Медики отмечают профессиональный праздник

Медики отмечают профессиональный праздник

Они спасают жизни людям, нередко работают без сна и отдыха и готовы приехать на помощь посреди ночи. Профессиональный праздник сегодня отмечают медики, сообщает tvr.by.


В нашей стране их более 175 тысяч. Средний возраст специалиста отрасли  - почти 44 года. С Днем медицинского работника представителей здравоохранения поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. В этом году праздник проходит в особых условиях. Все силы медработников направлены на борьбу с пандемией COVID-19. Слова благодарности выздоровевших пациентов звучат в адрес специалистов каждый день. Отдельное внимание и молодым медикам, которые самоотверженно погружаются в профессию, исполняя свой долг.

Рассказывает Светлана Чернова.

"Нет права на сон",  - так начинает рассказ о своей работе Артем Белкин. Молодой специалист анестезиолог-реаниматолог  в РНПЦ "Мать и дитя" пришел после окончания медуниверситета. И вот уже три года работает, можно сказать, ангелом-хранителем недоношенных малышей. Всегда начеку. Всегда на страже новой жизни.

Артем Белкин, врач - анестезиолог-реаниматолог РНПЦ "Мать и дитя": "Если случаются роды с детками, которые требуют нашего внимания, мы бригадой туда выдвигаемся: медсестра и дежурный анестезиолог-реаниматолог. Мы оказываем первичную реанимационную помощь детям в родзале, подключаем к искусственной вентиляции легких, вводим спецпрепараты для функционирования легких, а потом они переводятся к нам. И доктора,  и медсестры всегда готовы работать".

Готовность выехать в любую точку Беларуси и постоянный контроль 24/7 пока малыш не окрепнет и не наберет нужный вес.

Здесь выхаживают самых маленьких деток, которые появились на свет раньше положенного срока. Весят они более 500 граммов. Их правильное развитие - заслуга далеко не современных инкубаторов, а в первую очередь профессионализма врачей-неонатологов и медицинских сестер.

В медицинской сфере  более 8 тыс. молодых специалистов

Молодых специалистов, как Артем Белкин,в медицине  сегодня работает более 8 тысяч. Каждый год вузы выпускают около 3 тысяч медработников с высшим образованием и более 4 тысяч со средним специальным. Самые востребованные направления - это врачи общей практики, скорой помощи и педиатры. Готовность молодых медиков прийти на помощь неоценима и в нынешней ситуации, когда все силы людей в белых халатах направлены на борьбу с пандемией COVID-19.

Ольга Маршалко, начальник управления Министерства здравоохранения Беларуси: "Наши студенты и учащиеся медицинских колледжей приняли активное участие в работе учреждений здравоохранений, связанной с эпидситуацией в стране по COVID. И около полутора тысяч наших обучающихся работают в учреждениях здравоохранения, и эта работа будет им засчитана как производственная практика".

В стране  более 175 тыс. медиков

Врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санитары. Сегодня в сфере здравоохранения работают более 175 тысяч специалистов. Многие из них встречают профессиональный праздник на рабочем месте. И все  во имя жизни и здоровья каждого из нас. Вот она - благородная миссия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»