Медаль «За отвагу» в 17 лет: фронтовой путь связиста Леонида Данилова в проекте "Фото для ветерана"

Медаль «За отвагу» в 17 лет: фронтовой путь связиста Леонида Данилова в проекте "Фото для ветерана"

Гродненцу Леониду Данилову, участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке,  в этом году исполнилось 93 года. Несмотря на преклонный возраст, ветеран войны и сегодня остается бодрым и активным. Недавно даже съездил в Москву, встретился с родственниками.

Леонид Тимофеевич с удовольствием читает «Гродзенскую праўду», особенно материалы проекта «Фото для ветерана», который совместно реализовали редакция газеты, областной Совет ветеранов, ОАО «Молочный Мир». Он бережно хранит коллаж, подаренный в рамках этого проекта к 75-летию освобождения Беларуси.

Данилов.jpg

В июне 1941-го Лене Данилову было всего 14 лет. Через два года он уже с усердием осваивал военную науку и специальность связиста. В мае 1944 года всех выпускников отправили на фронт. Прибыли в запасной полк, находящийся под Витебском. Перед началом операции «Багратион» все подразделения пополняли живой силой, техникой. Данилов попал в 448-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 87-й стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии, входивший в то время в состав 1-го Прибалтийского фронта. Позже соединение вошло в состав 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. 

bcb9f8e54901301259b37f94ae6ee095.jpg

Роль связиста на войне была огромной. Он выполнял работу, от которой часто зависел успех боя и всей операции. «Связь – всегда святое дело, а в бою – еще важней...» ­– эти слова из солдатской песни не зря были гимном связистов.

– Моя задача – обеспечивать связь командиру батареи со штабом. Во время  наступательных боев было легче. Только когда наступление было остановлено, понял, что такое столкновение с немцами: и снаряды рвались, и пули свистели. Особенно страшно было ночью устранять порывы связи. Берешь в руку кабель и идешь практически вслепую. Не знаешь, на кого можешь нарваться в темноте. Днем пехота сидела в окопах, а я бегал по полям. На мне автомат, с собой граната, катушка с кабелем и телефонный аппарат. И всего 17 лет за плечами, – вспоминает ветеран.

fb4a4d922824b574f84ae9890d9758d5.jpg

Медаль «За отвагу» Леонид Данилов получил 30 апреля 1945 года. Он помнит тот день, когда во время тяжелого боя на огневой позиции артиллеристов необходимо было наладить связь. Рацию разбило осколком, и молоденькому сержанту пришлось налаживать проводную связь. Под шквальным огнем ему удалось устранить 12 порывов. Позже к наградам добавились медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу», орден Отечественной войны II степени и множество других.

da5da20f3b617e927ac68919aff0c5c4.jpg

После войны, в конце 1940-х годов, Леонид Тимофеевич окончил Ульяновское военное училище связи. На офицерских должностях проходил службу в составе Группы советских войск в Германии, в Белорусском военном округе. С 1965 года капитан Леонид Данилов служил в Гродненском объединенном городском военном комиссариате, затем  в областном военном комиссариате. В конце 1975 года уволился в запас.
Выйдя на заслуженный отдых, фронтовик не стремился на покой. Полковник в отставке Леонид Данилов долгие годы входил в комитет содействия Гродненского объединенного городского военного комиссариата, активно работал в составе ветеранской организации района и ЖЭСа, возглавлял ветеранскую организацию 36-го отдельного радиотехнического батальона.

Много времени и сил Леонид Тимофеевич отдавал гражданско-патриотическому воспитанию молодежи. До сих пор  участвует в знаковых городских мероприятиях.

В свои 93 года не утратил оптимизма и умеет радоваться жизни. Вместе с сыном ездит на дачу, которую много лет строил собственными руками, сажает овощи на огороде. Сколько себя помнит, всегда трудился. В детстве по хозяйству матери помогал, даже лапти плести научился, валенки подшивать. 

Ветеран уверен: секрет его долголетия в том, что он постоянно что-то делает, много двигается.