Владимир Макей: посол Латвии был приглашен в МИД в связи с оскорблением госфлага Беларуси в Риге

Владимир Макей: посол Латвии был приглашен в МИД в связи с оскорблением госфлага Беларуси в Риге

Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Посол Латвии Эйнарс Семанис был приглашен в МИД Беларуси в связи с оскорблением белорусского государственного флага в Риге.  

"Сегодня посол Латвии был приглашен в Министерство иностранных дел в связи с инцидентом, который буквально некоторое время назад произошел в Риге и связан с оскорблением государственного флага Республики Беларусь. Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии - ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов", - заявил глава белорусского МИД.

"Послу был заявлен решительный протест в связи с этой ситуацией", - сказал Владимир Макей.

В столице Латвии Риге, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги стран-участниц турнира. Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику


***
Владимир Макей назвал актом государственного вандализма инцидент с госфлагом Беларуси в Риге


***
Владимир Макей: послу Латвии предложено покинуть Беларусь в течение суток

Послу Латвии предложено покинуть Беларусь в течение суток, заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Послу предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов. Всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства также предложено покинуть Беларусь - в течение 48 часов. Оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", - сказал министр.

В столице Латвии Риге, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги стран - участниц турнира. Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику.

"Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа", - подчеркнул глава белорусского МИД.

"Нас удивляет, что подобного рода действия совершаются на фоне заявлений Беларуси о готовности провести транспарентное открытое расследование инцидента с самолетом Ryanair с участием международных экспертов. На этом фоне делаются не просто какие-то политические обвиняющие заявления в адрес Беларуси, но и предпринимаются конкретные действия, провокации", - добавил глава МИД.

***

Беларусь готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов - Владимир Макей

Беларусь готова к симметричному ответу Латвии на отъезд своих дипломатов. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после того, как в МИД был приглашен посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис из-за инцидента с белорусским государственным флагом в Риге, передает корреспондент БЕЛТА.

Послу было предложено покинуть Беларусь в течение 24 часов, а всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства - течение 48 часов. В Минске останется только один сотрудник для ухода за зданием.

"Наверняка латвийская сторона ответит симметрично. Мы готовы к этому. Но на данном этапе, в данной ситуации мы не видим возможности работать с нынешним составом диппредставительства", - сказал Владимир Макей.

В столице Латвии Риге, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею, в центре города установлены флаги стран - участниц турнира. Сегодня мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заменили государственный флаг Беларуси на бело-красно-белую символику. "Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа", - подчеркнул глава белорусского МИД.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»