Магазин на колесах – под самый дом. Как автолавки обслуживают более 300 деревень в Щучинском районе

Магазин на колесах – под самый дом. Как автолавки обслуживают более 300 деревень в Щучинском районе

Более трехсот населенных пунктов Щучинщины обслуживаются автомагазинами Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества. Благодаря им почти семь с половиной тысяч сельских жителей имеют на столе свежий хлеб, молоко, колбасу, крупы, фрукты, овощи и другие необходимые продукты.

Как работает выездная торговля в отдаленных деревнях района и насколько она соответствует запросам сельчан в это непростое время, наш журналист выясняла на месте.

DSC03827.JPG

В дорогу!

В 8–9 часов утра у склада на улице Пионерской в Щучине можно увидеть весь парк автомагазинов. Фургоны большие и маленькие, вымытые снаружи, продезинфицированные изнутри, готовятся отправиться в путь по маршрутам, загружаются продуктами и товарами повседневного спроса. Продавцы раскладывают товар по полкам, выкладывают его на витрины.

DSC03842.JPGDSC03829.JPG

a49575889474ff87648ef7dfe8d6be0f.JPG
– Ежедневно мы отправляем в дорогу одиннадцать автомагазинов по одиннадцати маршрутам, – рассказывает Светлана Ковальчук, ведущий товаровед Щучинского филиала. – Каждый проезжает 12–15 населенных пунктов, где нет сельских магазинов. Покупателям везем все необходимое, ассортимент автолавок не отличается от того, что в стационарных торговых точках: 200–250 наименований товаров, порядка двадцати акционных позиций.

В связи с пандемией в ассортименте появились маски и антибактериальные гели для рук. И останавливаться магазин на колесах стал чаще – чтобы было меньше скоплений народа. В каждую деревню он приезжает дважды в неделю. В большие, где более 70 жителей, – трижды.

Желанный гудок автолавки

Громкий сигнал автомобиля сообщает жителям деревни Претима, что автомагазин прибыл на место. Некоторые сельчане уже ждут, стоя на обочине.

DSC03961_претима.JPG

По своему стандартному списку закупается социальный работник Дина Дивульская, вслед за ней – Надежда Будилович. Берут в основном молоко, хлеб, булку, крупу, яйца. Много покупок делает старейшая жительница деревни Юзефа Карпук. Несмотря на свои 89 лет, бабушка бодра и сама отлично справляется с покупками.

DSC03968_претима.jpg

Что бы мы делали без нашей автолавки?! – рассуждают они. – Здесь есть все, что душе угодно. И продавец очень хорошая, внимательная, уважительная.

DSC03943_претима.JPGDSC03939_претима.JPGDSC03941_претима.JPG

В растянувшейся на четыре километра деревне Претима автомагазин делает не одну, а три остановки. В центре деревни, у нежилого дома, автолавку ждет группа пожилых женщин.

DSC03938_Претима.jpg

Для нас каждый приезд автолавки – событие, – отмечает Александра Змитрукевич. – Возможность не только купить продукты, но и встретиться, обсудить последние новости.

DSC04015_претима.JPGDSC04011.JPG

После очередной остановки автолавка отправляется в деревни Береговцы и Турейск. На этот раз самая бойкая торговля идет именно в Турейске.

DSC04030_береговцы.JPG

За почти десять лет работы в автомагазине я познакомилась со всеми своими покупателями, – делится продавец Людмила Ковалевская – Всех знаю по именам, переживаю, если кто-то не приходит за покупками. В маленьких деревеньках меня встречают как дорогую гостью, делятся новостями, обращаются с самыми разнообразными просьбами. Важно стать другом для каждого покупателя.

DSC04072_турейск.JPGDSC04063.JPG

А если нет нужного товара? – интересуюсь.

Обязательно привезем его через пару дней, – уверяет Людмила. – Для этого есть специальный журнал, туда записываем все заявки, передаем товароведу. Доставляем сельчанам под заказ и цемент, гвозди, пироги, торты, бытовую технику.

DSC03880_светлана ковальчук.JPG

В этот день магазин на колесах №7, за которым я следовала, побывал в десяти населенных пунктах. Благодаря всем автомагазинам Щучинского филиала облпотребощества, свежие продукты попали на стол к жителям 120 деревень Щучинщины.

DSC04096_турейск.jpg

Экипаж – одно звено

Водитель и продавец – настоящий экипаж. Они работают в тесной связке, и трудно сказать, кто важнее.

– Водитель должен не только отлично знать маршрут, но и помочь загрузить фургон, остановиться в комфортных для торговли местах, открыть витрину, – рассказывает водитель Павел Балобан.

DSC04011.JPG

Павел работает в магазине на колесах недавно. До него баранку этого автомобиля много лет крутил Иосиф Жук, которого недавно проводили на заслуженный отдых. Текучки кадров в магазинах на колесах, кстати, практически нет.

DSC04023_дорога.JPG

Автомагазины неизменно следуют по своим маршрутам в любую погоду во все времена года. Возвращаются на базу поздно вечером. На шестом маршруте, который пролегает через Первомайскую зону, до самой отдаленной деревни 75 километров.

А утром – снова в путь. Сельчане ждут…

Будущее – за выездной торговлей

Среднемесячный товарооборот всех автомагазинов Щучинского района – 255 тысяч рублей, на один в среднем приходится 23,2 тысячи рублей в месяц. Темп роста товарооборота – 107,1 процента. Самый высокий показатель в автомагазине №5 – у продавца Натальи Васько, чуть уступают автомагазины №11 и №7 – продавцы Янина Синица и Людмила Ковалевская. 

DSC04092_турейск.JPG

– Не в каждой деревне экономически оправдано содержание стационарного магазина, – рассказывает начальник Щучинского филиала облпотребобщества Вануш Навасардян. – Но даже если на всю округу будет один житель, он не будет чувствовать себя в чем-то ущемленным (в районе, к слову, 21 деревня, где живут от одного до трех человек). Мы планируем и впредь активно развивать систему выездной торговли: обновлять автопарк, по согласованию с сельсоветами корректировать маршруты. Все автомагазины оснащены gps-навигаторами, и в каждом установлен терминал для безналичной оплаты.

DSC4099.jpg
 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»