На родину вернулись работы фотографа Петра Шумова

На родину вернулись работы фотографа Петра Шумова

В Гродненском историко-археологическом музее открылась уникальная выставка фотографий Петра Шумова - уроженца Гродно и очень известного парижского фотографа начала прошлого века.

Петр Шумов учился в мужской гимназии, а в начале ХХ века, спасаясь от политических репрессий, с женой Катериной, урожденной Лапиной, и маленькой дочерью эмигрировал. Уже в Париже наш земляк освоил фотоискусство, открыл свое ателье и вскоре стал, как сказали бы сейчас, модным фотографом.

0c8922563ee65e6139a440418b0e9004.jpg

IMG_5450.jpg

На его снимках, которые теперь в Гродно – немало представителей серебряного века, в том числе известные всему миру имена: Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Марк Шагал, Сергей Прокофьев, Федор Шаляпин, Иван Бунин, Максим Горький и многие-многие другие. Богема Серебряного века. Оригиналы этих фотографий сегодня находятся в Париже. Потому выставка в Гродно и стала их «возвращением на родину». Хоть и временным. В Беларуси копии 33 фотографий Петра Шумова пробудут три месяца, экспонироваться будут сначала в Гродно, а затем в Минске.

- В Беларуси есть политика возвращения историко-культурных ценностей в страну. Несколько лет назад Президент дал поручение нашим посольствам активизировать эту деятельность. И так получилось, что ряд материалов, связанных с личностью Петра Шумова, уроженца Гродно, находились в одном из французских фондов, - отметил Павел Латушко, который с 2012 до начала этого года являлся послом Беларуси во Франции, а сейчас возглавляет театр имени Янки Купалы в Минске.

Сегодня во Франции хранятся сотни работ Шумова, который был одним из первых создателей фотомастерских, известным во Франции фотографом-портретистом. Он лично знал  премьер-министра Франции Блюма, политических деятелей и, конечно, представителей искусства. А его фотомастерская была очень популярным местом. Кстати, здание, в котором она располагалась, сохранилось.

IMG_5484.jpg

Подчеркивая значимость личности Шумова, Павел Латушко даже признался:

- Я сожалею, что родился не в Гродно. Потому что быть человеком, который родился в городе Петра Шумова, - это большая гордость.

IMG_5588.jpg

Возвращение на родину Петра Шумова не состоялось бы без неравнодушия гродненского фотографа Александра Лосминского. Именно он с таким предложением написал письмо в посольство Беларуси во Франции, где решили поддержать его инициативу и помочь организовать выставку. Французский фонд «Roger-Viollet» дал свое согласие. Финансовую помощь оказала одна из крупных гродненских кампаний – Конте-Спа. Больше года длились переговоры, но в результате стараниями многих сегодня в Гродно можно увидеть уникальные фотографии нашего земляка.

- Примерно один процент того историко-культурного наследия, которое мы могли бы иметь, сегодня сохранилось в Беларуси. А потому такие проекты, как этот, очень важны, - отметил начальник управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.

IMG_5462.jpg

К слову, это не единственный подобный проект. Как рассказал Павел Латушко, несколько лет назад благодаря сотрудничеству с музеем Адама Мицкевича в Париже удалось сделать копию портрета Марии Шимановской, пианистки, тещи Адама Мицкевича. Этот портрет сейчас хранится в доме-музее Ваньковичей в Минске. А благодаря спонсорской поддержке одного из банков в Новогрудке проходила выставка этого портрета и ряда иллюстраций к поэзии Мицкевича.

- Сейчас мы обсуждаем возможность передачи коллекции произведений художника Осипа Любича, который родился на Гродненщине. Надеюсь, получится осуществить этот проект, - поделился Павел Латушко.

IMG_5467.jpg

Также гость вспомнил и еще одного уроженца Гродно – Льва Бакста, чье имя очень хорошо знают во Франции. На открытии выставки в Париже, в Гранд-опера, посвященной его юбилею, было столько посетителей, что буквально образовалась очередь. Этим человеком также по праву могут гордиться не только жители Гродно, но и все белорусы.

Выставка в Гродно не обошлась без особенно ценных подарков: в фонд историко-археологического музея от Посольства Беларуси во Франции переданы два оригинальных фотопортрета – самого Петра Шумова и Льва Бакста.

IMG_5432.jpgIMG_5524.jpg

IMG_5507.jpgIMG_5522.jpgIMG_5515.jpgIMG_5518.jpgIMG_5596.jpgIMG_5531.jpgIMG_5557.jpgIMG_5553.jpgIMG_5575.jpgIMG_5564.jpg