«Мы должны помнить, чтить и уважать наших героев». В преддверии Дня Победы председатель областного Совета депутатов Игорь Жук поздравил ветерана войны Леонида Данилова

«Мы должны помнить, чтить и уважать наших героев». В преддверии Дня Победы председатель областного Совета депутатов Игорь Жук поздравил ветерана войны Леонида Данилова

Слова благодарности за мирное небо над головой пришли сказать ученики городских школ и гимназий.

С Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов ветерана войны, полковника в отставке Леонида Данилова поздравил председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук. Слова благодарности за мирное небо над головой пришли сказать и ученики городских школ и гимназий.

DSC_0009.JPGDSC_0011.JPG

Как отметил Игорь Жук, чтить и окружать вниманием тех, кто выстоял в тяжких испытаниях и подарил нам мир и свободу, – священный долг каждого из нас.

DSC_0022.JPG
– В преддверии Дня Победы руководство области, города, районов, общественные организации лично поздравляют каждого ветерана Великой Отечественной войны. С каждым годом, к сожалению, героев становится меньше. И наша задача – уделить им максимальное внимание, а также как можно больше привлекать для поздравления молодежь, чтобы она действительно своими глазами увидела героев, которые освобождали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. День Победы – святой праздник. Мы должны помнить, чтить и уважать наших героев, – подчеркнул Игорь Жук.

DSC_0073.JPGDSC_0060.JPG

Когда началась война, Леониду Данилову было всего 14 лет. Спустя два года юноша с усердием осваивал военную науку, а также специальность связиста, роль которой, к слову, на войне была огромной. Именно от его работы во многом зависел успех боя и даже целой операции.

DSC_0018.JPG
– Спустя два месяца после моего 17-летия военный комиссариат призвал меня в армию. 5 ноября я ехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), где меня готовили на радиотелеграфиста 6 месяцев. Уже в мае 1944 года меня отправили на фронт. Прибыл я в леса Беларуси, туда приезжали представители воинских частей и выбирали себе специалистов. Когда подошла моя очередь, ко мне приехал представитель противотанкового дивизиона. Там в части готовились к операции «Багратион». Меня взяли радиотелеграфистом первой батареи. В ней я и закончил войну, – вспоминает ветеран.

DSC_0052.JPG

За проявленные отвагу и мужество Леонида Данилова наградили медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а также орденом Отечественной войны II степени. Всего на груди ветерана десятки медалей, подтверждающих его героизм.

DSC_0074.JPGDSC_0024.JPG

Военные годы Леонид Данилов помнит по сей день и очень рад, что о Победе и подвигах ветеранов нынешнее поколение не забывает.

– Испытываю волнение, когда меня поздравляют. Очень приятно, что нас не забывают. Белорусы очень ценят память, знают от родителей, как эта война повлияла на жизни людей. Белорусы – сильный народ. Я 67 лет живу в Беларуси и считаю эту страну своей второй Родиной. Молодому поколению хочу пожелать, чтобы они не знали такой страшной войны, которая уничтожает все на своем пути, – сказал Леонид Тимофеевич.

DSC_0005.JPGDSC_0025.JPGDSC_0067.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»