Мастера малой ракетки, или Как сотрудники табачной фабрики «Неман» сражались за победу на турнире по настольному теннису

Мастера малой ракетки, или Как сотрудники табачной фабрики «Неман» сражались за победу  на турнире по настольному теннису

Нешуточный азарт вновь охватил работников предприятия: на базе отдыха «Привал» прошел очередной спортивный праздник, который собрал немало увлеченных спортом участников.

Лицензии на Олимпиаду в Токио они хоть и не разыгрывали, но соревнования выдались на загляденье. И все благодаря немалой самоотдаче и огромному желанию победить. На турнире легкая напряженность теннисистов то и дело резонировала с эмоциональностью болельщиков, которые, не отрываясь, следили за игрой. Поддержать своих фаворитов в прекрасный весенний день приехали родственники и друзья.

IMG_4083.JPG
Спорт для всех

Приверженцев, пожалуй, у одного из самых массовых олимпийских видов спорта действительно немало. С превеликим удовольствием подключаются к нему и взрослые, и ребятня. Любят настольный теннис и работники табачной фабрики, для которых участие в подобных соревнованиях давно стало хорошей традицией. Начальник отдела маркетинга ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» Дмитрий Халько, рассказывает:

− Учитывая разноплановость проводимых нами состязаний − тут и теннис, и лыжные гонки, и стрельба из пневматического оружия, и первенства по волейболу, баскетболу, и семейные спартакиады, − нет сомнений, что каждый наш сотрудник может отыскать в этом перечне то самое направление по душе. Поддержке спортивных увлечений коллектива на предприятии уделяется большое внимание. И, что самое главное, мы видим ответную позитивную реакцию. Какое из уже состоявшихся мероприятий ни возьми, все они прошли на волне веселья, задора, отличного настроения.

IMG_4080.JPGIMG_3990.JPG
IMG_3977.JPG

Запоминающимися для многих оказались и состоявшиеся соревнования по настольному теннису, которые дополнили и без того насыщенный календарь спортивных событий этого года. Турнир приурочен к значимой юбилейной дате − в июле 2021 года предприятие празднует свое 160-летие. Помериться спортивным мастерством либо впервые попробовать свои силы в новом амплуа теннисиста мог любой сотрудник. Участниками соревнований стали более 30 человек.

− Настольный теннис включен в корпоративную программу досуга, преимущества которого уже успели оценить многие. Для совершенствования своих навыков у работников есть возможность для регулярных тренировок, которые проходят на базе Гродненской ОСДЮШОР имени А.Н. Сапеги. И этим шансом они с удовольствием пользуются, − дополняет Дмитрий Халько, замечая, что теннис − это модный и весьма полезный вид спорта. А проведение такого спортивного праздника − отличный повод, чтобы выплеснуть эмоции, бурно поболеть за коллег, сплотить коллектив. − Давно всем известно, что хорошая атмосфера в коллективе − это результат совместного времяпрепровождения и занятий спортом. Данный факт неоспорим. Поэтому, уверен, турнир по настольному теннису поспособствует созданию здоровой и доброжелательной атмосферы, поможет снять стресс, лучше понять друг друга и, конечно же, настроиться на предстоящую трудовую неделю.

IMG_4004.JPGIMG_4007.JPG
Побеждает тот, кто бьет точнее

Как рассказал главный судья соревнований Павел Копыцкий, женщины играли по круговой системе с розыгрышем всех мест, у мужчин состязания проходили в два этапа: групповой и финальный.

Каждый из участников старался выкладываться по полной. Демонстрируя ловкость, способность подрезать и лихо закручивать мяч, игроки сыграли не один десяток партий. Для одних они были более результативные, для других − менее, но это совсем не повод для расстройства. Позже все как один сошлись во мнении: главное – не победа, а участие. Удовольствие от игры получено независимо от занятого места в турнирной таблице.

IMG_4024.JPGIMG_4099.JPG

− Чтобы подняться на высшую строчку пьедестала, по сути, нужно немного. Залог успеха кроется в тренировках. Чем больше игровой практики, тем увереннее чувствуешь себя за столом. Понимаю, что в условиях пандемии отточить навыки было непросто, но многие игроки не растеряли сноровку, смогли навязать упорную борьбу своим оппонентам, – говорит Павел Копыцкий. У него глаз зоркий. Как профессионал сразу замечает, кто из участников ракетку держит в первый раз, а кто занимался настольным теннисом еще в детстве.

Специалист по видеонаблюдению Арсений Ковалев – игрок бывалый. Участие в турнире принимает не впервые. Высокие результаты в личной копилке достижений тоже имеются. Признается, что, будучи человеком азартным, о другом исходе игры, кроме как победе, даже не задумывается.

IMG_4066.JPG

− Перед собой всегда ставлю высокую планку − не просто показать хорошую игру, а завоевать «золото». Сойтись в настольно-теннисной схватке с соперником посильнее для меня всегда интереснее. Такая игра прямо поглощает всецело, захватывает не на шутку, − говорит Арсений. – С теннисом еще в школе познакомил старший брат. Спустя годы из моей жизни он не исчез. Стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому участие в мероприятиях, которые организует предприятие, принимаю регулярно, они помогают поддерживать нужную физическую форму. В списке увлечений также футбол, лыжные гонки.

Конкретной тактики у игрока нет. Говорит, единственное правило − настроиться, суметь справиться с эмоциями и побороть какую-то свою неуверенность, волнение. В этот соревновательный день фортуна была на стороне Арсения. Первое место осталось за ним.

IMG_4120.JPG

Набирать очки, не думая, кто находится по другую сторону стола, старалась и начальник планово-экономического отдела Оксана Ротанова. О том, что каждый удар ракетки способен изменить ход игры, она знает не понаслышке.

− Заниматься настольным теннисом начала в третьем классе. Посвятила увлечению пять лет. За это время было много турниров, побед, не обходилось и без разочарований. В старших классах пришлось сделать выбор. И он оказался не в пользу спорта. Возможно, в каких-то моментах об этом жалею, поэтому данные состязания для меня − своеобразное путешествие в прошлое. Здорово, что табачная фабрика дарит такие подарки, − рассказывает победительница Оксана Ротанова.

К слову, ее главная соперница тоже не промах. У Натальи Логиновой, работницы базы отдыха «Привал», прошлое не менее яркое, насыщенное, а главное, спортивное.

IMG_4131.JPGIMG_4140.JPG

− Училась в Порозовской школе-интернате для слабослышащих детей. Там и приобщилась к теннису. Сейчас с ностальгией вспоминаю выезды на соревнования в столицу, Украину, Казахстан. Оставив спорт на продолжительный срок, на данном турнире взяла ракетку спустя 37 лет. Но руки помнят, − говорит Наталья, акцентируя внимание, что при всей кажущейся простоте теннис − непростой вид спорта. В нем важны стремительные перемещения, атакующие мощные удары. Эта игра энергичная, требующая инициативы, наблюдательности, концентрации внимания. Точные удары − главное оружие победы.

IMG_4158.JPGIMG_4173.JPG

Чего-чего, а быстроты действий, динамизма игровых ситуаций игре было не занимать. Жаркое противостояние оставило лишь позитивный след. Победители соревнований унесли с собой денежные сертификаты − призовой фонд составил 1200 рублей − и сертификаты на покупку товаров для спорта.

IMG_4189.JPG

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». УНП 500047627

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»