Музыка как способ увидеть мир. Юная пианистка Анастасия Гуренкова из Гродно не видит с детства, но это не помешало ей научиться виртуозно играть на фортепиано и поступить в Гродненский музколледж (+видео)

Музыка как способ увидеть мир. Юная пианистка Анастасия Гуренкова из Гродно не видит с детства, но это не помешало ей научиться виртуозно играть на фортепиано и поступить в Гродненский музколледж (+видео)

Девушка не видит нот, но чувствует музыку всем сердцем.

Смотришь на то, как парят по клавишам руки 15-летней Анастасии Гуренковой и изумляешься – как это у нее получается? Девушка не видит нот, но чувствует музыку всем сердцем, исполняя на фортепиано по памяти классические произведения мировых композиторов и мелодии собственного сочинения.


Об исключительном таланте юной пианистки говорят ее многочисленные заслуги. Несмотря на юный возраст, Анастасия является лауреатом национальных и международных конкурсов, трижды стипендиатом спецфонда Президента.

IMG_5730.JPG

Неожиданная и в определенной степени исцеляющая любовь к музыке начала формироваться у этой талантливой девочки еще в детстве. Вот уже 10 лет эта любовь не угасает, а разгорается все ярче. За это время Анастасия успела экстерном окончить музыкальную школу и поступила в этом году в Гродненский государственный музыкальный колледж на специальность «Инструментальное исполнительство (фортепиано)».

IMG_5823.JPG
То, что к нам поступает такая замечательная и талантливая девочка, не было для нас секретом. Настя заканчивала центр практики, который функционирует на базе нашего колледжа. В этом году она сдала экзамен на 10 баллов по специальности, что, безусловно, дало ей возможность конкурировать с другими детьми и стать учащейся нашего учебного заведения, – рассказала директор Гродненского музыкального колледжа Анна Саросек. – С Настей мы уже провели ряд творческих экспериментов. Зимой состоялся замечательный концерт, который собрал полный зал слушателей. На нем Настя исполнила свои авторские произведения, сыграла с ансамблем и оркестром. За всем этим стоит огромная и кропотливая работа даже для музыканта с многолетним стажем, а профессионализм юной девочки с особенностями можно отметить уже сейчас.

IMG_5701.JPG
IMG_5718.JPG

Всего на счету у пианистки уже более 30 авторских произведений. Самое первое она сочинила в 8 лет, вдохновившись терциями в композиции «Утешение» венгро-немецкого композитора Ференца Листа. Анастасия признается, что источником вдохновения для нее может стать что угодно: спектакль, прочитанное произведение. Например, в 10 лет она любила «Приключения Буратино», что сподвигло на создание мелодии. Анастасия, надо сказать, – любительница советской эстрады.

Очень люблю советские вещи. Они меня также вдохновляют, помогают многое осознать. В современных, как по мне, нет души. Люблю композиторов советской эстрады: Шаинского, Гладкова, Крылатова, Рыбникова, некоторые пьесы Зацепина. Но больше всех мне нравится Марк Анатольевич Минков. Помню, как в 12 лет ко мне пришло осознание того, что ми-минор у меня вызывает какие-то тусклые ассоциации. Даже произведения великих классиков в этой гамме не могла слушать. И в фильмах, особенно современных, я не люблю эту тональность, «грызет» она меня изнутри. Но у Марка Анатольевича все иначе. Слушаю его и понимаю, а ведь ми-минор не такой тусклый. Оказывается, из него можно большое чудо сотворить, – поделилась Анастасия.

IMG_5730.JPG

IMG_5818.JPG

Отвлекаясь на секунду от фортепиано, Анастасия Гуренкова признается, что несказанно рада тому, что будет учиться в колледже, который успел стать для нее родным.

Как человек, который любит музыку, который действительно хочет играть, я работала над собой, занималась и усердно готовилась к экзаменам для поступления. Старания себя оправдали: никаких сверхсложностей во время вступительных испытаний не возникло. Помогло и то, что перед музыкантами высокого уровня выступала не один раз на концертах, конкурсах, – поделилась Анастасия.   

IMG_5820.JPG

IMG_5800.JPG

Всего в этом году на 51 бюджетное место в музколледж претендовало 54 абитуриента. Конкурсная ситуация сложилась и среди тех абитуриентов, которые имели направление о целевой подготовке.

Безусловно, это говорит о правильной имиджевой политике колледжа, о работе всего коллектива, профориентационной работе, качестве того образования, которое можно получить в нашем колледже, – отметила Анна Саросек. – Самое большое количество абитуриентов поступало из Мостовского района и детской музыкальной школы №2 г. Гродно. Несколько ребят поступали из соседней Брестской области.

Новый учебный год уже не за горами, Анастасия Гуренкова с нетерпением ждет встречи с однокурсниками и преподавателями. А пока она каждый день продолжает проводить с музыкой и готовится выступить в сентябре на инклюзивном фестивале «СоТворение» Международного благотворительного фонда Юрия Розума.

IMG_5787.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»