Михаил Петух: «Каждой многодетной семье – современное комфортное жилье»

Михаил Петух: «Каждой многодетной семье – современное комфортное жилье»

Михаил Петух, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома:

– Одним из ключевых направлений в проекте Программы социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы в сфере жилищного строительства станет обеспечение доступности комфортного жилья. Значительно вырастут объемы строительства с государственной поддержкой для семей, воспитывающих троих и более детей. Кроме этого, каждой состоящей на учете многодетной семье будет предоставлена возможность построить собственное жилье. Не только для молодых семей Программой на следующую пятилетку предусмотрены меры по увеличению строительства арендного жилья и повышению его доступности.

На Гродненщине в этом плане показателен последний год завершившейся пятилетки. В 2020 году практически в каждом районе области возводилось многоквартирное жилье для многодетных семей. При задании обеспечить квартирами 1255 многодетных семей мы построили комфортное современное жилье для 1293 семей. План строительства для нуждающихся граждан в 122,7 тысячи квадратных метров жилья перевыполнен и составил почти 150 тысяч «квадратов». Скажу и о средней стоимости одного квадратного метра жилья для многодетных семей. Без индивидуальных застройщиков она должна была составить в прошлом году 1082,2 рубля, мы же практически вышли на цифру 1053 рубля за один квадратный метр.

Для такой категории граждан введены в эксплуатацию многоэтажные дома в Слониме, Лиде, Волковыске, Свислочи, Сморгони, Ивье, Вороново, Кореличах, Островце и других районных центрах. Также справили новоселья многодетные семьи в агрогородке Луцковляны Гродненского района, где для них возведен квартал одноквартирных блокированных жилых домов на индустриальной основе силами ОАО «Гродножилстрой». Уже в нынешнем году сдадим под заселение квартал сблокированных жилых домов в Скиделе, многоэтажки в Новогрудке и Берестовице, построим дома для многодетных семей в Зельве и Дятлово.

Строительному комплексу Гродненщины под силу выполнить любое государственное задание по возведению жилья для многодетных семей. В возведении многоквартирного жилья львиную долю занимает ОАО «Гродножилстрой» – порядка 80 процентов. В программах строительства жилья также участвуют ОАО «Гроднопромстрой» и «Гроднооблсельстрой», строительно-монтажный трест №41 Сморгони и трест №19 Лиды и другие.

Накануне VI Всебелорусского народного собрания утверждена областная инвестиционная программа на 2021 год. По объему финансирования она практически на уровне прошлого года. В сфере жилищного строительства инвестпрограммой предусматривается направить более 80 миллионов рублей. Особо подчеркну, что областная инвестиционная программа имеет социальный статус и направлена на улучшение жизни людей. Значительные средства предусмотрены для строительства объектов образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. В итоге появятся новые школы, детские сады, поликлиники, благоустроенные микрорайоны, хорошие дороги.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»