Мигранты становятся «бесправниками». Сейм Литвы принял поправки к закону о правовом положении иностранцев

Мигранты становятся «бесправниками». Сейм Литвы принял поправки к закону о правовом положении иностранцев

В руководстве Литвы назревает конфликт, причиной которому - отношение к нелегальным мигрантам.

Как сообщил интернет-ресурс delfi.ru, советник президента Литвы Повилас Мачюлисзаявил в интервью Ziniuradijas, что глава государства рассматривает возможность наложить вето на закон о правовом положении иностранцев, к которому сейм принял поправки на минувшей неделе. Мачюлис сказал, что сейм выбросил права мигрантов в мусорную корзину.

При том, что «каждое третье слово в риторике нынешнего правящего большинства – «права человека», замечает Мачюлис, мигранты оставлены без каких-либо прав, даже без аппеляционной возможности.

Поправки были инициированы Министерством внутренних дел страны в связи с ростом числа мигрантов. Они ограничивают свободное передвижение пересекших границу мигрантов по территории Литвы, а также другие их права в условиях объявленной в стране экстремальной ситуации. Поправками установлено, что пребывание подавших вскоре после пересечения границы просьбы об убежище иностранцев на пунктах погранконтроля или в транзитных зонах, в местах временного поселения не считается прибытием на территорию Литвы до тех пор, пока не будет принято решение впустить просителя убежища в Литву, пишет интернет-ресурс.
Напомним, в населенных пунктах Литвы, где размещаются лагеря для мигрантов, жители активно высказывают недовольство, местные власти обращаются с просьбами перенести лагеря в другое место под разными предлогами.

Редакция газеты «Гродненская правда»