"Превыше всего – здоровье людей". Врачи Гродненщины о том, почему медики должны быть с пациентами, а не с толпой

"Превыше всего – здоровье людей". Врачи Гродненщины о том, почему медики должны быть с пациентами, а не с толпой

Медицина, от которой зависит самое дорогое для каждого человека – его здоровье, должна работать профессионально, четко и эффективно. Особенно это важно сейчас, во время мировой пандемии коронавируса. Медицинские работники Гродненщины считают, что у них мирная и благородная профессия, что они должны быть не на улице, в толпе, а рядом с пациентами.

Яцкевич.jpg
Виктор Яцкевич, врач-уролог Лидской ЦРБ:

– Все мои коллеги понимают, что медицину нельзя поставить на паузу. Не могу себе даже представить, что человеку потребуется помощь, тем более экстренная, а нужного врача на месте не окажется. Ситуации в жизни могут возникнуть разные, но оставить свой пост сознательно, без уважительной причины, в медицине недопустимо.   Сегодня непростая эпидситуация, нагрузка на врачей увеличилась, и мы не имеем права вместо того, чтобы лечить людей,   тратить время на участие в уличных митингах.

По моему мнению, медицинские работники вообще   должны быть вне политики. Не   должны делить пациентов в зависимости от их социального положения и взглядов на жизнь. Каждый   человек, его жизнь и здоровье для врача превыше всего.

Считаю, что врач должен быть там, где он нужнее всего пациентам. В ноябре буду работать в составе выездной бригады для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на дому. Все врачи других узких специальностей готовы подключиться к терапевтам, если этого требует эпидситуация. В дни моего отсутствия в поликлинике, где веду амбулаторный прием, урологическую помощь пациенты будут получать в другой поликлинике. Ни один человек, который решил обратиться к урологу, без внимания не останется. Плановая госпитализация урологических больных отменена, но остается экстренная помощь, в том числе операционная, а также поликлинические приемы.

Помощь при любой патологии должная быть и будет оказана своевременно. В первую очередь мы должны думать о здоровье людей и делать для его укрепления и сохранения все от нас зависящее.

7100669a4686e88ca070dac6515a47fc.jpg
Валерий Енджиевский, главный врач Гродненской областной больницы медицинской реабилитации:

– Сейчас здравоохранение практически всех стран мира испытывает колоссальную нагрузку, сдает своего рода экзамен на прочность. Медицинская система нашей страны, на мой взгляд, выдерживает его достойно. Весной наша больница одной из первых в областном центре была перепрофилирована для борьбы с коронавирусом. И сейчас, как только потребовалось, весь коллектив снова включился в этот процесс. Ни один человек не поставил под сомнение поставленные задачи, не отказался выполнять свои профессиональные обязанности. Все врачи и медсестры сегодня на посту.

Право выразить свое мнение имеет каждый. Однако мне трудно представить настоящего медика, который устроит забастовку и не выйдет на работу, а значит, кому-то не будет своевременно оказана медицинская помощь, чья-то жизнь окажется под угрозой. Как человек и как руководитель коллектива лечебного учреждения я не могу допустить ситуацию, когда пациент окажется один на один со своими проблемами.

Людям, призывающим не выходить на работу на предприятиях, стоит помнить, что деньги, полученные от деятельности этих предприятий, идут на финансирование бюджетной сферы, в том числе медицины, которой сейчас как никогда, требуются огромные ресурсы. Лекарственные препараты, кислородные аппараты и другие слагаемые для лечения пациентов больницы могут приобретаться только за эти деньги.

Мне думается, социальная ответственность каждого – это, в первую очередь, понимание того, что от его поступка зависит не только политическая, экономическая или еще какая-то жизнь государства, но и просто жизнь. Обычная, человеческая. Наших родных, близких, друзей. Наша собственная.

В последние годы именно благодаря высокой социальной ответственности каждого стало возможным развитие системы здравоохранения: строятся больницы и поликлиники, специализированные реабилитационные, онкологические центры, закупается современное оборудование и внедряются новые медицинские технологии.

Задача нашего лечебного учреждения как центра реабилитации – в меру наших возможностей помочь каждому пациенту вернуться к полноценной жизни. Хочу надеяться, что этих возможностей у нас с каждым годом будет все больше, а скрупулезно выстроенная система охраны здоровья не будет разрушена в пылу борьбы политических интересов.

6de57bdd0b56d88b98a90567a7b1df20.jpg
Наталья Ризванович, главный врач Слонимской ЦРБ:

– Для врача превыше всего здоровье людей. Мы никому не отказываем в оказании медицинской помощи, не делим пациентов, скажем, по национальной принадлежности или политическим взглядам. Никто из наших сотрудников не оставляет свое рабочее место, не выходит на улицы.   На участие в уличных митингах нет ни времени, ни желания. Такие несанкционированные мероприятия нарушают порядок и стабильность в обществе и ни к чему хорошему не приведут. А кроме того, скопление людей повышает риск инфицирования COVID-19. Это дополнительная нагрузка на медиков, которые и так сегодня работают в усиленном режиме.

   В нашем лечебном учреждении отделения также перепрофилированы для приема пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе с предполагаемым или подтвержденным COVID-19. Каждый из наших специалистов, будь-то в поликлинике или в стационаре, занимается своим профессиональным делом, понимает всю важность и ответственность за жизнь и здоровье пациентов, которым необходимо обследование, лечение и наблюдение. Благодаря существенному вкладу государства в систему здравоохранения наши лечебные учреждения могут обеспечивать доступность, своевременность оказания медицинской на высоком уровне. Необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты мы обеспечены в полном объеме.

Хочу еще раз напомнить и призвать всех к соблюдению профилактических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Это очень важно для защиты вас и ваших близких.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»