10 тысяч килограммов. СПК имени Деньщикова Гродненского района занял первое место в области по надою молока на корову

СПК имени Деньщикова Гродненского района впервые по итогам года превысил десятитысячный рубеж по надою молока на корову, заняв первое место в области.

DPP_37899.JPG

За год валовое производство молока достигло 21297 тонн, что составило 109,6 процента к 2017 году. От каждой буренки получено 10363 килограмма молока. Это один из лучших показателей в республике и результат многолетнего труда. В 2017-м в хозяйстве надоили 9561 килограмм молока от коровы. Это был второй показатель после СПК «Свислочь». В ушедшем году СПК имени Деньщикова прибавило 802 килограмма, обойдя свислоччан, которые также по итогам 2018-го впервые преодолели десятитысячный рубеж. В результате Гродненский район вышел на первое место по надою молока на корову в республике.

Молочный рекорд в хозяйстве считают итогом труда всего коллектива.  Немало усилий приложил руководитель Василий Свирид, который возглавляет СПК имени Деньщикова на протяжении многих лет.

Успех обусловлен рядом факторов, – отмечает главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович. Целенаправленная селекционно-племенная работа позволила создать высокопродуктивное молочное стадо. Особое внимание уделяем кормам: используем сенаж люцерны, кукурузный силос, комбикорм, с апреля даем зеленую массу из озимой сурепицы.

DPP_37904.JPG

Соблюдение технологии при  производстве молока – одно из важнейших условий. В хозяйстве на четырех молочно-товарных фермах насчитывается 2070 голов дойного стада. Беспривязное содержание с доением в доильном зале создает комфортные условия для коров и также содействует высоким надоям. На фермах используют немецкую доильную установку фирмы «Вестфалия». В хозяйстве не жалеют денег на техническое обслуживание и обновление оборудования. В настоящее время ведется замена холодильного оборудования, что также важно для получения качественного молока.

DPP_37898.JPG

СПК имени Деньщикова – одно из сельхозпредприятий, входящих в сырьевую зону ОАО «Молочный Мир». Ежедневно на предприятие отправляют 55-60 тонн молока.(95 процентов – сорта «экстра», остальное – высшего). Кстати, качество сырья тщательно контролируется в лаборатории хозяйства.

Ручной труд на фермах сведен до минимума. Всего в молочной отрасли хозяйства заняты около 90 человек. В общем успехе – частица труда операторов машинного доения Ирены Смагур, Валентины Ковалец, Веры Малиновской, Люцины Алещик, Светланы Кузьмы, Станиславы Лукаш. Свой вклад вносят животноводы Руслан Лаштун, Александр Сивуха, механизатор Виктор Багдей, бригадиры ферм Виктор Серак, Андрей Шватро и многие другие.

DPP_37901.JPG

Одним из немаловажных факторов успеха в хозяйстве называют достойную зарплату и солидные надбавки за качество молока. Так, зарплата у доярок, надоивших «экстру», наполовину больше, чем у тех, которые получают высший сорт. Работа на фермах организована так, что животноводы своевременно получают отпуск, выходные. В результате с кадрами последние пять лет нет проблем.

Развитию молочной отрасли неслучайно уделяется пристальное внимание, ведь рентабельность молока в хозяйстве составляет не менее 50 процентов. Ежедневная выручка от молока – почти 37 тысяч рублей. В зимний период это стратегический продукт, от которого зависят финансовые показатели. Получаемая прибыль позволяет своевременно платить заработную плату, закупать горюче-смазочные материалы и необходимые товары для животноводства и растениеводства.

DPP_37906.JPG