Мэр и глава города Вологды возложили цветы к могиле своего земляка, захороненного на воинском кладбище в Гродно

Мэр и глава города Вологды возложили цветы к могиле своего земляка, захороненного на воинском кладбище в Гродно

В эти дни в городе над Неманом проходит IX Форум регионов Беларуси и России.

Находясь в составе российской делегации, мэр города Вологды Сергей Воропанов и глава города Вологды Юрий Сапожников возложили цветы к могиле своего земляка, захороненного на воинском кладбище по улице Белуша в Гродно.

IMG_7552.jpg

Воинское кладбище вместе с гостями из России посетили председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и глава Администрации Октябрьского района г. Гродно Олег Белинский. Они также возложили цветы к памятной плите с именем уроженца Вологодской области – старшего лейтенанта Федора Петухова, погибшего в 1945 году. 

IMG_7556.jpgIMG_7571.jpgIMG_7574.jpg

Встретившись с учащимися средней школы №11 имени генерала армии А.И.Антонова, Сергей Воропанов выразил слова благодарности гродненцам и всем белорусам за сохранение памяти о наших героических предках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что ни в Беларуси, ни в России нет такой семьи, которую бы не коснулись те трагические события.


IMG_7588.jpg
– Спасибо и поисковым отрядам, которые работают в наших странах. Я сам лично принимаю участие в поисковых экспедициях, считаю это своим долгом, потому что некоторые мои родственники тоже не вернулись с фронта. До сих пор нет никакой весточки о том, где захоронен мой прадед. Победу в Великой Отечественной войне мы ковали вместе. Думаю, у наших стран великое будущее, пока мы помним о наших предках, –
сказал Сергей Воропанов.  

IMG_7559.jpg
Более 2500 уроженцев Вологодской области сражались в Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками. К слову, в пригороде Гродно есть могила еще одного земляка сегодняшних гостей из Вологды – Александра Николаева, который погиб, сражаясь с фашистами, 22 июля 1944 года.   

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»