Мария Падчик, ветеран ОАО «Гродно Азот»: «Всегда гордилась тем, что трудилась в крепком и сплоченном коллективе гродненских химиков»

Мария Падчик, ветеран ОАО «Гродно Азот»:  «Всегда гордилась тем, что трудилась в крепком и сплоченном коллективе гродненских химиков»

Мария Падчик, ветеран ОАО «Гродно Азот»:

– Три года назад, уходя на заслуженный отдых после 38 лет работы на родном предприятии, не могла представить, что сегодня там кому-то захотелось расшатать многолетние традиции, делать попытки остановить производство, которое кормит не только город, но и всю страну, и у которого ближайшие перспективы – самые масштабные за всю его более чем полувековую историю.

От имени ветеранов ОАО «Гродно Азот», а нас уже 2600, хочу некоторым – не помнящим своего родства напомнить, что днем рождения нашего славного предприятия стало 3 декабря 1963 года, когда на азотно-туковом заводе выпустили первую продукцию – аммиачную селитру. Эта продукция была настолько востребована аграриями страны, что вскоре на заводе началось строительство второй очереди производства аммиака мощностью 218 тысяч тонн в год, карбамида мощностью 180 тысяч в год и первой очереди производства капролактама, рассчитанного на выпуск 60 тысяч тонн продукции в год. Масштабное обновление химических производств проводилось и в последующие годы.

Мне еще не было и 18 лет, когда впервые перешагнула проходную предприятия – это была моя стажировка от химико-технологического техникума, а позже получила трудовую книжку, в которой всего одна запись о принятии на работу контролером ОТК. Было это в 1978 году, когда бурно строились новые производства, особенно карбамида. Наша смена из семи человек, производила анализы готового продукта – капролактама, азотных удобрений, олеума, аммиачной воды и другой продукции. Уже тогда в коллективе гродненских химиков закладывались крепкие трудовые традиции – взаимовыручка, взаимозаменяемость, готовность поделиться профессиональным опытом. К нам непросто было устроиться, но те, кто влился в коллектив химиков, гордился тем, что работает на Азоте. Сколько потом создалось рабочих династий!

10 лет работала в профсоюзном комитете акционерного общества. Это мощное общественное формирование, готовое прийти на помощь человеку труда. Гродненские химики все годы имели возможность отдыхать в санаториях и здравницах страны, участвовали в различных культурных мероприятиях, экскурсиях, имели крепкий социальный пакет. И сегодня о нас не забывают на родном “Гродно Азоте”. Нас, ветеранов труда, уже 2600. Я возглавляю территориальный участок на улице Лиможа, который насчитывает 70 ветеранов-химиков. Руководство акционерного общества, профсоюзный комитет проявляют большую заботу о тех, кто вышел на заслуженный отдых, но продолжает жить заботами родного коллектива. Мы желанные гости там всегда. Нам небезразлична судьба родного “Гродно Азота”, и мы против любой попытки наложить черную тень на весь коллектив.

Особо хотелось бы обратиться к молодежи не только нашего предприятия. Вам созданы прекрасные условия для учебы и труда по избранной специальности. Пример тому моя дочь, которая успешно закончила Минский государственный лингвистический университет и во время учебы два года получала стипендию Президента страны. Только в мире и согласии мы, ветераны труда, видим будущее нашей страны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»