«Находиться в окружении талантов со всей республики было чрезвычайно приятно и очень ответственно». Народный мастер из Одельска Марьян Скромблевич о вручении премии «За духовное возрождение»

«Находиться в окружении талантов со всей республики было чрезвычайно приятно и очень ответственно». Народный мастер из Одельска Марьян Скромблевич о вручении премии «За духовное возрождение»

Премию «За духовное возрождение» Марьяну Скромблевичу вручил Президент Беларуси.

1.jpg
В агрогородке Одельск в Гродненском районе, что на самой западной границе Беларуси, гостям всегда рады. Местные туристические автобусы и путешественники из самых разных городов мира приезжают сюда по нескольким причинам. Манят традиции национальной кухни, а еще… талант истинно самобытного мастера Марьяна Скромблевича. Свои уникальные духовые и ударные музыкальные инструменты он создает уже порядка 30 лет. Как и региональная кухня, творчество одельского маэстро включено в список элементов нематериального историко-культурного наследия Беларуси. А это дорогого стоит. И вот недавно Марьян Антонович вошел в число тех редких талантливых людей, кто стал обладателем исключительной награды. Премию «За духовное возрождение», в частности, за значительный личный вклад в возрождение традиций изготовления музыкальных инструментов Марьяну Скромблевичу в торжественной обстановке вручил Президент Беларуси.

000019_1610461749_423692_big.jpg

Выпячивание своих заслуг и достоинств − черта, несвойственная Марьяну Антоновичу. Человек он скромный, но с большим сердцем и огромной красивой душой. Признается: неподдельному вниманию со стороны государства, безусловно, рад. Но это скорее еще один повод, чтобы рассказать о своем увлечении как можно большему количеству соотечественников, привить любовь к национальному, родному.


- Находиться в окружении талантов со всех регионов республики было чрезвычайно приятно и очень ответственно. За эти несколько часов я познакомился с удивительными людьми, простыми, отзывчивыми, идейными, которые искренне и всем сердцем ратуют за родную страну, являются истинными ее патриотами. Атмосфера была максимально располагающей. А как иначе, ведь каждый из нас буквально живет своим занятием, верен ему. В кругу единомышленников всегда комфортно, - говорит мастер.  

4.jpg
Без сомнений, Марьян Скромблевич − личность уникальная. Культурное наследие республики он пополнил неповторимой коллекцией музыкальных инструментов с удивительной внутренней окраской. Звучание выполненных из разных пород деревьев двойных флейт, свирелей, трещоток, дудок и других экземпляров приводит в восторг и повидавших многое музыкантов и непредвзятых поклонников народных мотивов.

Открытый и душевный, он не просто расскажет о любом из своих музыкальных инструментов, но, чтобы не быть многословным, подтвердит эксклюзивность каждого творения незабываемой игрой.

234650-04.JPG

− Порой так увлечешься, погрузишься в музыку, что и не замечаешь, как быстро пролетает время. Помню, как однажды на экскурсии по музею устроил для польской делегации настоящий пятичасовой концерт, – улыбаясь, говорит музыкант. − А вообще, если потребуется, без остановки могу и сутки музицировать.

Эффект от такого погружения в музыку всегда непредсказуемый. Одних мягкий и умиротворяющий звук зачаровывает, других – трогает до самых потаенных глубин души, что невольно на глазах появляются слезы.

Может, именно поэтому заполучить хотя бы один деревянный экземпляр, выполненный умелыми руками одельского мастера, мечтает любой музыкант!? Сегодня его свирели и дудки хранятся в музеях Беларуси, частных коллекциях зарубежных стран.

Играют на них и в самодеятельных, и в профессиональных ансамблях − в Белорусской академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств, ансамбле танца, музыки и песни «Белые росы». Нередко обращаются к Марьяну Антоновичу с просьбой изготовить индивидуальный инструмент.

234650-03.JPG

− Откликаюсь с энтузиазмом, − замечает умелец. − Хочу, чтобы знакомая гармония звуков слышалась везде, а люди знали и помнили о народных инструментах. К тому же, если только мне под силу сделать тот или иной экземпляр, разве честно будет сокрыть это. Я безмерно люблю то, чем занимаюсь не один десяток лет. А в любом деле, согласитесь, это самое главное.  Как говорил один мой знакомый: «Не поиграю - жить не могу». Вот и у меня ситуация аналогичная. Всегда знаю, чем заняться и как скоротать свободные минуты. Музыка искренний ответ на все вопросы. Музыка - мой неизменный спутник по жизни.  

К слову, секретами овладения редким искусством создания духовых и ударных музыкальных инструментов народный умелец охотно делится с каждым, кто проявляет к нелегкому делу интерес. Поведает Скромблевич-музыкант и о том, как выбрать и подготовить подходящую древесину для очередного шедевра, раскроет детали обработки заготовленного материала, чтобы звучание инструмента было высоким, а не плаксивым.

234650-01.JPG234650-11.JPG

С доставкой необходимого материала для будущих дудочек, трещоток и окарин убеленному сединой мастеру все чаще помогают знакомые. Не свойственные нашим широтам породы деревьев, например, бамбук, привозят из-за рубежа. Быть хоть немного причастным к такому таинству как рождение музыкального инструмента − честь для каждого помощника.

Главная мечта Марьяна Антоновича − подарить своей малой родине такую коллекцию народных инструментов, аналогов которой не было бы в мире.

− В этом и кроется наше наследие, через такие элементы культуры и определяется самобытность белорусского народа. В музыкальной составляющей нашей страны, уверен, всегда будет место близким сердцу и душе народным мотивам, ведь уже сегодня звучание старинных инструментов гармонично вплетается в общую канву современной музыки, − заключил собеседник. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»