«Находиться в окружении талантов со всей республики было чрезвычайно приятно и очень ответственно». Народный мастер из Одельска Марьян Скромблевич о вручении премии «За духовное возрождение»
Премию «За духовное возрождение» Марьяну Скромблевичу вручил Президент Беларуси.


Выпячивание своих заслуг и достоинств − черта, несвойственная Марьяну Антоновичу. Человек он скромный, но с большим сердцем и огромной красивой душой. Признается: неподдельному вниманию со стороны государства, безусловно, рад. Но это скорее еще один повод, чтобы рассказать о своем увлечении как можно большему количеству соотечественников, привить любовь к национальному, родному.
- Находиться в окружении талантов со всех регионов республики было чрезвычайно приятно и очень ответственно. За эти несколько часов я познакомился с удивительными людьми, простыми, отзывчивыми, идейными, которые искренне и всем сердцем ратуют за родную страну, являются истинными ее патриотами. Атмосфера была максимально располагающей. А как иначе, ведь каждый из нас буквально живет своим занятием, верен ему. В кругу единомышленников всегда комфортно, - говорит мастер.

Без сомнений, Марьян Скромблевич − личность уникальная. Культурное наследие республики он пополнил неповторимой коллекцией музыкальных инструментов с удивительной внутренней окраской. Звучание выполненных из разных пород деревьев двойных флейт, свирелей, трещоток, дудок и других экземпляров приводит в восторг и повидавших многое музыкантов и непредвзятых поклонников народных мотивов.
Открытый и душевный, он не просто расскажет о любом из своих музыкальных инструментов, но, чтобы не быть многословным, подтвердит эксклюзивность каждого творения незабываемой игрой.
− Порой так увлечешься, погрузишься в музыку, что и не замечаешь, как быстро пролетает время. Помню, как однажды на экскурсии по музею устроил для польской делегации настоящий пятичасовой концерт, – улыбаясь, говорит музыкант. − А вообще, если потребуется, без остановки могу и сутки музицировать.
Может, именно поэтому заполучить хотя бы один деревянный экземпляр, выполненный умелыми руками одельского мастера, мечтает любой музыкант!? Сегодня его свирели и дудки хранятся в музеях Беларуси, частных коллекциях зарубежных стран.
Играют на них и в самодеятельных, и в профессиональных ансамблях − в Белорусской академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств, ансамбле танца, музыки и песни «Белые росы». Нередко обращаются к Марьяну Антоновичу с просьбой изготовить индивидуальный инструмент.
− Откликаюсь с энтузиазмом, − замечает умелец. − Хочу, чтобы знакомая гармония звуков слышалась везде, а люди знали и помнили о народных инструментах. К тому же, если только мне под силу сделать тот или иной экземпляр, разве честно будет сокрыть это. Я безмерно люблю то, чем занимаюсь не один десяток лет. А в любом деле, согласитесь, это самое главное. Как говорил один мой знакомый: «Не поиграю - жить не могу». Вот и у меня ситуация аналогичная. Всегда знаю, чем заняться и как скоротать свободные минуты. Музыка − искренний ответ на все вопросы. Музыка - мой неизменный спутник по жизни.
К слову, секретами овладения редким искусством создания духовых и ударных музыкальных инструментов народный умелец охотно делится с каждым, кто проявляет к нелегкому делу интерес. Поведает Скромблевич-музыкант и о том, как выбрать и подготовить подходящую древесину для очередного шедевра, раскроет детали обработки заготовленного материала, чтобы звучание инструмента было высоким, а не плаксивым.
С доставкой необходимого материала для будущих дудочек, трещоток и окарин убеленному сединой мастеру все чаще помогают знакомые. Не свойственные нашим широтам породы деревьев, например, бамбук, привозят из-за рубежа. Быть хоть немного причастным к такому таинству как рождение музыкального инструмента − честь для каждого помощника.
Главная мечта Марьяна Антоновича − подарить своей малой родине такую коллекцию народных инструментов, аналогов которой не было бы в мире.
− В этом и кроется наше наследие, через такие элементы культуры и определяется самобытность белорусского народа. В музыкальной составляющей нашей страны, уверен, всегда будет место близким сердцу и душе народным мотивам, ведь уже сегодня звучание старинных инструментов гармонично вплетается в общую канву современной музыки, − заключил собеседник.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!