Медсестра из Гродно за свой труд отмечена Благодарностью Президента

Медсестра из Гродно за свой труд отмечена Благодарностью Президента

Опытная медсестра быстро и безошибочно определяла угрожающие симптомы в состоянии маленьких пациентов.

Среди 30 представителей различных сфер деятельности, удостоенных на днях Благодарности Президента, — палатная медицинская сестра 2‑го инфекционного отделения учреждения здравоохранения «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» Тереса Милоста. 39 лет жизни она отдала уходу за больными детьми, а с апреля прошлого года после перепрофилирования отделения в связи с пандемией COVID‑19 работает с пациентами с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает СБ.

Мечта о белом халате

Тереса Эдмундовна родилась в деревне Богушовка Гродненского района. Она вспоминает: мама подружек‑близняшек работала медсестрой в местном фельдшерско‑акушерском пункте и девочки частенько забегали к ней. Временами, стараясь не мешать, тихонько усаживались в углу кабинета и затаив дыхание наблюдали, как идет прием пациентов.

— Я была просто заворожена процессом оказания медицинской помощи и уже с пяти‑шести лет точно знала, что буду медсестрой, — делится воспоминаниями Тереса Милоста. — Хотела делать уколы, перевязки, носить белый халат. Другой профессии для себя даже не представляла. Говорят, что моя бабушка была повитухой, может, сказался зов крови.

Поэтому после окончания восьмилетки поступила в Гродненское медучилище. Учиться было несложно: девушка с жадностью впитывала знания, касающиеся будущей специальности. В 1981 году получила заветный диплом и по распределению попала в инфекционную больницу областного центра. Узнав, что будет работать в детском отделении, прыгала от радости: она обожала детей и лучшего места для себя даже представить не могла. 

Вскоре Тереса приступила к новым обязанностям. В сферу ответственности молодой медсестры входили две палаты интенсивной терапии, где лежали детки до года в тяжелом состоянии. 

— Тогда мамам не разрешали находиться со своими малышами в больницах, — рассказывает Тереса Эдмундовна. — Вся ответственность за жизнь и здоровье деток лежала на нас, медиках. Но я с самого начала чувствовала себя в профессии как рыба в воде. Хотя сперва во время ночных дежурств приходилось непросто. Ночь казалась бесконечной. Спать очень хотелось. Однако необходимо было постоянно следить за состоянием малышей: с такими крохами в любой момент может произойти все что угодно.

Поставить капельницу маленькому ребенку — настоящее искусство. В то время не было одноразовых систем, пользовались многоразовыми из стекла и резины. В ход шли также многоразовые иголки, которые были заметно толще, чем нынешние. 

Без страха и волнений

Спустя некоторое время стало легче: мамам разрешили находиться в больнице рядом со своими детьми. Но Тереса Милоста не снижала бдительности. 

Опытная медсестра быстро и безошибочно определяла угрожающие симптомы в состоянии маленьких пациентов, старалась всегда быть рядом и помогать не только им, но и растерянным мамочкам.

В нештатных ситуациях натренированная интуиция подсказывала, как надо действовать, даже если случай выходил из ряда компетенций палатной медсестры инфекционной больницы. Как‑то, рассказывает Тереса Эдмундовна, взволнованная мама выбежала из палаты с криками о помощи: ее ребенок задыхался. Через несколько секунд медсестра уже была рядом. Малыш действительно не мог дышать. Этот симптом совсем не соответствовал тому, что может наблюдаться у больного с желудочно‑кишечной инфекцией — именно с этим диагнозом поступил маленький пациент. Тереса подхватила ребенка и резко надавила на живот. Изо рта вылетел кусочек еды, который застрял у него в горле.

Потом коллеги спрашивали: как ты так быстро догадалась, что надо делать? Медсестра разводит руками: сама не знает, подсказал внутренний голос. 

С прошлой весны ее второе отделение перепрофилировали под прием больных с коронавирусом. Тереса Эдмундовна говорит, что первое время было сложно привыкнуть и ко взрослым пациентам, и к особенностям наблюдения за пациентами с COVID‑19. 

Но потом пришла к выводу: если следовать всем инструкциям и алгоритмам Минздрава, можно без страха и волнений приспособиться к новым условиям. Сейчас уход и выхаживание таких больных стали для нее привычным делом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»