Музыка, стекло и большие надежды. Более пяти десятилетий радует публику легендарный ВИА «Шкляры» из Березовки

Музыка, стекло и большие надежды. Более пяти десятилетий радует публику легендарный ВИА «Шкляры» из Березовки

Каждый раз, когда этот коллектив появляется на сцене, равнодушных в зале не остается. Очаровывают живое звучание мощных голосов, чистые мелодии и положительная энергетика, которая идет из того самого города мастеров-стекловаров, который музыканты представляют.

Более полувека заслуженный любительский коллектив вокально-инструментальный ансамбль «Шкляры» был визитной карточкой и культурным брендом ОАО «Стеклозавод «Неман», а в этом году перешел под крыло отдела культуры Лидского райисполкома и передислоцировался в Березовский ГДК. 

Чем же «Шкляры» так держат публику на протяжении более пятидесяти лет? Какие перспективы у талантливого коллектива? 

шкляры 5.jpg

– Все началось в 1969 году прошлого века, – рассказывет Андрей Барило, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива, гитарист, лауреат премии имени Александра Дубко Гродненского облисполкома  «За творчыя дасягненні ў сферы культуры і мастацтва» 2014 года. – Основатель коллектива, музыкант Иван Сахарчук остался в Лиде после службы в армии, собрал вокруг себя команду талантливых музыкантов, которые играли в городском парке, позже переехали в Березовку и получили название «Шкляры».

андрей барило.jpg

– А почему «Шкляры»?

виктор микянец.jpg
Да потому что многие музыканты трудились на стеклозаводе «Неман» и все начиналось именно там, – вспоминает бессменный солист коллектива Виктор Микянец. – В середине семидесятых мы активно выступали с концертами на разных площадках СССР, стали дипломантами Всесоюзного фестиваля «Крымские зори», лауреатами Республиканского фестиваля «Юность Полесья-76», лауреатами Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. Росли от выступления к выступлению, менялся состав коллектива, но неизменным было главное: мы исполняли только живую музыку. Когда в середине 90-х руководителем ВИА стал Андрей Барило, коллектив обрел второе дыхание. В программу включили белорусские народные песни в обработке, популярную музыку русских, белорусских, польских и украинских авторов, классику, мировые хиты. 

шкляры-1976.jpg

В 2000 году коллективу присвоили почетное звание «народный самодеятельный коллектив», а через семь лет за вклад в развитие национальной культуры – «заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь». На базе ОАО «Стеклозавод «Неман» для своего бренда была создана музыкальная студия. «Шкляры» неоднократно становились лауреатами международных, республиканских и областных конкурсов, участвовали в «Славянском базаре» и «Золотом шлягере», «Дажынках», Республиканском фестивале национальных культур, выступали в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Азербайджане. Многие сравнивали заслуженный любительский коллектив с «Песнярамі».

шкляры 3.jpg

В 2013 году коллектив стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси, а в 2014-м его руководитель Андрей Барило – лауреатом премии имени Александра Дубко. 

ВИА «Шкляры» – желанный гость на праздниках и фестивалях в других странах, где красноречиво представляет богатство нашей национальной культуры. К примеру, на фестивале «Славянский свет» в Эстонии выступали на одной сцене с London Beat, Людмилой Сенчиной, Эдуардом Хилем, Вахтангом Кикабидзе. Там же была устроена своеобразная аллея звезд, где красовались фотомакеты участников ВИА в полный рост. А я пару лет назад с удовольствием наблюдала, как «березовские соловьи» взорвали фестивальную площадку «Сяброўская бяседа» в польском городке Грудэк, когда со сцены грянули «Хлопец пашаньку пахае», «Не капайце крынічаньку», «Жураўлі на Палессе ляцяць», «Нёман», «Мая Беларусь»… 

Шквал зрительских аплодисментов обычно срывают «Мелодия» Александры Пахмутовой, дуэт из мюзикла «Призрак оперы», песни Чеслава Немена. Репертуар нынешнего состава коллектива разнообразен и рассчитан на зрителя мудрого и думающего, ценящего красивую мелодию и глубокий смысл. 

шкляры 4.jpg

– Кто сегодня создает «музыку стекла»? 

– Коллектив постоянно обновляется, – отмечает Андрей Барило. – Кто-то работает с семидесятых годов, например, наш золотой голос Виктор Микянец, клавишник Валентин Шот, бас-гитарист Сергей Граевский. Есть и талантливая молодежь – удивительная певица с огромным творческим потенциалом Ольга Трефилова, как мы называем, дочь «Шкляров». Надеемся на то, что коллектив и впредь будет пополняться талантливыми самобытными музыкантами. 

шкляры_фэст Сяброўская бяседа ў РП 2.JPG

В минувшем году «Шклярам» исполнилось пятьдесят. В рамках республиканской акции «Мы – вместе!» они совершили гастрольный тур по всей Беларуси, а свой золотой юбилей отметили концертом в Минске, в Республиканском Дворце ветеранов. Работали самозабвенно, с душой. 

 – В связи с эпидемиологической ситуацией, сейчас не выступаем, – говорит руководитель ансамбля. – Но очень хочется на сцену. Готовим новую программу, репетируем в студии Березовского городского Дома культуры. Нам очень важно сохранить традиции и продолжить свою историю. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»