«Мои дети до последнего не верили, что их маме награду вручит сам Президент». Многодетные мамы Гродненщины о церемонии вручения ордена Матери в Минске

«Мои дети до последнего не верили, что их маме награду вручит сам Президент». Многодетные мамы Гродненщины о церемонии вручения ордена Матери в Минске

За воспитание пяти и более детей орден Матери получили Инна Постник и Алёна Дергавко.

Сегодня во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония вручения госнаград. Ее участниками стали более 30 человек, в том числе многодетные матери из Гродненской области. За воспитание пяти и более детей Глава государства вручил ордена Матери гродненке Инне Постник и жительнице агрогородка Индура Гродненского района Алёне Дергавко. После церемонии многодетные мамы рассказали о своих впечатлениях и поделились секретами материнского счастья.

Алёна Дергавко, страховой агент представительства Белгосстраха по Гродненскому району:

в.jpg
– Получать орден Матери из рук Александра Григорьевича было очень волнительно, но вместе с тем почетно и приятно. Очень впечатлил праздник, который нам организовали, и откликнулись слова Главы государства о том, что белорусские женщины – это достояние белорусской нации. Мои дети до последнего не верили, что их маме награду вручит сам Президент. Убедились в реальности происходящего, только когда я приехала и показала им орден Матери и фотографии с церемонии награждения. Мама восприняла новость со слезами радости на глазах.

235335-04.jpg

iвв.jpg
В Индуре живет практически вся наша родня. Здесь построили дом и планируем переехать в него к новому году. О большой семье мы мечтали, готовились и ждали каждого малыша как чудо. А как может быть по-другому, даже и не представляли – ведь у мужа пять братьев и сестер и у меня три сестры. Сейчас у нас трое мальчишек и две девочки. Самому старшему 12 лет, младшему – один год и три месяца. Каждому ребенку нашли увлечение по интересам – дети занимаются музыкой, танцами, рукоделием, на все праздники делают открытки своими руками и дарят нам с мужем. Каждую такую открытку, каждую поделку я сохраняю, чтобы в будущем показать им.

Самая большая ценность – это улыбка твоего ребенка, а если детей много, то и поводов для улыбки гораздо больше. Тем более что дети – это продолжение своих родителей, они заставляют нас чаще улыбаться, а смех, как известно, продлевает жизнь. Поэтому, на мой взгляд, все многодетные мамы – долгожительницы. Конечно, быть многодетной мамой нелегко, но ведь никто не остается со своими детьми один на один. Муж в нашей семье – большая поддержка и крепкое плечо. К тому же есть хорошая поддержка со стороны государства.

Инна  Постник, преподаватель спецдисциплин Технологического колледжа Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

Постник 31.jpg
– В многодетной семье каждый день наполнен яркими впечатлениями, но сегодняшний стал особенно торжественным. Оказаться в числе приглашенных во Дворец Независимости и получить награду лично от Президента – очень ценный и приятный подарок накануне 8 Марта. Для меня это большая честь. Много впечатлений оставила не только церемония награждения, но и экскурсия по Дворцу Независимости.

235335-39.jpg

Богатство нашей семьи – это, конечно, наши дети, ведь каждый ребенок – это подарок Бога. У нас четверо мальчишек и одна дочка. Самому старшему – сыну Николаю – 12 лет, младшему Евгению – всего полтора года, дочке Анне – восемь лет. Мальчишки ее очень любят и оберегают, ласково называя принцессой.

Постник 1.jpg

Вся моя жизнь связана с Гродно – здесь я родилась, получила образование и создала большую семью.О том, сколько детей будет у нас с мужем, мы никогда не задумывались, да и не загадывали. У наших бабушек и прабабушек были большие и дружные семьи, поэтому мы точно знали, с кого нужно брать пример. Если любишь детей, решиться на большую семью совсем не сложно. Что может быть лучше, чем радоваться их успехам и достижениям, расти вместе с ними, познавать мир...

Каждого нового члена семьи ребята ждали с нетерпением, и сейчас они часто вспоминают те моменты, когда впервые встретились со своими братьями и сестричкой. Сейчас старшие стараются научить младших всему, что умеют сами, и внести свой вклад в их воспитание. Дополнительной связующей ниточкой для детей стали спорт и музыка.Мальчишки занимаются хоккеем с шайбой, дочка ходит на спортивную гимнастику, все дети за исключением самых младших посещают музыкальную школу.

Постник 2.jpg

Особую ценность в большой семье приобретают традиции, которые объединяют всех от мала до велика. На каждый праздник ребята помогают мне подготовить праздничный стол. Самый главный его компонент – это огромный торт, выпеченный своими руками. Дети любят участвовать в процессе его приготовления и украшать готовый десерт. Вот так своим примером мы показываем, в чем сила единства и как важно заботиться друг о друге.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»