Муж – белорус, жена – татарка. Семья из Лидского района воспитывает шестерых детей – пятерых сыновей и дочку

Муж – белорус, жена – татарка. Семья из Лидского района воспитывает шестерых детей – пятерых сыновей и дочку

Аминя Захаровна родом из Ивья, Денис Николаевич – березовчанин, но их жизненные дороги пересеклись в Ходоровцах Лидского района.

В прошлом году Аминя Захаровна Журко была удостоена ордена Матери – награды, которая вручается по Указу Президента Беларуси женщинам, что родили и воспитывают пятерых и более детей. Сейчас в семье Журко шестеро детей: пятеро сыновей и доченька Эмилия. Но не только эти факты привлекли внимание редакции “Лідскай газеты”.

В проекте “Все начинается с семьи” газета  рассказывает о том, как живут те супруги, которые скрепили разнонациональный брачный союз. В семье Журко жена по национальности татарка, муж – белорус.

Аминя Захаровна родом из Ивья, жила в Лиде, Денис Николаевич – березовчанин, но их жизненные дороги пересеклись в Ходоровцах Лидского района. Там они в 2005 году познакомились и сыграли свадьбу. Жене на то время было 18 лет, мужу – 25. Затем семья переехала жить в Ивье. Родился первенец Денис, потом в семье появились Марат, Матвей. Когда подошло время идти Денису в первый класс, Журко решили обосноваться в Березовке. Там давно пустовал дом бабушки Дениса Николаевича. Пришлось немало сделать, чтобы привести жилье в порядок, подвести коммуникации. Забегая вперед, скажем, что через несколько лет родители и дети Журко станут лидчанами. Некоторое время назад этой многодетной семье был предоставлен льготный кредит для приобретения жилья, и она получила двухкомнатную квартиру (правда, решили взять ее без отделки и теперь постепенно благоустраивают). А после пополнения семьи пятым и шестым детьми супруги вновь подали заявление на улучшение жилищных условий, и им предложили построить квартиру в доме, который возводится с государственной поддержкой в микрорайоне Север.

– За то, что наши дети во взрослой жизни будут обеспечены жильем, мы благодарны не только государству, но и непосредственно председателю райисполкома Сергею Ложечнику, – рассказывает Аминя Захаровна. – Во время вручения мне в райисполкоме ордена Матери руководитель района в ходе беседы поинтересовался нашими жилищными условиями и, поскольку на законодательном уровне имелась возможность получить дополнительные квадратные метры, предложил собрать необходимые документы и обратиться в жилищный отдел. Его слова стали, можно сказать, посылом к нашим дальнейшим действиям.

А пока семья Журко по-прежнему живет в Березовке. Здесь с Аминей Захаровной, Денисом Николаевичем и их детьми я и встретилась. Когда подъезжали к дому, во двор зарулил бус: Денис Николаевич привез младших сыновей – Рената и Богдана – из детского сада. Как отметил он, именно такой транспорт, как микроавтобус, подходит для многодетной семьи, иначе не было бы возможности отправляться всем вместе в поездки. А такие поводы у семьи случаются. Нередко выбираются в Ивье к родственникам. Есть и еще одна причина побывать в этом районном центре – посещение мечети. Причем посещают ее оба супруга.

Со временем я пришел к решению принять ислам. Хотя я с уважением отношусь к любой религии. Мама у меня православная, двоюродные сестры – католички, – говорит Денис Николаевич.

Рассказывает, что, когда сделал Амине предложение руки и сердца и она его приняла, одним из условий родных его избранницы было скрепление брачного союза не только в загсе, но и в мечети. Молодой человек не раздумывая согласился. Некоторые подвижки к решению мужчина сделал, когда семья жила в Ивье среди родных Амини. Познакомился он и с председателем Ивьевской мусульманской общины Иваном Шабановичем. В 2017 году Денису, который владеет специальностью кровельщика и другими строительными специальностями, предложили поработать на реконструкции мечети. Само соприкосновение с местом для молитвы, царившая атмосфера, услышанные рассказы для туристов, которых интересовало это архитектурное сооружение, об его истории и в целом о религии мусульман еще больше подвели Дениса к осознанному решению.

О том, что прошло такое таинство, я узнала уже постфактум. Ни я, ни мои родные никогда не настаивали на выборе нашей религии. Ведь Бог один, а дорогу к нему каждый волен определять сам, – говорит Аминя Захаровна.

 – Что изменилось после этого в укладе жизни семьи? – поинтересовалась я. 

Денис и Аминя ответили, что не так и много. Они и раньше жили в гармонии и взаимопонимании. Правда, один вопрос, на который до этого супруги имели разные точки зрения: «Где совершить обряд крещения детей?» – решился сам собой. Что касается Дениса, то он перестал брать в рот спиртное (хотя и до этого выпивал лишь по праздникам), а также старается придерживаться канонов ислама. 

В мусульманских семьях груз домашних дел во многом лежит на женщине. А как вы обязанности распределяете? – задала я следующий вопрос.

Во многом груз домашних дел лежит на мне, но лишь потому, что Денис сейчас работает в СМТ-8 ПМК №1 г. Минска, которая занимается строительством мостов, поэтому нередко бывает в командировках. Тогда старшие сыновья – мои основные помощники по хозяйству, – рассказывает Аминя Захаровна. – А вот когда муж дома, могу во всем на него положиться. Доводилось лежать с младшими детьми в больнице – была уверена, что другие дети будут досмотрены.

Супруга не без гордости отмечает: Денис Николаевич прекрасно готовит. Помимо первых и вторых блюд традиционной кухни, знает рецепты татарских блюд. Например, гальмы – восточной сладости, которая готовится из меда, муки и сливочного масла. 

Когда я спросила у собеседников о смысле жизни, супруги Журко ответили, что видят его в своих детях. Стараются воспитать их достойными людьми, которые будут жить дружно между собой, с уважением относиться к родителям и ко всем окружающим, а также найдут свое место в жизни, овладеют профессией, которая придется им по душе. «Поэтому мы и говорим сыновьям, что надо хорошо учиться, развивать свои способности (они занимаются спортом, музыкой)», – отмечают родители.

Ну, а когда придет время выбирать свою вторую половинку, будущих невест и жениха какой национальности и вероисповедания хотели бы видеть в своем доме? – спросила я.

Желательно, чтобы были татары, мусульмане, – ответил Денис Николаевич.

Не обязательно, – остановила его Аминя Захаровна. – А если случится любовь? Ведь именно она должна лежать в основе семьи. В таком случае примем любого избранника. Да и вон сколько кругом семей, где муж и жена разных национальностей живут в мире и согласии!

Это верно, – соглашается супруг и добавляет: – Нет плохой национальности – просто среди представителей каждой есть хорошие и плохие люди, и это надо брать за основу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»