Людмила Кеда: «Главное для всех медиков – вовремя и качественно помочь людям». Интервью с начальником главного управления здравоохранения облисполкома

В непростое время пандемии достойно сработала во благо здоровья людей медицинская отрасль Гродненщины.

efd7c5c2ad529135098089c38d570401.jpg
Об этом и перспективах развития службы здоровья рассказала начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Кадры, опыт, алгоритмы

– Такого напряжения, как в этом году, наше здравоохранение не знало на протяжении многих десятилетий.

– Сегодня можно с гордостью говорить – справляемся. Конечно, за всем этим стоят конкретные люди, высокопрофессиональные и очень ответственные специалисты – врачи и медсестры. И те, кто по должности причисляется к младшему медицинскому персоналу, тоже очень значимы в общей борьбе с коварным вирусом и другими болезнями. Сегодня сложно всем медицинским работникам. Непросто даже подолгу находиться в «красной зоне», а тем более в буквальном смысле бороться, чтобы спасти каждую человеческую жизнь. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто, делает для этого все возможное, несмотря на риски, на колоссальное напряжение и высочайшую ответственность, остается в строю, сохраняя верность профессии.

Врачебный обход каждые 4 часа и курс правильного дыхания. Как Гродненская областная больница медицинской реабилитации переключилась на лечение ковида
Врач на приеме и на выезде. Как организовано оказание медицинской помощи пациентам в гродненских поликлиниках

Сейчас идет вторая волна заболеваемости коронавирусной инфекцией, в которую Гродненская область вступила одной из первых в стране. И во многом благодаря нашим медикам мы наблюдаем определенную стабилизацию ситуации. Играет огромную роль и то, что в области отработана система оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19. На это сейчас работает 40,6 процента от всего коечного фонда. Часть организаций здравоохранения перепрофилированы полностью, некоторые частично. Для долечивания пациентов с пневмониями выделены койки в областном кожно-венерологическом диспансере, городских и участковых больницах районов. Совершенствование систем газоснабжения, начатое во время первой волны, продолжается.

Больницы хорошо обеспечены аппаратами ИВЛ. Но не было случая, чтобы их задействовали даже на четверть. Обеспечена своевременная диагностика инфекцией COVID-19 и осложнений. На сегодняшний день функционируют восемь рентгеновских компьютерных томографов, шесть лабораторий, выполняющих тестирование методом ПЦР на инфекцию COVID-19, в организациях здравоохранения проводится тестирование на определение иммуноглобулинов IgM и IgG SARS-CoV-2.

2020-10-15 09.11.33.JPG

Для оказания медицинской помощи задействованы около пяти тысяч человек. Большой объем работы по организации обследования и наблюдения за контактами и пациентами с бессимптомными и малосимптомными формами выполняет первичное звено – в области функционируют 164 медицинские бригады. При этом в области сохранено оказание неотложной и экстренной медицинской помощи, а также кардиологической, онкологической, неврологической и другой специализированной помощи.

3647c8c881f45a1ae5acf428c8c3b08d.JPG

Важные новостройки

– Несмотря на сложнейший период в работе здравоохранения, оно продолжает развиваться.

– Открылась новая больница в Островце – такого плана и уровня лечебного учреждения в районах области до сих пор не было. Продолжается строительство онкодиспансера. Гродненская область – единственный в Беларуси регион, где нет самостоятельного лечебного учреждения такого профиля. Например, чтобы пройти полноценную лучевую терапию, пациенты из Гродно направляются в Брестский или в Минский онкодиспансеры. При этом необходимо отметить, что за 10 лет количество онкологических пациентов, состоящих на диспансерном учете, увеличилось более чем в полтора раза. Ежегодно выявляется более 5,5 тысячи новых случаев. Четверка основных заболеваний – рак толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и  легких.

196c07fdf16acbad16bed28699f888d8.jpeg

Cтроительство областного клинического онкологического диспансера, оснащенного современным диагностическим и лечебным оборудованием, достаточным количеством высококвалифицированных врачей-специалистов, позволит оказывать помощь жителям области на современном уровне, в полном объеме, в соответствии с национальными стандартами в онкологии. Но мы рассчитываем, что применение стационарзамещающих технологий (амбулаторная хирургия, химиотерапия, лучевая терапия), увеличение приема пациентов по всем нозологиям в консультативной поликлинике (посещаемость – 300 человек в день), позволит не расширять стационарные койки, несмотря на рост количества злокачественных новообразований.

Первые объекты областного онкодиспансера будут сданы в конце 2021 года

Рецепты для медицины

– Безусловно, основное внимание общества и медицины сосредоточено на борьбе с коронавирусом. Но, как видим, требуют его и другие направления. Какие из них для службы здоровья считаете актуальными?

– Важнейшей задачей является улучшение демографической ситуации. К сожалению, она в области, как и республике, остается напряженной. Население стареет, смертность увеличивается, а рождаемость снижается. Снижение рождаемости связано в том числе и с сокращением числа женщин фертильного возраста. Поэтому особое внимание необходимо уделять состоянию репродуктивного здоровья, профилактике абортов, диагностике и лечению бесплодия.

Важным является обеспечение не только качественной, но и максимально доступной медицинской помощи как городскому, так и сельскому населению. Важным в доступности медицинской помощи населению небольших районов является создание опорных клиник и межрайонных центров. Именно по такому пути сегодня идет система здравоохранения области. У нас созданы шесть опорных клиник на базе ЦРБ. Шесть ресурсных межрайонных центров уже работают на базе Волковысской центральной районной больницы. В Островецкой центральной районной больнице функцию межрайонных имеют пять отделений: кардиологическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое отделение, лучевой диагностики, кабинет рентгеноэндоваскулярной хирургии.

8d80dbe6ad975cb16adca160bdf7d78e.jpg

Особенно актуальным является как создание межрайонных центров для оказания экстренной помощи, сокращения времени транспортировки пациентов, так и организация оказания всей медицинской помощи по типу разноуровневой системы перинатальной помощи, которая доказала свою высокую эффективность.

Важно для нас помнить и о самых отдаленных населенных пунктах, маленьких деревнях, где нет амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Показателен в этом плане опыт Щучина, где имеется передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Подобные медицинские пункты могут стать альтернативой стационарным ФАПам.

DSC03605.jpg

В этом году завершится становление института врача общей практики. В городских поликлиниках Гродно и 15 районах области сто процентов врачей первичного звена работают по принципу врача общей практики, в целом по области – 98,7 процента. 91,8 процента врачей имеют возможность выписки рецептов в электронном виде, 84,8 – ведут электронную медицинскую карту пациента.

Здоровое детство и материнство

– Многие гродненцы с теплотой вспоминают о вас в бытность работы заместителем главврача областного перинатального центра. В то время была заложена основа, которая сегодня позволяет службе материнства и детства достигать показателей на уровне развитых европейских стран. Но, как говорится, нет предела совершенству…

– Надо сказать, что значительные успехи в охране материнства и детства достигнуты в целом по республике. По показателю младенческой смертности (2,4 на 1000 родившихся живыми в 2019 году) Беларусь опережает все страны СНГ и многие развитые страны мира, включая Великобританию, Данию, Литву, Польшу, США. За 11 месяцев 2020 года этот показатель в Гродненской области – 1,7 на 1000 родившихся.
Беларусь занимает 35-е место из 175 стран в рейтинге стран счастливого детства, 25 позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов квалифицированным медицинским персоналом. В республике более 20 лет успешно функционирует разноуровневая система охраны здоровья матери и ребенка. Кстати, Гродненщина в свое время стала ее родоначальником. Существующая сеть организаций здравоохранения обеспечивает доступность и качество всех видов медицинской помощи населению, в том числе женщинам и детям независимо от места проживания.

IMG_5313.jpg

Сохраняется тенденция неуклонного снижения числа абортов. В организациях здравоохранения созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. Особую озабоченность вызывает высокий уровень бесплодия – до 14 процентов, который обусловлен состоянием репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Это одна из точек приложения сил для медицины. Очень важно, что государство, начиная с будущего года, предоставляет супружеским парам возможность выполнения бесплатно одной попытки ЭКО в государственных организациях здравоохранения.

Несомненно, необходимы дальнейшее переоснащение перинатальных центров 2-3 уровней, выработка четкой маршрутизации пациентов с учетом снижения рождаемости в малых районах, оптимизация тактики ведения беременных, дальнейшее развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, обеспечение активного взаимодействия и преемственности с терапевтической службой по диспансеризации лиц репродуктивного возраста.

Ученые в белых халатах

– Гродненской области доверен пилотный проект по созданию университетской клиники.

– К сожалению, его реализация несколько замедлилась, потому что главному лечебному учреждению области пришлось частично перепрофилироваться на борьбу с ковид. Но работа начата, уже решен ряд организационных вопросов. Запланировано дооснащение клиники современным оборудованием за счет республиканского бюджета.

20201201-IMG_3104.jpg

Университетская клиника оказывает высококвалифицированную консультативную и специализированную стационарную виды помощи населению, обеспечивает подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников (включая прохождение интернатуры и ординатуры), проведение научно-исследовательской работы, разработку и внедрение новых медицинских технологий, работает на повышение качества образовательного процесса. Выполнение клинической работы совместно с профессорско-преподавательским составом и врачами-специалистами университетской клиники позволит обеспечить высокий потенциал инновационной и научной деятельности.

Работают в стационарах, поликлиниках и кол-центрах. Как студенты Гродненского медуниверситета помогают в борьбе с коронавирусом

Расширение проведения клинических испытаний лекарственных средств, изделий медицинского назначения позволит стать новой точкой привлечения финансовых средств для дальнейшего развития клиники, ее участия в крупных международных научно-практических проектах.   
В настоящее непростое время пандемии коронавирусной инфекции все усилия главной клиники области, как и всего здравоохранения Гродненщины, направлены на самое главное – сохранение жизни и здоровья каждого жителя, организацию своевременной, доступной и качественной медицинской помощи.
 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»