«Молодежный парламентаризм призван обеспечить диалог между активной молодежью и представителями государственной власти».В Гродно на диалоговой площадке обсудили точки роста молодежных формирований

«Молодежный парламентаризм призван обеспечить диалог между активной молодежью и представителями государственной власти».В Гродно на диалоговой площадке обсудили точки роста молодежных формирований

На обсуждение были вынесены точки роста молодежного парламентаризма.

Одна из дискуссионных панелей, которые состоялись в рамках республиканского праздника «Гродно – Молодежная столица Республики Беларусь-2021», прошла во Дворце творчества детей и молодежи с участием представителей Молодежного парламента при Национально собрании Республики Беларусь, Гродненского областного молодежного парламента.

photo_2021-02-25_19-42-46 (2).jpg

На обсуждение были вынесены точки роста молодежного парламентаризма. Чтобы в ходе диалога охватить как можно больше тем, пригласили экспертов, которые в молодежном парламенте специализируются на разных областях и направлениях.

photo_2021-02-25_19-42-20 (2).jpg

Как отметил Егор Макаревич, председатель Молодежного совета при Национальном собрании Республики Беларусь, за время существования молодежного парламентаризма в нашей стране реализовано много идей и проектов, в том числе в Гродно.

photo_2021-02-25_19-43-04.jpg
– Молодежный парламентаризм призван обеспечить диалог между активной молодежью и представителями государственной власти. Гродненский опыт – один из самых ярких в стране. Сама идея молодежного парламентаризма была рождена в 2007 году в Минске, но очень серьезный темп задали именно в молодежном парламенте при Гродненском областном Совете депутатов. Помимо того, что это все работает на уровне Совета депутатов, активное развитие отмечается и между молодежным парламентаризмом на уровне районов, – сказал Егор Макаревич.

photo_2021-02-25_19-42-20.jpg

По словами заместителя председателя Гродненского областного Совета депутатов Юрия Алексея, диалоговая площадка – лучший метод контакта и обсуждения различных тем: экономических, политических. В том числе с молодежью.

photo_2021-02-25_19-42-47 (2).jpg
– Здесь всегда обсуждаются и решаются вопросы. Молодые люди могут говорить и узнавать то, что им действительно необходимо. Мы, Совет депутатов, например, имеем возможность высказать свою позицию, указать те моменты, где мы готовы оказывать помощь, содействие в развитии проектов и идей. Самое главное – направлять на добрые дела, которые нужны нашему региону и стране. Сегодня на диалоговой площадке мы имеем возможность обозначить и обсудить основные вопросы, которые волнуют молодежь, а также найти пути их решения, – подчеркнул Юрий Алексей.

photo_2021-02-25_19-42-44 (2).jpg

Важность подобных диалоговых площадок отмечает и ученица 10 класса средней школы №32 города Гродно Ульяна Журун.

photo_2021-02-25_19-42-48.jpg
– Когда молодежь объединяется – очень важно для страны, потому что мы можем продвинуть много интересных идей. Особенно эффективен формат диалога. В этом я убеждена, потому что была и раньше на диалоговых площадках. Считаю, что это интересно и значимо, ведь наши идеи замечают и помогают реализовать. Я, например, хочу обсудить появление УПК, где учащиеся могут попробовать себя в разных профессиях. Эта тема основная для меня, так как сама собираюсь поступать и не знаю, подойдет ли мне профессия, которая меня интересует, – поделилась Ульяна.

Участники интересовались также тем, какие новые инициативы и проекты будут предложены республиканским молодежным парламентом для парламентариев регионов в ближайшее время, есть ли какие-либо схемы для привлечения инвестиций на реализацию проектов и идей.

photo_2021-02-25_19-42-47 (3).jpg
– Мероприятия такого уровня в любом случае несут за собой особую цель. Для меня, человека с активной гражданской позицией, это мероприятие является особенно важным. Значимо услышать мнение моих сверстников, их вопросы и взгляды на развитие нашей страны, – поделился Илья Ткач, студент 2 курса Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Спрашивали и о планах по ведению работы в идеологической сфере, а также о том, какова роль молодежи в осуществлении политики Беларуси и многом другом.

photo_2021-02-25_19-42-42.jpg

– Мы сегодня здесь с вами находимся на открытом диалоге, где молодежь обсуждает политику государства. Все вы знаете, что прошло Всебелорусское народное собрание, мы, молодые парламентарии, принимали в нем участие. Мне довелось, например, сидеть в президиуме за Главой государства. Это еще раз подчеркивает, какова роль молодежи в вопросах развития страны. Определены четыре приоритетных направления: счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер,и в каждом из них есть задачи нам, молодым, – считает Диана Мишура, председатель комиссии Молодежного парламента по международному и региональному сотрудничеству.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»