрудированный собеседник, с ним интересно общаться на различные темы. Поэтому так важно в мире современных технологий не потерять интерес к книге. Ведь «кто читает, тот правит миром».

Гродненщина щедра талантами, в том числе литературными. Элиза Ожешко… Цётка… Василь Быков… Владимир Короткевич… Сегодня литературную эстафету уверенно продолжают Людмила Кебич, Анна Скаржинская-Савицкая, Пётр Семинский, Дмитрий Радиончик, Ирина Шатырёнок и еще не один десяток самобытных оригинальных авторов. Детские рассказы и сказки, трогательная лирика, увлекательная проза, глубокая публицистика – широкий спектр жанров и тем, а также интересные общественно значимые проекты находят пути к сердцу самого разного читателя. Значит, быть чтению. Быть книге! Быть читателю! На том стоим…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»