Между стихийным и официальным рынками на улице Антонова в Гродно – несколько шагов. А цена их – ваше здоровье и безопасность

Между стихийным и официальным рынками на улице Антонова в Гродно – несколько шагов. А цена их – ваше здоровье и безопасность

До рынка еще далеко, а торговля уже началась. Первых уличных продавцов можно увидеть еще на подступах к улице Антонова.

Несанкционированные торговые ряды тянутся вверх, до самого рынка. В последнее время, правда, площади на торговых тротуарах сократились из-за строительных работ:  кто-то продолжает тесниться на прежних метах, при этом пешеходы из-за этого уже вдвоем по тротуару не пройдут, другие сидят рядом с пешеходным переходом на импровизированной «Овощной стрит».

Начнем торгово-уличный экскурс сразу с официального мнения экспертов. Здесь все категорично. В Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии предупреждают - покупки на таком стихийном рынке могут оказаться опасными.  Особенно это касается мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, домашних консервов и солений.  Гарантий тут нет, сертификатов тоже, вдобавок все рядом с оживленной улицей с сотнями проезжающих за день автомобилей и, соответственно, выхлопными газами.

Специалисты подчеркивают, такая покупка может стать источником острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, туберкулеза, клещевого энцефалита. Кто знает, соблюдают ли тротуарные торговцы элементарные гигиенические правила? А если даже они были соблюдены дома, то кто даст гарантию, что на жаре сало или колбаса не испортятся? Подхожу к одному из продавцов, интересуюсь, откуда сало и как оно хранится.

dab3ba10e00504dd0c6744c10384f696.jpg

Да свое, домашнее. Вот своими руками засолила, лишнее просто осталось, – рассказывает женщина.

– Не боитесь, что на жаре сало испортится? – интересуюсь я.

Так, а что с ним может случиться? Все засолено хорошо, ну разве подтает немного, – получаю ответ.

– А санитарные документы у вас есть?

В ответ – взгляд в сторону, пожимание плечами и тотальное молчание.

Такие товары здесь в большинстве. И хорошо, если хоть «прилавок» кое-какой сооружен, чаще прямо с земли, застеленной пакетом, торгуют. Ящики грязные, никогда не знаешь, где они точно побывали.  Кто-то их и вовсе под машину прячет на ночь, не раз замечали, что в поддонах ночуют животные. Однажды довелось увидеть, как из-под мусорной урны ящик доставали! А потом кладут туда овощи и утверждают, что все в порядке. Согласитесь, увидев подобное, любой , даже самый отчаянный покупатель, на стол положить уже точно не захочет товар, побывавший в такой таре.

IMG_6780.jpg

Продавцы, как один, твердят о качестве товаров, но доказать никто не может: документов, подтверждающих качество и безопасность или обстоятельную проверку нет ни у одного.

К слову, на рынке полно продавцов, которые не торгуют регулярно, а приходят тогода, когда остаются излишки от личного хозяйства.

Замечаю женщину, расположившую на тротуаре ведро с помидорами.

– Свои, домашние. Сегодня с грядки собрала, в Гродно выращиваю. Я всего одно ведро принесла, чуть подзаработать. Нет смысла занимать торговое место.

0bb9c25029c1b38a69adc7815c323675.jpg

На мой вопрос о контролирующих органах, однодневный продавец просто пожала плечами. Чуть дальше замечаю мужчину с тремя ведрами овощей.

– Да,  я время от времени продаю, если лишнее есть. Не вижу смысла место брать на рынке. Да и нет разницы между нами и легальными, – почему-то уверен продавец. Вот только слова эти далеки от истины.

Ведь излишки можно без проблем продать легально. Близи Центрального рынка есть торговые площади, которые принадлежат ЗАО «ГродноТоргСервис».  Для того чтобы продать там продукцию, выращенную на приусадебном участке, нужно взять справку в сельсовете или садовом товариществе о том, что у вас есть этот участок. Сдать продукцию в лабораторию, чтобы там подтвердили безопасность продуктов, и можно торговать. Оплата за торговое место  совсем небольшая – 1.52. Для пенсионеров и того меньше – 66 копеек.  Платит человек за один торговый день.

IMG_6781.jpg

Один из популярных уличных товаров в конце лета - грибы и ягоды. «Голубика домашняя! Черника собрана в лесу, все полезное и вкусное!» – поют дифирамбы продавцы. Но когда начинаешь задавать больше вопросов, они сразу замолкают, а взгляд становится крайне не дружелюбным. В конце концов, почему мы должны чувствовать себя неловко из-за того, что беспокоимся о безопасности за столом?

Среди всего этого торгового недоразумения - есть еще один фактор, который может испортить даже сертифицированную продукцию. Дорога. Уровень загрязнения вблизи от проезжей части слишком высокий. Товары могут быть загрязнены солями тяжелых металлов, химическими веществами выхлопных газов, дорожной пылью - все это с утра и до вечера оседает слоем на товаре, такой потом с порошком разве что мыть.

Эта проблема затрагивает еще и безопасность водителей и пешеходов. Из-за нагромождения машин создаются заторы, авто выстраиваются в три ряда. Припарковаться посетителям рынка очень трудно. Итог. Он совершенно очевиден. Безответственно относясь к собственному здоровью, можно покупать непроверенные, пыльные и загрязненные автомобильными выхлопами продукты с земли. Тем более, что от стихийных рядов на улице Антонова до официального рынка – буквально несколько шагов. Сделайте их в интересах собственного здоровья и безопасности!

IMG_6778.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»