Механизатор из Кореличского района объединил односельчан идеей создания стадиона в родной деревне

Механизатор из Кореличского района объединил односельчан идеей создания стадиона в родной деревне

Год народного единства вступил в свои права.

Каждый день проходит под знаком того, что мы — нация и наш общий дом — Беларусь, в процветание которой свою лепту может внести любой. Мы отправились в Кореличский район, чтобы зарядиться созидательной энергией, рассказывает СБ.

Дружной гурьбой жители Полоной в конце рабочего дня идут вместе с детьми на стадион. Девчонки, заливаясь звонким смехом, катаются на карусели, мальчишки устраивают соревнования по стритлифтингу — подтягиваются на перекладине и отжимаются на брусьях. В борьбе за лидерство побеждает дружба! Ведь каждый сантиметр спортивного городка создан их собственными руками.

Вместе! Весело! Сообща! 

Под таким девизом объединил друзей уроженец деревни Полоная Борис Партоль. Самые яркие воспоминания детства связаны с тем, как помогал родителям свозить с поля высушенное сено, пас коров, а вечером с аппетитом пил из кувшина сладкие сливки. Когда появилась своя семья, Борис решил приложить все старания, чтобы детство и его сына стало запоминающимся. 

Отложили смартфоны в сторонку и начали думать, как обустроить спортивную площадку. Борису приглянулся пустырь в самом центре молодежного микрорайона. Так полонаевцы называют новую улицу, на которой за последние десятилетия были построены более двадцати домов для работников СПК «Маяк». Борис обратился в местный сельский исполнительный комитет с просьбой разрешить сделать здесь небольшой стадион. Спустя некоторое время получил одобрение и принялся за дело.

2.jpg

— С миру по нитке — голому рубаха! — восклицает Борис Партоль, вспоминая, как искали по окрестностям ненужные стройматериалы. — Пока односельчане подбирали трубы и доски, я грейдером расчищал территорию, подсыпал песок, делал ровный газон. Позже приступили к сварке конструкций. Постепенно куча завалявшихся в сараях железных палок превратилась в лесенки, качели, скамейки, футбольные ворота.
3.jpg

Украсим этот мир

Дети наперегонки старались побольше ямок выкопать, потом тщательно все качели и скамейки покрасить. Самому младшему строителю всего четыре года, самому старшему — семнадцать. Вскоре выросла площадка, на которой можно играть в футбол, волейбол, баскетбол. Из резиновых автомобильных покрышек соорудили боксерскую грушу. 

Пока самые юные помощники орудовали кисточками, перемазались как поросята, — смеется Борис. — Зато в первые дни после малярных работ только они в чистых штанишках и ходили — знали, где краска свежая. В летний период, когда нужно почти каждые две недели косить траву, дети тоже помогают. С триммером легко управляются даже десятилетние мальчишки. Забота взрослых — заправить газонокосилку горючим и показать, как это работает.

4.jpg

Если в школе домашнее задание некоторые ученики выполняют неохотно, то здесь ждут с нетерпением, когда же им Борис что-то поручит. Хотя он им годится в отцы, к нему обращаются на «ты» и чувствуют себя на равных. Потрудились на славу — угостит мороженым или покатает на своем «Мерседесе». А вот если увидит мусор, то ласкового слова не жди. Дружной толокой дети и взрослые посадили в деревне более пятидесяти деревьев вблизи стадиона.

Молодежь к тому, что сделано своими руками, относится особенно бережно, — говорит активист. — Хотя лавочки у нас есть, но окурков и фантиков вокруг них не бывает. Потому что знают: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Наш стадион — свободная от курения зона. Популяризируем здесь только здоровый образ жизни. Об этом знают и все приезжающие сюда из окрестных деревень гости.

5.jpg

Во время нашего визита в деревню на стадионе занимались спортом несколько многодетных семей. Отец трех дочерей Александр Яхно отметил: несмотря на то что сейчас переселились поближе к райцентру, в деревню Тудорово, по-прежнему часто приезжают в Полоную. 

Дома какие могут быть развлечения, кроме телевизора и смартфона? — говорит он. — А здесь общение на чистом воздухе, физическая нагрузка и заряд позитивной энергии. В летний период ставим еще и батут, который помог приобрести профсоюз.

6.jpg

Мама двух дочерей и сына Елена Гладкая появлению площадки в деревне очень рада. Даже качели ее дети со своего участка попросили перенести поближе к стадиону. Все-таки в большой компании кататься веселее. И взрослые здесь не скучают. Организовали мини-чемпионат по волейболу. Приглашают на соревнования команды из соседних деревень.

С энергией и позитивом

Более двух тысяч рублей вложил в обустройство стадиона Борис. Когда другие родители поняли его важность, по своей инициативе пожелали восполнить его затраты и приобщились к дальнейшему благоустройству. В планах у полонаевцев огородить игровую площадку. Вблизи стадиона проезжая часть, а мяч может выскочить в любую минуту. Сельчане хотят обратиться к местным властям и ГАИ, чтобы они поспособствовали обустройству на проезжей части вблизи стадиона лежачих полицейских и дорожных знаков, ограничивающих скорость. 

В Красненском сельисполкоме власть давно работает в тандеме с населением. Во многом благодаря этому он по итогам нескольких лет был признан лучшим в Кореличском районе.

Председатель Тамара Лейко заверила, что благому делу инициативных полонаевцев содействие окажет. Улица в молодежном микрорайоне деревни вскоре получит имя генерал-майора Александра Трусевича.

Этой весной будем делать из резиновых покрышек огромного дракона, — делится планами Борис. — Он станет нашим своеобразным символом неиссякаемой энергии и позитива. А еще дети просят беседку, чтобы прятаться в ней от дождя и солнца. Хотели бы соорудить и дорожку для катания на роликовых коньках. В будущем построим танцпол, эстраду для дискотек и вечеринок.

7.jpg

…Местные мальчишки ценят, что дядя Борис проводит с ними значительную часть своего свободного времени. Саша Богушевич, Никита Будько и другие ребята учатся у него не только мастерству создания прекрасного в родной деревне, но и умению смотреть на мир позитивно, ставить цель и достигать ее. Главное — ценить и уважать труд друг друга, оставить хороший след на земле, говорят ученики Бориса Партоля. В этом, уверены дети, и есть смысл жизни. Вот такую «Педагогическую поэму» создает своими делами и поступками простой тракторист и механизатор Борис Александрович.

8.jpg
10.jpg
12.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»