Людмила Павличенко: "Конституция дает нам много прав и свобод, но нельзя забывать, что у каждого гражданина помимо прав есть обязанности"

Людмила Павличенко, председатель комитета территориального общественного самоуправления, председатель первичной ветеранской организации при ЖЭС-15:

21.jpg
– Практически всю жизнь я проработала учителем математики в школе, муж у меня военнослужащий. Мы много трудились, были свидетелями разных событий в истории страны и с высоты прожитых лет можем судить о том, что такое реальные права и свободы, гарантированные государством. В 1996 году в Беларуси проходил общереспубликанский референдум по поправкам в Конституцию. Мы с супругом прекрасно помним этот день: было очень много людей, даже не хватало кабин для голосования, настолько активно граждане стремились выразить свою позицию. Именно тогда поднимался вопрос о государственном флаге и гербе, потому как большинство людей были недовольны бело-красно-белым флагом. 

Некоторые лица в оппозиционных кругах предлагают вернуться к Конституции 1994 года, но лично я и, думаю, многие меня поддержат, против таких радикальных спонтанных решений. Да, возможно, нам нужна конституционная реформа, потому что время не стоит на месте, мир меняется и необходимо соответствовать, вносить поправки, в том числе в главный закон страны. Но взрослые разумные люди понимают, что это серьезный процесс. Его нужно хорошо обдумать. 

Сегодняшняя Конституция дает нам много личных, политических, социально-экономических, культурных прав и свобод, но в то же время нельзя забывать, что у каждого гражданина помимо прав есть обязанности перед государством и обществом и есть закон, который нужно соблюдать. Нужно сначала спросить с себя, а все ли ты сделал, чтобы хорошо жить, а потом – спрашивать с других. Каждый обязан беречь то, что имеет, уважать права и свободы других людей, их труд, приносить пользу стране, защищать свою Родину.

 Сейчас я вдова, но у меня вполне достойная пенсия, наши с мужем дети в свое время смогли получить высшее образование бесплатно, наш маленький внук обеспечен пособием, пока его мама ухаживает за ним в декретном отпуске. Сама я получаю помощь от государства в виде лекарств, в которых нуждаюсь, имею возможность пользоваться услугами бесплатной медицины, которая в нашей стране находится на достаточно приличном уровне. У белорусской молодежи есть все возможности расти и развиваться в своей стране, достигать любых профессиональных и должностных высот только благодаря своему труду и таланту, не имея богатых и влиятельных родителей, а родившись в простой рабочей семье. 

У нас есть право на свободное выражение своего мнения. На любых встречах, совещаниях и заседаниях я могу спокойно встать и высказать критику, и никто никогда меня за это не осуждал, не пытался заставить молчать. Но чтобы выразить свои убеждения, не нужно выходить на улицу и чинить беспорядки, есть конструктивные пути, чтобы урегулировать споры и конфликты, не надо рушить то, что строилось годами. 

Нам сегодня действительно есть чем гордиться. За последнюю четверть века наша страна сильно шагнула вперед. Я помню время, сын учился в школе, и мы не смогли к началу учебного года купить ему туфли. Две недели каждый вечер после работы с мужем ездили по всем ближайшим городам и деревням, чтобы найти ребенку обувь, потому что был страшный дефицит. Полки магазинов пустовали, от зарплаты до зарплаты мы жили с большим трудом, несмотря на то, что муж был офицером. При действующей власти все изменилось: служба в армии вновь стала престижной, военнослужащие гордятся своими погонами, рабочие перестали считать копейки, люди почувствовали вновь уверенность в завтрашнем дне. Посмотрите, как за последние годы выросла и похорошела столица, как расцвел Гродно! Новые дома, новые микрорайоны, школы, детские сады, поликлиники, больницы! Мы сохранили свои агрогородки, ухоженные аккуратные райцентры. Не все соседние страны могут похвастаться такими ухоженными полями, лесами, деревнями. 

Рядом печальный пример Украины: людям обещали едва не золотые горы, вывели их на улицу под лозунгами какой-то призрачной демократии, а по итогу – война, снижение уровня жизни и о настоящей свободе слова только рассказы. У нас там живут друзья, к сожалению, правда, что пожилым не хватает пенсии, чтобы элементарно оплатить коммунальные услуги. Хотелось бы сказать молодому поколению, чтобы оно относилось бережно к тому, что построили их родители, бабушки и дедушки, и хорошо думало над тем, по какому пути хотят двигаться дальше.

Редакция газеты «Гродненская правда»