«Мы должны помнить всё, что было, и передать эту память детям». В Гродно прошел митинг-реквием, посвященный 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

«Мы должны помнить всё, что было, и передать эту память детям». В Гродно прошел митинг-реквием, посвященный 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

В Гродно прошел митинг-реквием, посвященный 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны.

22 июня – одна из самых печальных дат в истории Беларуси, день, который глубокой раной отпечатался в сердцах белорусского народа. Ровно 80 лет назад фашистские войска вероломно вторглись на нашу землю, положив начало Великой Отечественной войне. Долгие годы советский народ ценой жизней миллионов граждан завоевывал для нас право на мир. И сегодня мы, современники, скорбим по тем, кто погиб, выполняя свой долг.

На митинге-реквиеме, посвященном 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, представители органов власти, силовых структур, трудовых коллективов, общественных организаций, дети и молодежь. У братской могилы советских воинов и партизан в парке Жилибера собрались сотни гродненцев. В первых рядах – ветераны. Это те люди, которые уже никогда не смогут забыть весь ужас и боль, пережитые в далеких 40-ых.

Почтить память погибших и поблагодарить ветеранов за Победу пришли руководители города и области. Участие в митинге-реквиеме принял председатель облисполкома Владимир Караник, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель горисполкома Мечислав Гой, председатель городского Совета депутатов Борис Федоров, другие почетные гости.

0W1A0014.JPG

Память – это самое малое, чем мы можем отблагодарить поколение, подарившее нам мир, отметил Владимир Караник.

Караник.JPG
 – С первых минут вторжения врага на нашу территорию советские пограничники, военнослужащие, мирное население доказали, что никогда не сдадутся и не смирятся с ролью рабов на родной земле. В годы оккупации сопротивление не останавливалось ни на минуту, – подчеркнул председатель облисполкома. – Белорусский народ не раз платил своими жизнями за чьи-то геополитические амбиции. Мы находимся практически в центре Европы. Война, к сожалению, приходила в наш дом не раз. И сейчас, спустя 80 лет, к сожалению, мы видим попытки переписать историю и реабилитировать нацизм. Мы должны громко сказать, что это уже было, это путь в никуда, к большой крови. Наша задача – помнить все, что было, передать эту память детям, сделать все, чтобы война никогда не вернулась на белорусскую землю, чтобы мы так же жили на своей земле, сами определяли свою судьбу и занимались созиданием.

0W1A0022.JPG

Фашистская агрессия оказалась, пожалуй, самой жестокой в истории человечества. Немцы хотели не просто подавить волю нашего народа, поработить, а уничтожить его. В этом святом для каждого гродненца месте, у подножия памятника советским воинам и партизанам, все собравшиеся отдали дань уважения тем, кто принял на себя первый, страшный удар врага. Для нашей Родины 22 июня стал испытанием на прочность.

Гой.JPG
– Прошло много лет, но последствия той войны напоминают о себе и сегодня. В памяти старшего поколения навсегда остались страшные дни сражений, трудные годы военного лихолетья. В наших сердцах – вечная память о тех, кто погиб на фронтах, замучен в плену, умер от ран, голода, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы. Горечь скорбных утрат не имеет срока давности. Мы никогда не забудем о преступлениях нацизма и не допустим повторения подобного, – обратился к участникам митинга Мечислав Гой.

0W1A9964.JPG

Сохранить завоеванный страшной ценой мир и прославлять родную страну – такой наказ молодому поколению дала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова.

Баранова.JPG
– Только от молодежи зависит, какой будет Беларусь и будет ли счастливым наш белорусский народ. А для этого нужно не много: сильная и независимая страна, мирное небо над головой. Надо жить в дружбе, согласии, понимании. Дети, берегите мир и независимость и не допустите войны никогда больше, – обратилась ко всем Валентина Петровна.

0W1A0035.JPG

Сколько бы лет ни прошло, 22 июня всегда останется днем глубокой скорби. Тяжело представить мысли и чувства солдат-пограничников в первые минуты боя, когда враг неожиданно открыл по ним огонь. А ведь именно защитники рубежей первыми приняли на себя смертельный удар фашистов.

Куприянович.JPG
– Меня всегда будет переполнять чувство гордости за советских солдат, которые отдали свои жизни за Победу. Отведенное время для захвата застав – от часа до двух, но советские воины держались сутками. Время для овладения крепостью – 8 часов. Но она стояла месяц, – сказал генерал-майор, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Владимир Куприянюк. Мы живем сегодня благодаря подвигу героев войны. Мы никогда не забудем, какой они ценой завоевали для нас мир и право быть гражданами свободной, процветающей страны. И мы сделаем все, чтобы память эта сохранилась и чтобы наши дети, внуки, правнуки и все последующие поколения свято хранили ее в своих сердцах.

0W1A9992.JPG

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в знак уважения ко всем героям-защитникам Отечества участники митинга присоединились к всебелорусской минуте молчания. В тишине замерли прохожие, на минуту остановились водители автомобилей. И только в громких выстрелах артиллерийских залпов мысль всего города: «Спасибо вам, герои! Мы не забудем ваш подвиг никогда».

0W1A0039.JPG0W1A0052.JPG0W1A9996.JPGphoto_2021-06-22_17-02-42.jpgphoto_2021-06-22_17-02-50.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»