На автопарковках нельзя занимать места для инвалидов. Чем это чревато?

Казалось бы, все просто: нельзя занимать парковочные места для инвалидов, а инвалидам в свою очередь нужно закрепить за стеклом машины специальный значок. Но часто эти правила не соблюдают, и авто оказываются на штрафстоянке. 

IMG_9679.JPG

Корреспондент «ГП» убедился в этом, отправившись в рейд с сотрудниками ГАИ. Водителей-нарушителей долго искать не пришлось. Самое популярное их оправдание: «Ой, я не заметил знак». Но оно не принимается.

– Я сам из Слонима, знаю любой угол. Да что там говорить, с закрытыми глазами проеду! А тут – незнакомый город. Увидел свободное место, которое долго искал, вот и не обратил внимания, – оправдывается водитель, машина которого заняла «инвалидное» место недалеко от кинотеатра «Космос».

IMG_9691.JPG

– В следующий раз будьте внимательнее. Штраф – две базовые величины – уплатить в срок не позднее 30 дней со дня оформления протокола, – говорит нарушителю инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ облисполкома капитан милиции Дмитрий Борис.

Нужен знак!
На улице Горького на другой стороне сразу вычисляем аналогичное нарушение. На стоянке рядом со стоматологией – две машины на местах для инвалидов. Ни на одной нет соответствующего обозначения.

IMG_9689.JPG

– Сейчас покажу удостоверение. Стою по закону, – отвечает на замечание инспектора подошедший водитель авто.

– А вот и нет. Вы обязаны обозначить машину. Где табличка под стеклом? – спрашивает инспектор. – Вот не было бы вас на месте, мы бы машину законно эвакуировали. На первый раз отпускаем без штрафа, но с предупреждением.

IMG_9693.JPG

У второй машины под стеклом специальной таблички тоже нет, но владелец оставил номер мобильного. Пытаемся дозвониться, трубку не поднимает. Значит, везем авто на штрафстоянку. 

IMG_9694.JPG

На эвакуаторе работают два человека: один занимается погрузкой, другой – оформлением нарушителей. Грузят аккуратно, перед этим осматривают авто на наличие видимых повреждений. Когда машина уже висит в воздухе, на горизонте появляется водитель.


IMG_9714.JPG

– У меня жена инвалид, поэтому и стали здесь, можно же. А вот о табличке не подумал, виноват. Обязательно в следующий раз прикреплю. Не думал, что когда-нибудь попаду в такую ситуацию. Буду теперь знать, – говорит водитель в оправдание.

Вышел, а машины нет
Большой соблазн нарушить правила рядом с торговыми точками, особенно, если место близко к входу. Подъезжаем к стоянке у магазина на улице Горького. Машина на парковочном месте для инвалидов, водитель – в салоне. На вопрос, является ли он инвалидом, мужчина отвечает отрицательно. Сотрудник ГАИ выписывает штраф.

IMG_9750.JPG

– Машину только отгоните. Если вы оплатили штраф, это не значит, что здесь можно стоять, – подчеркивает инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ облисполкома капитан милиции Александр Калиновский

На улице Доватора на стоянке рядом с детской поликлиникой №1 также видим нарушителя. Судя по тому, как запотели окна в машине, авто простояло тут всю ночь. Номер мобильного на карточке рассмотреть не удалось, и машину погрузили на эвакуатор. Это обойдется водителю в 30 рублей, плюс к этому штраф в 2 базовые величины и оплата стоянки. 

Некоторые учреждения сами следят за соблюдением правил парковки. Например, так делают в торговом центре OldCity.

IMG_9767.JPG

– Мы всегда выступаем за интересы наших посетителей. Центр полностью соответствует требованиям безбарьерной среды, и охрана всегда следит за тем, чтобы места для инвалидов не занимали. У нас везде стоят камеры, поэтому охранник подходит к машине, если не видит на ней знака, в корректной форме просит освободить место, – подчеркнул Сергей Иванов, маркетолог торгового центра OldCity.

Есть мнение
Юрий Кашлей, инвалид-колясочник, житель Гродно:
– Я каждый день за рулем: жену отвожу на работу, забираю ее, маму на дачу, да и по своим делам езжу. Часто сталкиваюсь с проблемами. Приезжаю куда-нибудь, а место занято. Хорошо, если есть номер мобильного под стеклом. Водители в таких ситуациях сразу откликаются, отгоняют машину. Обычное парковочное место нам не подходит. Нужно полностью открыть дверь, иначе коляску не достанешь, потом надо отъехать в сторону, чтобы закрыть дверь. Если человек самостоятельно не может покинуть машину, сопровождающему необходимо наклониться, посадить его в коляску. Для всего этого нужно пространство. Инвалиды о нарушителях сообщают в ГАИ, но не потому, что мы вредные или на жизнь обиженные. Просто иначе невозможно из машины вылезти. Поход к врачу превращается в целый квест!

Александр Авдевич, инвалид-колясочник из Лиды:
– На ручном велосипеде объездил полмира, а вот на авто сел не так давно и сразу ощутил на себе проблему парковки. В столице с парковочными местами дела обстоят лучше, чем в районах. Если заезжаешь на паркинг, то больше вероятность того, что места будут свободны. Очень важно, как обозначено парковочное место для инвалида. Не так давно «Евроопт» стал закрашивать их ярко-синим цветом и вешать флажки, которые хорошо видны. В таком случае труднее сказать, что не заметил особенность парковочного места.