Многодетная мама с мечтой о развитии регионов. Ольга Бубенчик из Свислочи - делегат VI Всебелорусского народного собрания

Вернуться в родные края очень хотелось, и во многом благодаря любимому супругу, с которым познакомились в университетские годы.

photo_2021-01-22_22-22-04.jpg
Главный редактор «Свіслацкай газеты» Ольга Бубенчик не только опытный журналист с многолетней практикой, но и многодетная мама, заботливая бабушка.

Ольга коренная свислоччанка. Здесь росла, ходила в школу, сюда вернулась работать после университета, обрела семью и достигла карьерных высот.

Путь в журналистику был непростым. Сначала попытка поступить в Слонимское медучилище, затем поступление на филфак Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Сама Ольга отмечает, что хотела стать педагогом, ей нравилось работать и общаться с детьми, учить их чему-то новому и учится у них. В итоге выбрала русский язык и литературу.

– Считаю, что профессия учителя престижна и актуальна во все времена. А в девяностые, когда я только окончила школу и собиралась поступать, учителями хотели быть многие. В нашем районе давали пять целевых направлений на подготовку специалистов, и одно досталось мне. Именно этот фактор сыграл большую роль в получении будущей профессии. Вообще после восьмого класса я пробовала поступать в Слонимское медучилище, но в силу еще очень юного возраста и определенных обстоятельств с медицинской сферой у меня не срослось. И сейчас я, без сожаления оглядываясь назад, считаю, что все в те годы было только к лучшему, – замечает Ольга Бубенчик.

Вернуться в родные края очень хотелось, и во многом благодаря любимому супругу, с которым познакомились в университетские годы. Практически совпало с выпускным в университете важное для молодой семьи событие – рождение дочки Анастасии. После университета Ольга вернулась в родной Свислочский район – работала учителем в сельской школе. Параллельно ей предложили попробовать написать что-нибудь в местную газету. Она готовила зарисовки на самые разные темы – размышляла о семейном счастье, писала о природе. В редакции обратили внимание на талант молодой учительницы и предложили попробовать себя в качестве рядового журналиста. 

Из второго декрета Ольга вышла уже на новое место работы – в редакцию районной газеты. Через какое-то время журналисту доверили серьезную и важную тему – сельское хозяйство. Ориентироваться в этой теме было мало, важно еще и любить то, о чем пишешь. С интересом смотреть на профессию агрария и понимать, каких усилий стоит человеку добиться высоких показателей в своей работе. Все это прекрасно получалось у Ольги, поэтому она стремительно поднималась по карьерной лестнице – сначала стала заведующей отделом, а через некоторое время и главным редактором «районки».

photo_2021-01-23_10-49-01.jpg
Стаж работы Ольги в редакции составляет уже больше 20 лет. За эти годы Ольга успешно реализовала себя и как многодетная мама, а своих троих детей считает самым главным богатством в жизни.

– Ввиду того, что у меня была совсем маленькая семья – только мама и я – мне всегда не хватало близкого круга, общения. Конечно, хотелось разделить с кем-то свои секреты и печали, хотелось, чтобы у моих детей была такая возможность, – вспоминает Ольга.

Так в семье Бубенчиков появились дочка Анастасия и сын Артем. Третья дочь – Милана – стала настоящим подарком судьбы и появилась на свет, когда ее маме было 38 лет. К тому моменту семья уже крепко стояла на ногах и ни в чем не нуждалась, оставалось только приложить максимум усилий в воспитании своих чад. Определенную помощь в этом непростом процессе оказывало государство – детей до двух лет поддерживали детским питанием – смесями, пюре и соками. В школе, пока старшие тоже учились, у всех детей была скидка на оплату учебников, в парке нередко предоставляли скидки на аттракционы.

Конечно, сейчас в плане поддержки молодых и многодетных семьей государство делает гораздо больше. В ближайшую пятилетку перечень этих мер и форм оказываемой поддержки планируется расширить. В частности, как никогда важно повышать престиж семьи и мотивировать молодых людей решаться на вторых и третьих детей, стремиться к большой семье, не опасаясь за свое материальное благосостояние. Как подчеркивается в проекте программы, политика государства в области рождаемости будет направлена на укрепление института традиционной семьи и поддержку многодетных, защиту материнства и детства. Придерживаясь традиционных семейных ценностей, необходимо развивать институт семьи. Предусматривается введение дополнительных стимулов для рождения в семьях вторых и последующих детей. Будет усовершенствована система государственных пособий, расширена программа семейного капитала. Все эти моменты заложены в программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, которую обсудят на предстоящем Всебелорусском народном собрании, которое определит путь развития нашего государства на ближайшие пять лет. Ольга примет в нем участие как делегат от Белорусского союза женщин и как руководитель районного печатного издания.

– Мы всегда фокусируем свое внимание на темах материнства, детства, семейных ценностей и тем самым хотим показать жителям нашего региона, что это большое благо – быть родителями, и не только одного, но и двух, и трех детей, и более. Эта тема традиционно получает широкое отражение на страницах «районки». И кстати, эта тема очень популярна среди наших читателей. Это и свадьбы, и юбилеи семейной жизни, и новорожденные. В этом деле большое подспорье – районная организация Белорусского союза женщин, которая демонстрирует активную позицию. В ней немало женщин - успешных лидеров и хороших матерей. Это примеры, на которые можно и нужно равняться, – делится Ольга Бубенчик.

photo_2021-01-23_10-48-59.jpg

Развитие родной Свислоччины и благосостояние ее жителей, безусловно волнует делегата. Сегодня в регионе есть проблемные моменты, решение которых назревает уже давно. Это повышение рождаемости, закрепление молодых специалистов, особенно в сельской местности.

– Все мы знаем, что молодежь, отработав, стремится в большие города. И большинство, в разговорах, основными причинами своего переезда после отработки называют небольшую заработную плату, отсутствие своего жилья и инфраструктуры активного отдыха. Один из пунктов программы социально-экономического развития на следующую пятилетку предполагает возможность получения жилья молодыми специалистами без очереди в сельской местности. Вероятно, это преимущество скажется положительно на закрепляемости молодых кадров в небольших населенных пунктах и позволит разгрузить большие города.

Решающий фактор, который предусмотрели авторы программы социально-экономического развития страны, говоря об инструментах улучшения качества жизни – обеспечить доступность комфортного жилья. Прогнозируется, что значительно вырастут объемы строительства с государственной поддержкой для семей, воспитывающих троих и более детей. "Каждой состоящей на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетной семье будет предоставлена возможность в строительстве жилья в течение одного года с даты постановки на учет", говорится в проекте документа.

Но опять же, чтобы молодежь захотела строиться в небольших населенных пунктах, здесь должна быть развита инфраструктура с торговыми сетями, развлекательными услугами и прочим. Этого можно достичь за счет привлечения малого и среднего бизнеса в регионы. Например, в нашем районе планируется реализация двух крупных инвестпроектов, которые позволят оживить регион, создать новые рабочие места.

Ольга считает, что для нее большая честь – участвовать в таком масштабном событии как Всебелорусское народное собрание. Свою гражданскую позицию она не скрывает и с гордостью проявляет ее, участвуя в автопробегах и митингах за процветающую Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»