МЧС разработало мобильное приложение, которое поможет не растеряться в чрезвычайной ситуации

МЧС разработало мобильное приложение, которое поможет не растеряться в чрезвычайной ситуации

Что делать?
Приложение «МЧС: помощь рядом» уже скачали на свои смартфоны и планшеты десятки тысяч пользователей. В сервисе GooglePlayMarket, где можно бесплатно приобрести эту программу, оставлены сотни положительных отзывов. От обладателей гаджетов она получила среднюю оценку 4,7 при наивысшей 5.
В центре пропаганды областного управления МЧС объясняют такую популярность новой программы тем, что практически каждый сталкивался в своей жизни с чрезвычайными ситуациями и не всегда вел себя правильно. В том числе по незнанию. В приложении собраны руководства к действию в различного рода неординарных ситуациях, представляющих опасность для здоровья и жизни человека. Что делать, например, если загорелся лес или разбился градусник, обнаружили в доме гнездо ос, произошло ДТП, укусил клещ, произошла авария с химическими веществами, полыхает сухая трава… В разделе «Что делать?» собрано около пятидесяти тем, и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.
Правила поведения составлены по принципу «пять шагов спасения». Читать их просто, они легки в понимании и запоминаются с первого раза. Зайдя в раздел «Проверь себя», можно пройти тестирование на знание правильного поведения в случае ЧС. Спасатели приглашают поучаствовать в рейтинге. Еще больше информации о безопасной жизнедеятельности узнаете в разделе «Энциклопедия».
Штормовое предупреждение
Хоть синоптики задолго до непогоды предупреждают о надвигающейся стихии, не все оказываются готовыми к ее проявлениям. Чтобы несведущих стало меньше, в мобильном приложении заложили функцию предупреждения о неблагоприятных погодных явлениях. Можно самостоятельно настроить время получения сообщений, исключив, к примеру, ночные часы.
На карте неблагоприятных и опасных явлений указаны места, где наиболее вероятен разгул сил природы. Кроме того, здесь доступны рекомендации спасателей, как вести себя при такой погоде. В случае масштабной ЧС природного характера администратор включает для пользователей дополнительный раздел «Сообщить о ЧС». Интерактивная карта разрабатывалась с учетом опыта, приобретенного в борьбе с циклоном «Хавьер».
Тревожная кнопка
На всех страницах приложения заложена кнопка дозвона к спасателям. Вместе с тем она может соединять пользователя с родственниками, семейным врачом и другими людьми, которые готовы прийти на помощь, или отсылать им СМС. Для этого нужно соответствующим образом настроить кнопку, указав нужные номера и прописав тексты экстренных сообщений. Эта функция особенно полезна тем, кто теряется в экстремальных ситуациях и забывает номера телефонов или страдает нарушением памяти.
Если заблудился
Взяв с собой в лес телефон, делаете вашу тихую охоту безопаснее. Если в гаджете установлено приложение, риск оказаться заложником леса вовсе сводится к нулю. Программа дает пользователям возможность отправить спасателям сообщение с координатами местонахождения. Это значительно упростит работу работников МЧС, сотрудников милиции и всех тех, кого обычно задействуют для поиска заблудившихся в лесу.
Дело техники
Перед разработкой приложения спасатели изучили статистику посещаемости интернет-ресурсов системы МЧС. Оказалось, более шестидесяти процентов мобильных устройств использует платформу Android. Поэтому разработка реализована на ее базе. Программисты и спасатели работали совместно. МЧС намерено развивать приложение дальше. Существует договоренность с Красным Крестом о пополнении раздела «Что делать?» информацией об оказании первой медицинской помощи. Запланированы публикации новых тестов.
Редакция газеты «Гродненская правда»