МАГАТЭ: белорусские власти приняли во внимание все возможные внешние угрозы для АЭС

МАГАТЭ: белорусские власти приняли во внимание все возможные внешние угрозы для АЭС

Белорусские власти приняли во внимание все возможные внешние угрозы для строящейся АЭС, сообщил сегодня журналистам руководитель департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Гжэгош Ржэнтковски на презентации итогов работы SEED-миссии МАГАТЭ в Беларуси.
"В рамках предмета работы данной миссии МАГАТЭ заключило, что белорусские власти должным образом приняли во внимание все внешние угрозы, которые могут представлять риски для Белорусской АЭС в процессе проектирования своей станции", - отметил Гжэгош Ржэнтковски.
Миссия также сделала ряд предложений, касающихся подготовки эксплуатирующей организации к следующему этапу лицензирования Белорусской АЭС.
"В соответствии с практикой МАГАТЭ итоговый отчет о работе миссии будет представлен правительству Беларуси не позднее 90 дней после завершения миссии. Рад отметить - белорусские власти сообщили МАГАТЭ, что они собираются опубликовать отчет в открытом доступе", - добавил Гжэгош Ржэнтковски.
Миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) работала в Беларуси с 16 по 20 января. Эксперты МАГАТЭ оценивали с точки зрения международных требований безопасности устойчивость Островецкой площадки, а также систем, структур и компонентов строящейся АЭС по отношению к внешним и внутренним рискам и угрозам. В том числе оценен "запас прочности", заложенный в проекте с учетом постфукусимского опыта. В состав миссии вошли ведущие международные эксперты МАГАТЭ из США, Польши, Франции, Венгрии, Турции, Румынии.
Редакция газеты «Гродненская правда»