«Мы были воспитаны так, что Родину нужно любить и честно стоять на ее защите». История Василия Борисова, ушедшего на фронт в 16 лет

Борисов.jpg
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Борисов сполна перенес все тяготы и лишения военных лет – в шестнадцать он ушел добровольцем на фронт, был тяжело ранен в бою .

Сейчас Василию Антоновичу 92 года. Рассказывать о войне он не любит. Куда приятнее ветерану вспоминать о мирной жизни – о трудовом пути, о семье, детях и внуках. «Они у меня молодцы, многого достигли в жизни. Честных,  достойных людей мы с женой воспитали, это главное», – говорит Василий Антонович.

Василий Борисов родился в одной из небольших деревушек Брянской области. В 1943 году, когда юноше едва исполнилось 16 лет, он принял серьезное и по-настоящему взрослое решение – уйти добровольцем на фронт.

1-12-768x518.jpg

–  Страшно не было, – рассказывает Василий Антонович. – Мы были воспитаны так, что Родину нужно любить и честно стоять на ее защите. Отец ушел на войну с первых ее дней и вернулся только в 1946 году. Брата в армию не взяли, и он примкнул к партизанам. Никто до сих пор не знает, что произошло с ним после. Я ушел служить на Брянский фронт. Тогда он уже продвигался к Беларуси. Мы начали активно готовиться к освобождению Могилева. Это был район, хорошо укрепленный врагом. Немцы были уверены, что удержат город  во что бы то ни стало. Бои были жестокими, длились на протяжении нескольких дней.

Во время войны Василий Борисов не раз попадал в госпиталь. Впервые он пробыл там полтора месяца – юного бойца сильно контузило. Некоторое время парень был парализован, затем пришлось встать на костыли. К счастью, восстановиться рядовому удалось сравнительно быстро. И вот он вернулся в боевой строй, был определен в артиллеристы.

– Отдыхать разрешали только ночью, – вспоминает Василий Антонович. – Между боями были постоянные учения. Как сейчас помню, у меня плохо получалось идти строевым шагом. Командир этого оставить просто так не мог, вызывал отдельно и учил маршировать как положено.  Дисциплина должна быть во всем.

Василий Борисов участвовал в боях за освобождение многих польских городов и Восточной Пруссии. Под прусским Ротенбургом он получил тяжелое ранение – рядом разорвался снаряд. Юноше сильно повредило левую руку.

– Командир на ходу сделал мне перевязку, а до ближайшего госпиталя пришлось идти пешком около пяти километров, да еще с винтовкой на плече, – рассказывает ветеран. – Лечился почти два месяца. Первая операция оказалась неудачной. Рука никак не хотела заживать. В конце концов меня отправили долечиваться домой. В родной деревне все было сожжено, людей немцы вывезли.

Василий Антонович показывает сохранившийся наградной лист – после ранения под Ротенбургом рядового наградили медалью «За боевые заслуги». На парадном пиджаке фронтовика можно увидеть медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, множество юбилейных наград. После войны Василий Антонович уехал в Новогрудок. Там молодому парню предложили стать заместителем председателя райпотребсоюза по производству.

2-12-768x627.jpg

– Послевоенное время было тяжелым. Я разыскивал по деревням хороших ремесленников и мастеров – сапожников, пекарей, слесарей, бондарей. Так начинали формироваться небольшие мастерские по бытовому обслуживанию. Со временем удалось получить высшее образование – окончить хлебокондитерское отделение Всесоюзного института пищевой промышленности. Всю жизнь работал в производственной сфере, в том числе на руководящих должностях.

В Новогрудке Василий Антонович познакомился со своей будущей женой Варварой Михайловной. В 1948 году они поженились и с тех пор никогда не расставались. Сегодня супруги с особой гордостью рассказывают о своих детях и внуках, которые, к слову, переняли военную доблесть защитников Отечества. Командующий  войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин – внук Василия Антоновича. Офицерские звания с достоинством носят сын, зять и еще один внук ветерана. 

4-11.jpg

Сегодня Василий Антонович старается как можно чаще встречаться со школьниками и молодежью.  И главное, что он всегда пытается донести до ребят во время этих встреч, – во всем нужно быть честными.

– Нужно честно работать, честно исполнять свой долг перед семьей и перед Родиной, иначе без честности, без правды все в этом мире теряет смысл, – уверен Василий Антонович.

Редакция газеты «Гродненская правда»