Многоэтажки в северном направлении, коттеджи под ключ

О перспективах областного центра рассказал на встрече с гродненцами председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

От Ольшанки до Грандичей
В прошлые годы основное строительство в областном центре  было сконцентрировано в микрорайоне Ольшанка. Теперь возведение там жилья приостановлено. Строятся объекты инфраструктуры, в частности, школа на 3 400 мест, которая откроется к 1 сентября будущего года. Частные инвесторы активно строят магазины. Пока жителей микрорайона обслуживают детская и взрослая амбулатории. После открытия школы в следующем году начнется проектирование и в 2020 году – строительство новой современной поликлиники на 650 посещений.

DJI_0219.JPG

Сегодня многоэтажная застройка в городе развивается в северном направлении. Уже возводятся два первых дома в  микрорайоне Грандичи. В течение 2–2,5 лет в жилые дома этого  микрорайона заселится порядка 10 тысяч гродненцев, в перспективе – 65 тысяч. Затем снова возобновится строительство жилья в Ольшанке. Два микрорайона будут развиваться параллельно,  в каждом из  них ежегодно планируется строительство  200 тысяч квадратных метров жилья.

В Грандичах вскоре будет выставлена на торги площадка под торговый объект. Первые этажи домов будут отданы под  магазины и объекты услуг, необходимые для людей. В одном из домов появится встроенный детский сад, подобно тем, что уже работают в Гомеле. Со временем  будут построены школа и поликлиника. 

81ab4115cfb199ea7d29bb9890af0400.JPG

Жилье в Гродно востребовано. Строится его порядка 200 тысяч квадратных метров в год, однако желающих вселиться в новые квартиры не становится меньше. На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в двух районах города стоят порядка  30 тысяч человек.

19d495d9977b1539ac8923f754d674ca (1).JPG

Удачное уплотнение
Жилье сегодня строится не только в новых микрорайонах, но и на свободных площадках в центральной его части. Как пример – новые многоэтажки на улицах Щорса – Пролетарской на месте бывшего военного городка.  А в бывшем военном городке на улице Лидской параллельно с жильем будет возводиться начальная школа–детский сад. А средняя школа  №11 расположена  рядом и готова принять учеников.

c97dd43bf44f1c42c0515ae896d6fc9b.JPG

Активно развивается индивидуальное жилищное строительство. С прошлого года в этих микрорайонах начали  строить дороги в гравийном исполнении, но это только начало. В следующем году появятся еще 15 таких дорог.

Программа составлена на пять лет. В перспективе дороги будут заасфальтированы.

44296e63a210ec86d6d113b615a71106.JPG

Будет развиваться индустриальное строительство одноэтажного жилья,  когда человек платит деньги, и заселяется в готовый дом. Сто аналогичных домов, возведены в микрорайоне Лососно-4 «Гродножилстроем». Там проложены дороги и все коммуникации, сделано благоустройство.  Появятся такие микрорайоны жилой застройки в Зарице и Барановичах. А участки под них будут выдаваться как через аукцион, так и бесплатно нуждающимся.

 Есть компании, которые готовы  очень быстро возводить такие дома. Прорабатываются вопросы изменения законодательной базы.

Мосты и путепроводы
Мечислав Гой рассказал, что во время недавнего визита Главы государства в Гродно рассматривалась концепция создания внешнего кольца вокруг города. В планах  реконструкция неработающего ныне железнодорожного моста через Неман в районе деревни Кошевники. Это позволит продлить к нему улицу Южную, а также в перспективе создать выход на М6 и в новый микрорайон Грандичи.

df5af55cffcb40d4d326972af82719d3.JPG

Новая более удобная автомобильная развязка появится на проспектах Янки Купалы и Клецкова, где строится  многофункциональный комплекс «Тринити» с торговыми объектами, кафе, кинозалами, ледовой площадкой. Инвестор также предлагает разместить там  вокзал для международных автобусов. Планируется создание более 2,5 тысячи рабочих мест. 

a59527db0309b1641f35a3744f9c125d.JPG
35756ed2545aafea56bdaa812fa2c2f5.JPG

Первая очередь строительства развязки  будет реализована уже в следующем году. Через три года после завершения всех работ на развязке будет поставлен на капитальный ремонт мост через реку Неман на улице Поповича, а затем Румлевский. 

На условиях партнерства
Встреча мэра с работниками предприятия «Тайфун» проходила в рамках дня информирования. Люди интересовались, когда будет сделано благоустройство улиц, на которых они живут, в частности, Осенней, Солнечной, Кутузова, Николаева. Мечислав Гой рассказал, что жильцы улицы Калюжная в микрорайоне Погораны-Кошевники сами сделали проект такого благоустройства, закупили материалы и попросили помочь выполнить работы, что и было сделано.  

Государственно-частное партнерство – один из вариантов того, как можно ускорить процесс. По такому же принципу в Гродно строится онкоцентр,его проект уже прошел экспертизу. Создание  лечебного учреждения планируется на базе третьей городской больницы в Пышках. Один из источников финансирования проекта – Кувейтский фонд арабского экономического развития, часть денег поступит из республиканского и областного бюджетов. Львиная доля вложенных средств придется на высококачественное оборудование. 

Планируется также после реконструкции  в здании на улице Василька разместить хоспис для онкобольных.

6e396db351662a21f64eab43f664e433.jpg

Отвечая на вопрос о транспортном обеспечении, председатель Гродненского горисполкома рассказал, что в городе закупаются новые троллейбусы с автономным ходом, что позволит в перспективе убрать троллейбусные линии из центра города, а также соединить с центром отдаленные микрорайоны, не вкладывая деньги в строительство таких линий. Неделю назад приобретены 11 новых автобусов. В следующем году планируется реализация большого инвестпроекта по реконструкции базы автопарка.

1df2254e8f033e61a6cc937d925277c5.JPG

Работники предприятия также имели возможность обратиться к руководителю города с личными вопросами. Мечислав Гой провел прием граждан.