Наш мастер-класс: звездочки в технике плетения из бумажных трубочек

Говорят, газета живет один день. А дальше – прямой путь в макулатуру и на переработку. Впрочем, в умелых руках газета может превратиться в вазу, кота или домик для хомяка. Технику плетения из бумажных трубочек на новогоднем мастер-классе «Гродзенскай праўды» мы осваивали с помощью Галины Гаврош. Кстати, многие мастерицы города, которые сегодня занимаются плетением из газетных трубочек, были ее ученицами.
IMG_2036.JPG
Нам понадобятся:
   ♦уже прочитанная газета,
   ♦клей-карандаш и клей ПВА,
   ♦акриловая краска золотистого или серебристого цвета,
   ♦спица диаметром примерно 2,5 мм,
   ♦ножницы.
Работы Галины Иосифовны – настоящие произведения искусства: милые сороки, загадочные коты, винтажные шкатулки, башмачки совсем не выглядят сделанными из газет. Очаровавшись этой красотой, мы начнем с чего-то более простого, например, звездочки, которая может быть прекрасным украшением в новогоднем интерьере.
Первым делом заготавливаем материал. Режем газетный лист поперек на полоски шириной примерно 4–5 сантиметров. Далее берем полоску, прикладываем ее почти параллельно спице и начинаем плотно закручивать. Здесь надо постараться, чтобы толщина трубочки на всех участках была примерно одинаковой. Один конец может быть толще другого совсем чуть-чуть. Закрепляем бумагу клеем-карандашом.
IMG_2039.JPG IMG_2042.JPG
Так крутим еще некоторое количество трубочек. Их, к слову, еще называют бумажной лозой, и не случайно: техника плетения изделия напоминает плетение из лозы или соломки. Вот и Галина Гаврош подтверждает: сама мастер начинала именно с лозы, но она требовала долгого и сложного процесса подготовки. Соломка тоже. А бумажную лозу можно сделать в любое время.
IMG_2044.JPG
Когда наши трубочки готовы, приступаем к плетению звездочки. Для начала соединяем три трубочки вместе, наращивая их (более тонкий кончик одной, обмакнув в клей, вставляем в другую – вот где пригодится та крошечная разница в толщине). Далее складываем звезду, загибая лучики одинаковой длины, по примеру того, как рисовали ее в детстве, не отрывая руки от бумаги. Сначала – букву «Л», потом ведем в сторону (перед звездой) еще одну боковинку, а остальные – за звездой. Когда вернулись к началу, поднимаем трубочку к противоположному лучику, закрепив тот, который оказался свободным (вы его увидите).
IMG_2047.JPG IMG_2053.JPG
Оборачиваем трубочкой наш лучик сзади, выводим ее вперед и опускаем на противоположный луч, снова оборачивая его сзади. Так продолжаем, пока на каждом луче не получится по три-пять (в зависимости от размера нашей звездочки) оборотов. В процессе постоянно наращиваем трубочки, составляя их одна в одну и скрепляя клеем. В конце плетения кончик заправляем с тыльной стороны.
IMG_2059.JPG
Надо сказать, что весь процесс на нашем мастер-классе мы значительно упростили. В принципе, для елочных игрушек такая техника вполне подойдет. А вот чтобы добиться от бумаги прочности и долговечности, Галина Гаврош знает несколько секретов.
Когда мои трубочки готовы, первым делом я их крашу морилкой на водной основе. Высохли – можно плести. Готовое изделие нужно покрыть клеем, разведенным до консистенции жидкой сметаны. В этот момент, если что-то немного неровно, еще можно поправить. После того как клей хорошенько высохнет, наносим слой акрилового лака. Так я делала корзины, даже домик для хомяка, который он очень любил. После такой обработки вещь получается крепкой, – рассказывает мастер и в подтверждение своих слов смело стучит башмачком из бумажной лозы по столу.
IMG_2038.JPG
Наши же работы пока выглядят не очень симпатично, поэтому добавим им блеска. Баллончик золотой или серебряной акриловой краски – как раз то, что нужно. Время на просушку – и новогоднее украшение готово.
п 025.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»