Можно ли подключить цифровое телевидение на даче?

Можно ли подключить цифровое телевидение на даче?

На вопросы наших читателей во время прямой линии ответил главный инженер филиала «Гродненский областной узел радиовещания и телевидения» Дмитрий Плих

С января этого года Беларусь полностью перешла на цифровое телевидение.
Последние аналоговые передатчики были отключены 4 января 2016 года.
Этому предшествовала большая информационная работа с населением по разъяснению перехода на цифровое телевидение, благодаря чему сегодня вопросы практически не возникают. Это показала и прошедшая в редакции «ГП» прямая линия с главным инженером филиала «Гродненский областной узел радиовещания и телевидения» Дмитрием Плихто по теме приема наземного цифрового телевидения.

Можно ли подключить цифровое телевидение на даче? И что для этого нужно? (Валентина, пенсионерка)
– Да, можно. У нас есть зрители, которые живут в деревнях, на хуторах – у них до появления цифрового телевидения принималась 1-2 программы с посредственным качеством. Сейчас это пакет из 8 программ, принимаемых во всех уголках области. Для этого понадобится приемная антенна дециметрового диапазона с горизонтальной поляризацией (диапазон и поляризация обязательно указываются производителем) и телевизор с поддержкой функции приема цифрового телевидения. Чаще всего на дачах пользуются более старыми моделями телевизоров, еще с кинескопом. Для таких необходимо приобрести тюнер (цифровую ТВ-приставку) с поддержкой стандарта DVB-T/Т2 и формата кодирования (сжатия) MPEG-4.
Знаю, что качество картинки цифрового телевидения намного лучше, чем у аналогового. А у нас – нет. Антенну покупали новую, установили на крыше частного дома, телевизор хороший… От чего это может зависеть? (Иван Михайлович)
– Качество приема ТВ-сигнала зависит от многих факторов. Например, расположения по отношению к передающей станции, рельефа местности. Если место приема находится на значительном расстоянии от станции или «загорожено» лесом, холмами, приходится применять более сложные антенные системы. Чем больше расстояние до передающей станции, тем с большим коэффициентом усиления должна быть антенна. На расстоянии до 20-30 км достаточно антенны с усилением 12-15 дБ. Если это расстояние больше или условия приема затруднены, стоит обратить внимание на антенны с усилением не менее 17 дБ. Также действует правило: чем больше у антенны элементов, тем уже ее диаграмма направленности и тем лучше она ослабляет помехи, усиливая сигнал. Но стоит помнить, что такую антенну следует ориентировать на станцию очень тщательно, так как даже при повороте влево-вправо на 5 градусов уровень принимаемого сигнала сильно меняется.
Также для получения хорошего качества изображения важно правильно установить антенну. Рекомендуемая высота установки – не менее 10 метров от поверхности земли и не менее метра от поверхности крыши. Как правило, чем выше антенна, тем сильнее принимаемый сигнал. После установки антенну следует направить в сторону ближайшей станции и, плавно ее поворачивая влево-вправо на 2-3 градуса по горизонтали, добиться качества. После нахождения точного направления на станцию можно попробовать в небольших пределах сдвигать антенну вверх-вниз, опять же добиваясь наилучшего сигнала. Также можно использовать антенный усилитель, но это оправдано лишь после того, как приняты все остальные меры для получения максимально возможного сигнала.
?Мы с женой – пенсионеры, сейчас смотрим цифровое телевидение, которое бесплатное (так называемый социальный пакет, состоящий из восьми каналов – Беларусь-1, Беларусь-2, Беларусь-3, ОНТ, СТВ, Россия-Беларусь, НТВ-Беларусь, Мир – прим. авт.). Летом приезжают внуки, хотели подключить больше каналов. Куда обращаться? (Дмитрий Петрович)
– Каналы так называемого социального пакета – это каналы первого мультиплекса. И они бесплатные. Есть еще второй и третий мультиплексы, в которые входят по 18 программ. Они платные. Для их приема необходимо заключить договор с РУП «Белтелеком». При этом цифровой тюнер стандарта DVB-T2 выдается бесплатно, он может принимать и социальный пакет. Дополнительную информацию можно получить по телефону 130 (звонок бесплатный) или на сайте РУП «Белтелеком» в разделе «Эфирное цифровое телевидение».


К СВЕДЕНИЮ
В области установлены 15 радиотелевизионных передающих станций (РТПС): в Гродно, Свислочи, Слониме, Сморгони, Правых Мостах Мостовского, Гераненах Ивьевского, Кошелево, Любча Новогрудского, Крево Сморгонского, Луки Кореличского, Мыто Лидского, Острино и Скерси Щучинского, Стрельчики Ошмянского, Трокеники Островецкого района.
Также во многих населенных пунктах возможен прием сигнала от нескольких РТПС. Например, на территории Щучинского района возможен уверенный эфирный прием пакета программ цифрового телевидения, передаваемых из РТПС Острино, Мосты Правые, Мыто и Скерси. В этом случае можно выбрать более уверенный сигнал.
Редакция газеты «Гродненская правда»