Председатель Мостовской районной организации «Белорусского союза женщин»: «Горько видеть вопиющее нарушение прав человека, на которое ЕС не обращает внимания»

Председатель Мостовской районной организации «Белорусского союза женщин»: «Горько видеть вопиющее нарушение прав человека, на которое ЕС не обращает внимания»

Марина Давыдик, заместитель председателя Мостовского райисполкома, председатель Мостовской районной организации ОО «Белорусский Союз женщин»:

– Все белорусы с тревогой наблюдают за ситуацией на белорусско-польской границе, где заложниками политических игр стали люди, убежавшие от войны. Не корысти ради они покинули родные дома, а доверились призыву западных стран: у нас, мол, тепло и сыто. В итоге тысячи ни в чем неповинных людей сейчас вынуждены жить в палатках, страдать от холода, голода, отсутствия элементарных санитарных условий, обострившихся болезней. На границе немало женщин с маленькими детьми, некоторым из них нет и года. Они в панике, они плачут… Ситуация продолжает ухудшаться. Люди не знают, смогут ли пережить новый день, ведь их ситуация неопределенная, они испытывают ужас от того, что на их пути встали вооруженные до зубов польские военные с боевым арсеналом и слезоточивым газом.

Горько видеть это вопиющее нарушение прав человека, на которое ЕС не обращает внимания. Без сомнения, страны коллективного Запада обязаны принять решение, разрешить конфликт и уйти от катастрофы. А для этого надо открыть ворота в обещанный «рай». Разве можно игнорировать нормы международного права, Европейской конвенции по правам человека и Конвенции о беженцах? Принцип миграционной политики не подразумевает создание препятствий, а предполагает предоставление убежища. Так почему же бегущие от войны люди, несчастные женщины и дети стали инструментом игры политиков?!

Мы все наполнены не только тревогой, но и заботой. Для белорусов чужой беды не бывает. Чтобы не оставлять людей в беде, мостовчане собрали теплые вещи, продукты питания, сладости для детей. Посылки завтра отправятся в областной центр. Кроме того, мы – представительницы женского движения – мамы, жены, сестры, бабушки подготовили обращение ко всем людям доброй воли, представителям западных общественных организаций, волонтерских движений, фондов помощи с призывом отдать свой голос в защиту справедливости, проявить участие, направить все свои силы на оказание помощи беженцам и предотвращение миграционного кризиса. Наше обращение опубликовано на сайте районной газеты «Зара над Нёманам».

Мы обращаемся к властям соседней Республики Польша. Бряцание оружием – это на всех языках мира звучит одинаково грозно, и этот язык понимают все. Но это не тот язык, который применяют цивилизованные люди в общении с мирными гражданами! Поэтому мы очень надеемся, что разум восторжествует, все разрешится в ближайшие дни, и слезы матерей и детей не выльются в море беды…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»