О цене за квадратный метр, об индивидуальном строительстве, арендном жилье. Гродненцы делятся мнениями после совещания с участием Главы государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко определил приоритетные направления развития строительной отрасли страны. Это один из краеугольных камней стабильности республики, прежде всего в силу его тесной связи с ключевыми отраслями. В том числе строительство во многом определяет состояние экономики. Исходя из объективных факторов, крайне важно сфокусировать усилия на достижении положительной динамики в сфере. Соответствующие задачи Глава государства поставил на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси.

224792-08.jpg

Какие мысли высказывали эксперты? На что рассчитывают в отрасли и, главное, что хотят увидеть в развитии строительства рядовые белорусы, - журналисты "ГП" узнали мнения гродненцев 

azy1.jpgОлег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой», Заслуженный строитель Республики Беларусь:


–  Мне как участнику республиканского семинара-совещания о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси близки и понятны посылы и требования Президента. Действительно, в последние годы мы, домостроители, кроме возведения жилья, выполняем важную социальную программу – строим детские сады, объекты торговли и здравоохранения, участвуем в реставрации старинных  дворцов и замков.
 В последние годы много средств вложено в модернизацию нашего домостроительного комбината, и сегодня он имеет стопроцентную загрузку, способен выпускать самые сложные элементы для домов серии КПД. Создана хорошая база для строительства энергоэффективных объектов. «Гродножилстрой» первым в стране возвел энергоэффективный дом нового поколения. Считаю, что именно домостроительные комбинаты должны стать локомотивами в жилищном строительстве. Это позволит нам наращивать экспорт строительных услуг, о котором говорил Президент.
На совещании много говорилось и о развитии индивидуального жилищного строительства, удешевлении его стоимости. Мы такой опыт имеем, построив практически под ключ район коттеджной застройки «Лососно-4». Наш опыт не раз обобщался на выездных республиканских семинарах. Имеем хорошую возможность увеличить объемы и поставить на более широкий поток изготовление и монтаж индивидуальных жилых домов. В то же время не отказываемся от участия в возведении социальных объектов как в Гродно, так и в области.
Задачи, поставленные на республиканском семинаре-совещании, воспринимаем как руководство к действию. Будем строить больше, качественно и современно, чтобы людям жилось комфортно.

кутель.jpgВиктория Кутель, молодой специалист Ивьевской центральной районной больницы:
– Во время республиканского семинара-совещания о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси Президент говорил и о необходимости развития рынка арендного жилья, которое в том числе будет способствовать привлечению молодых специалистов в малые и средние города Беларуси.
К областному празднику «Дажынкі» в Ивье завершились работы по реставрации под арендное жилье здания общежития. Приятно было одними из первых узнать, что можем на него рассчитывать в особенный день – день бракосочетания, который совпал с областным праздником. Конечно, это значительный стимул для любого молодого специалиста не смотреть, что говорится, по сторонам. Когда есть уютный дом, в который хочется возвращаться после работы, это не просто здорово, это крайне необходимо. В этом году по распределению приехала в родное для меня Ивье работать врачом-онкологом, супруг трудится агрономом в местном хозяйстве. Ничто не мешает жить у родителей, но когда есть возможность создавать семейный уют самостоятельно, это прекрасно.


bajgot.jpgЖанна БАЙГОТ, журналист:
– Важнейшим вопросом Президент назвал стоимость возводимого жилья. По его словам, должна сохраниться формула «один квадратный метр с господдержкой не выше среднемесячной заработной платы». При этом Глава государства подчеркнул, что достижение уровня заработной платы в 1 тысячу рублей не означает, что метр жилья автоматически должен стоить столько же.
В мае этого года в областном центре заложили первый кирпич многоэтажного дома, в котором в одной из квартир будет жить моя семья. ЖСПК возводится за счет собственных средств граждан, без государственной поддержки. Будущие жильцы – это нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не имеющие права на льготные кредиты или иные льготы. Даже при отсутствии оснований для послаблений стоимость квадратного метра в доме гораздо ниже среднемесячной зарплаты по стране.
Многие мои знакомые, чтобы обзавестись собственным жильем, воспользовались жилищными кредитами. По их мнению, процент сегодня один из самых низких за последние годы. Брать в долг у банков и инвестировать в жилье выгодно. Одной из главных составляющих простого человеческого счастья является возможность иметь свой дом, и такое благо государство предоставляет.


Алла Суходольская, пенсионерка:
– В Гродно я приехала около полувека назад после окончания медучилища в Юратишках. Так что воочию наблюдала, как разрастается вширь и ввысь наш город, улучшались условия проживания в нем. Но вот чего мне всегда немного не хватало, так это обилия зелени, которая повсюду окружала меня с детства в родной деревне. Поэтому очень прав Глава государства, который считает недопустимым превращать районы многоэтажной застройки в «каменные джунгли». Президент поручил в будущем году решить проблему по озеленению жилых районов. И это очень верно, наши дворы должны быть не только удобными и функциональными, в них непременно нужен еще и свой маленький уголок природы. А к озеленению следует приобщить и самих жильцов, люди с удовольствием возьмутся и за посадку деревьев и кустарников, и за уход за ними. Нужно только должным образом их организовать для этого.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

"Должен быть результат!" - какие задачи Александр Лукашенко ставит перед строительной отраслью