Михаил Болбат: «Главное, что даст мне участие во Всебелорусском собрании – осознание, что каждый белорус может принимать участие в развитии государства и что от нас многое зависит»

Михаил Болбат, директор КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», делегат VI Всебелорусского народного собрания от областной организации РОО «Белая Русь»:

Болбат (2).jpg
– 2020 год стал переломным в истории нашего государства. Сложная эпидемиологическая обстановка обнажила слабость и уязвимость человека, зависящего от благ цивилизации. Оказалось, что они могут сыграть злую шутку со многими из нас, и это повлекло за собой рост неуверенности. Комфортная жизнь с прекрасным медицинским обслуживанием оказалась непрочной перед новым вирусом. Давно налаженные контакты в экономической и политической сферах вдруг оказались бессильны перед карантинными мероприятиями. Но я уверен, что Всебелорусское народное собрание позволит расставить точки над «i», определить приоритеты в развитии государства и даже объяснит многие моменты, которые порой вызывают массу вопросов у молодого поколения. И никто не сможет рассказать об этом лучше, чем сами участники общенационального диалога, представители трудовых коллективов, знающие жизнь обычного белоруса.

Мы живем в эпоху технического прогресса: время ІТ-сферы, внедрения информационных технологий. Сельское хозяйство не стало исключением. Новейшие разработки позволяют нам улучшать показатели и в агрономии, и в животноводстве. Сегодня труд работника сельхозпредприятия стал намного легче. Но меня, как руководителя, волнует и благополучие обычного труженика. Улучшаются технологии, улучшаются условия труда, значит на достойном уровне должна быть и жизнь в селе. К сожалению, по-прежнему актуальной остается проблема оттока молодых специалистов из небольших городов и деревень. Да, немало делается в этом направлении, существует большое количество программ по поддержке и закреплению на селе молодых кадров.Думаю, в ближайшую пятилетку нам еще предстоит поднимать престижность жизни в провинции.

Во время общенационального диалога право высказаться получат люди из различных отраслей, занимающие абсолютно разные должности: от руководителей организаций и предприятий до рядовых рабочих. На мой взгляд, Всебелорусское народное собрание – это лучший способ донести волнующие нас вопросы до руководства страны,до коллег. Ведь в избрании единого курса развития государства мы все становимся коллегами.

Честь представлять Гродненщину на собрании выпала мне впервые, и, говоря откровенно, для меня это волнительный опыт. Я прошел путь от обычного ветврача до директора сельхозпредприятия. Наше предприятие огромно, представляет собой свой мир. Это мир с определенными границами, а в масштабах страны – мы лишь небольшая деталь мощнейшего механизма. Уверен, значимая деталь, без слаженной работы которой не сможет работать этот большой механизм. Поэтому главное, что даст мне участие в форуме – осознание того, что каждый белорус вправе принимать участие в обсуждении планов по развитию государства и что и от меня, и от моих работников многое зависит.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»