МИД Китая о США: один процент самых богатых владеет, управляет и наслаждается. Разве это демократия? (+видео)

МИД Китая о США: один процент самых богатых владеет, управляет и наслаждается. Разве это демократия? (+видео)

Ситуация в Афганистане остается темой номер один в мировом информационном пространстве.

Следя за развитием событий, международные лидеры так или иначе комментируют происходящее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Так, президент Германии заявил, что жестокие сцены в аэропорту Кабула – это позор для Запада. Институт Брукингса подчеркивает разрыв между риторикой и действиями США в продвижении западных демократических ценностей. Эту тему развивает и Китай.

Так, пресс-секретарь МИД этой страны заметила, что серьезные изменения в Афганистане еще раз показывают: демократия, навязанная другими, не будет долговечной и прочной.

Хуа Чуньин, пресс-секретарь МИД Китая:
- Для нас ключевым критерием является то, может ли страна соответствовать ожиданиям, потребностям и чаяниям людей. В этом смысле китайская демократия – это народная демократия, а американская – демократия денег; китайский народ пользуется демократией по существу, а американцы имеют демократию только по форме; в Китае существует демократия всего процесса, а в США – демократия голосования, которое происходит раз в четыре года.

Пресс-секретарь также добавила: выборы в США, манипулируемые группами интересов, являются политикой денег, что означает «нет денег – нет голосов». «Один человек – один голос» рассматривается как высшая форма демократии, что является следствием узкого мышления.

Хуа Чуньин:
- В отличие от Коммунистической партии Китая, которая ставит интересы страны и народа на первое место, американские политики ставят на первое место свои голоса и сосредотачиваются на голосовании через четыре или даже два года. Когда десятки тысяч американцев борются с COVID-19, две партии яростно нападают друг на друга и ставят собственные политические интересы выше жизни и здоровья людей. Потеря более 600 тысяч жизней американцев до сих пор не может пробудить их совесть и ответственность. За последние 30-40 лет богатые в США стали еще богаче, а бедные – еще беднее. Один процент самых богатых владеет, управляет и наслаждается. Разве это демократия?

Напомним, события в Афганистане детально обсуждали на саммите ОДКБ. Главы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана сошлись на том, что не собираются вмешиваться в ситуацию, но возможный ответ на угрозы нужно проработать. Тем временем талибы начали определяться с составом правящего совета Афганистана. Руководить страной будут 12 человек, 7 кандидатур уже согласовали.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»