Маленькая гродненка Мария Кара сможет жить дома

Маленькая гродненка Мария Кара сможет жить дома

Приблизила семью к долгожданной мечте помощь сотен неравнодушных людей

Маленькая гродненка Мария Кара больше двух лет «живет» в отделении реанимации областной детской клинической больницы, но в скором времени сможет переехать домой. Необходимый для этого аппарат искусственной вентиляции легких уже проходит апробацию.
Так уж сложилось, что непростой недуг с первых дней жизни привязал малышку к аппарату ИВЛ. Больше двух лет общение Маши с родителями ограничено часами больничного приема. И чем старше становится девочка, тем сложнее прерывать двухчасовой визит самых близких и дорогих сердцу людей.
Весной родители Марии обратились за помощью в Гродненский детский хоспис,  и с этого времени благодаря сотрудникам учреждения по Гродно прокатилась настоящая волна душевных мероприятий в поддержку маленькой Маши. В мае сотни школьников собрались в центре города: на улице Советской они выстроили в ряд более четырехсот игрушек с призывом помочь девочке. После этого сбор средств был организован во время акции «Купальскія мары», при проведении необычного спортивного состязания «Ночная десятка», ученики средней школы №6 совместно с волонтерами детского хосписа устроили благотворительную ярмарку в поддержку Маши…
Помимо перечислений на счет хосписа с пометкой «для Марии», деньги собирали родители, – говорит директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга. – А в Минске на краудфандинговой площадке «Мае сэнс» был запущен республиканский проект «Главные желания». И одним из таких желаний стала покупка аппарата для маленькой гродненки.
Менее полугода понадобилось, чтобы собрать необходимую сумму, и сегодня решение вопроса о ее выписке – лишь дело времени.
Сбор средств в поддержку Марии будет продолжен, – говорит Ольга Шульга. – Хотелось бы в техническом отношении так «укомплектовать» семью, чтобы девочка смогла не просто постоянно находиться в окружении родных, но и сумела выходить на улицу.
Общими усилиями можно добиться многого, уверена Ольга. И это в ее практике подтверждается десятками примеров. Сумма, необходимая на лечение маленького гродненца Миши Дюрдя, в десятки раз превышала собранную для Маши. Но и она  оказалась посильной благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей. Сегодня шестилетний Миша проходит блок химиотерапии в израильской клинике и вместе с родными надеется к зиме вернуться домой.
Столкнувшись с недетскими сложностями, Миша очень быстро повзрослел и искренне переживал, что не пошел в этом году в школу вместе со сверстниками.
Своими силами для Миши мы организовали школу онлайн, – говорит Ольга Шульга. – Сотрудники Гродненского детского хосписа по скайпу ведут уроки для Миши.
Для него устроили даже линейку 1 сентября. В заранее оговоренное время Миша вышел на связь подготовленным – в рубашке и с цветами. Поздравления-напутствия и прозвеневший по скайпу звонок  стали очень важным начинанием в его жизни. Каждый маленький успех поднимает настроение Мише и греет душу маме, которая всегда рядом.
Редакция газеты «Гродненская правда»