Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Гродненскую ТЭЦ-2

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Гродненскую ТЭЦ-2

После знакомства с работой ТЭЦ-2 Виктор Каранкевич встретился с коллективом этой организации.

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич с рабочим визитом посетил Гродненскую ТЭЦ-2 филиала РУП “Гродноэнерго”. Она обеспечивает тепловой и электрической энергией потребителей жилого и коммунального сектора города Гродно, а также крупные промышленные предприятия, в том числе ОАО «Гродно Азот».

0W1A0908.JPG
– Я регулярно выезжаю в организации Министерства энергетики, структурные подразделения и филиалы, чтобы своими глазами увидеть, как организован технологический процесс, как выполняются основные производственные показатели и какие условия созданы для коллектива на рабочих местах, – отметил Виктор Каранкевич. – Гродненская ТЭЦ-2 – одна из крупных станций в белорусской энергосистеме и самый крупный объект генерации энергии в Гродненской области, работающий на традиционном топливе. Мы ознакомились с основными экономическими показателями работы объекта за последние девять месяцев и убедились, что все они выполнены. В соответствии с графиком продолжают выполняться и мероприятия по энергосбережению, внедрению новых технологий по линии капитального строительства. Объект действительно эффективный и перспективный.

0W1A0772.JPG0W1A0777.JPG

Модернизируя предприятие, в этом году здесь установили и ввели в эксплуатацию газотурбинную установку, которая повышает надежность энергоснабжения потребителей города, позволяет улучшить показатели производственной деятельности ТЭЦ.

С учетом ввода в эксплуатацию Белорусской атомной станции приоритетными для отрасли задачами являются также модернизация генерирующих мощностей и развитие электросетевой инфраструктуры.

Будут расти и объемы реконструкции электросетевой инфраструктуры. На данный момент стоит задача увеличить их с 1 600 до 2 700 километров электросетей в год. 

0W1A0986.JPG
– Последнее оборудование, которое введено на ТЭЦ-2 – электрокотлы суммарной мощностью 60 МВт. Они построены в рамках интеграции БелАЭС в баланс энергосистемы. Данные электрические котлы задействованы в регулировании мощности БелАЭС в часы минимального потребления электрической энергии в стране. В последние годы был реализован ряд значимых мероприятий по модернизации и автоматизации оборудования. В 2019 году на ТЭЦ взамен турбины ПТ-60 установлена турбина мощностью 70 МВт. Она экономичная, несет минимальную нагрузку, тем самым дает дополнительную экономию для РУП «Гродноэнерго». – рассказал Илья Кайко, первый заместитель директора – главный инженер филиала «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго».

0W1A0844.JPG0W1A0813.JPG0W1A0776.JPG

Дальнейшая модернизация ТЭЦ-2, по словам главного инженера, будет направлена именно на автоматизацию оборудования, а также на повышение ее надежности и экономичности в эксплуатации.

– Основные объекты – это автоматизация первого и второго котлоагрегатов, то есть технологического оборудования, в котором производится преобразование воды в пар, который в последующем идет в турбину, вырабатывая электрическую энергию, а также замена генератора №1 и котлоагрегата №4 на котлоагрегате меньшей производительностью. Он будет востребован в межотопительный период, – подчеркнул Илья Кайко.

0W1A0947.JPG0W1A0973.JPG0W1A0971.JPG0W1A0961.JPG0W1A0968.JPG

После знакомства с работой ТЭЦ-2 Виктор Каранкевич встретился с коллективом этой организации.

0W1A0835.JPG0W1A0863.JPG0W1A0875.JPG0W1A0887.JPG0W1A0898.JPG0W1A0904.JPG0W1A0937.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»