"Мне казалось, что взрывом оторвало ноги. Я начал терять сознание. На помощь мне пришла именно Маша". История о женском героизме под пулями Великой Отечественной

"Мне казалось, что взрывом оторвало ноги. Я начал терять сознание. На помощь мне пришла именно Маша". История о женском героизме под пулями Великой Отечественной

Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны Григория Обелевского лег в основу множества журналистских статей и книг. Историю о бравом солдате, который навсегда связал свою судьбу со службой Родине, можно узнать из автобиографического очерка «Вся жизнь – в боевом строю». Эта книга вышла в свет в 2014 году. Но есть у ветерана еще много неопубликованных историй,  рассказывающих о примерах мужества, доблести и милосердия.

р (1).jpg

Одну из них Григорий Исаакович положил на бумагу много лет назад. В ее основе история спасения его жизни девушкой-санинструктором отдельной разведроты 36-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил Григорий Обелевский. 

Ночью с 28 на 29 сентября 1943 года мы вышли к Днепру и в числе первых форсировали его на подручных средствах – лодках, плотах, – вспоминает Григорий Исаакович. – После того, как мы переправились и закрепились на другом берегу Днепра, начались сильные бомбежки со стороны немцев. Несмотря на вражеские атаки, мы продвигались дальше. Так как в нашей разведроте осталось мало людей, то вскоре из госпиталей и запасных полков стало приходить новое пополнение.

Скан_20191115 (4).jpg

Вновь прибывших нужно было ознакомить с расстановкой сил на территории, показать, где находятся огневые точки. Григорий Обелевский получил задание от командира выдвинуться со своим отделением в район деревни Днепрокаменка и уточнить прохождение переднего края противника, наличие огневых средств и инженерных сооружений. 

– Всю ночь мы вели разведку, встречались с нашими солдатами, сержантами боевого охранения, уточняли, где лучше подойти к переднему краю противника. Только с рассветом вернулись обратно в свое расположение, – продолжает ветеран. – В то время как я направлялся с докладом к командиру, немецкий самолет-корректировщик начал пикировать прямо на меня. Укрыться от разрывающегося снаряда не удалось… 

Маша Бабушкина.jpg
Во время бомбежки Григорию Обелевскому перебило руку, плечо и обе ноги осколками снарядов. Вытаскивала его буквального с того света санинструктор Мария Бабушкина, девушка не из робкого десятка.

– Мне казалось, что взрывом оторвало ноги. Я начал терять сознание. На помощь мне пришла именно Маша – вытащила меня из воронки, привела в чувства. Она пыталась достать большой осколок из моей руки, но так с ним и не справилась. Позже его извлекли в медсанбате, – вспоминает Григорий Обелевский.

Маша Бабушкина – единственная девушка в разведроте – участвовала во многих боях Сталинградской битвы,  выносила раненных с поля боя, ходила в разведку. В одном из ожесточенных боев Маша личным примером вдохновила бойцов, но получила тяжелое ранение. Тогда ее наградили Орденом Красной звезды. После лечения она снова вернулась в свою часть, участвовала в боях за освобождение Харькова. Но спустя месяц после спасения разведчика Григория погибла сама, пытаясь вытащить с поля боя раненого офицера. 

р (2).jpg

Ветераны 36-й гвардейской дивизии не забыли Машу – не раз они бывали на месте ее гибели, в Верхнеднепровском районе, возлагали цветы и венки к обелиску отважной девушки.

– До сих пор вспоминаю Машу добрым словом, ведь благодаря ей я остался жив. Поэтому спустя долгие годы решил написать эту историю, – не скрывает волнения в голосе ветеран. – В годы Великой Отечественной войны беспримерную стойкость и героизм на фронте и в тылу показывали многие женщины. Не все из них дожили до Победы, но каждая с честью выполнила свой воинский долг.