"Мы гордимся историей и современностью". Жители области признаются в любви к Гродненщине

Большой праздник юбилея Гродненской области - это не только торжественные мероприятия, яркие концерты и масштабные проекты к 75-летию региона. Этот день оказался очень эмоциональным для самих жителей области. Те слова и чувства, которые обычно говорят только самым близким и родным людям, сегодня звучали в адрес родного края от музыкантов, учителей, общественных деятелей, спортсменов. Это оказалось искренним и большим признанием в любви.

Владимир БОРМОТОВ, директор – художественный руководитель государственного учреждения культуры «Гродненская капелла»:
борматов.jpg
– Гродненская земля имеет славную историю – начиная от древних веков и заканчивая современностью. Лучшие традиции, которые всегда здесь существовали, продолжаются и в наше время. Многое делается для того, чтобы улучшить жизнь, в том числе и в сфере культуры. Например, у нас в области появилась уникальная концертная площадка филармонии, аналогов которой нет в других регионах республики. И, конечно же, один из особенно приятных моментов в этот торжественный вечер связан с внесением в Книгу славы Гродненской области. Это показатель прекрасной творческой работы всего коллектива и стимул для дальнейших достойных свершений.

Елена СЕВОСТЬЯН, директор гимназии №1 города Островца:

севостян.jpg
– Гродненщина – красивый природный край, обладающий великолепным культурным наследием. Мы гордимся ее историей и современностью, искренне радуемся результатам, которых добились жители Гродненской области. Ведь Принеманский край славен талантливыми и разносторонне развитыми людьми. Таких людей немало и на островецкой земле.

Строительство Белорусской атомной электростанции дало большой толчок в развитии Островецкого района в целом, и системы образования в частности. У нас появляются новые школы и детские сады, в город приезжают молодые кадры. Сегодня мы можем с уверенностью заявить о стопроцентном охвате жильем молодых специалистов. А это говорит о том, что перспективы для развития молодости, таланта и креатива у нас есть.

Ольга ШНИГИРЬ, первый секретарь Новогрудской районной организации ОО «БРСМ»:

шнигирь.jpg
– Очень почетно оказаться на таком масштабном празднике, посвященном 75-летию образования Гродненской области. В составе делегации от нашего района те люди, которые внесли огромный вклад в развитие различных сфер деятельности региона. И нам, молодым, всегда есть чему поучиться у старшего поколения, у ветеранов Великой Отечественной войны и труда, у тех, кто стоял у истоков комсомольского движения в нашей области. Хочется, чтобы нить, связывающая поколения, год от года становилась прочнее, и охватывала как можно больше людей.

Людмила КЕБИЧ, поэтесса, председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси:
574567.jpg
– Для человека 75 лет – возраст серьезный и зрелый, а для области, если рассматривать в мировом масштабе, это только начало долгого пути. Мастера слова со всей Гродненщины готовились к этому важному юбилею, посвящали свои произведения и книги родной гродненской земле. Одно из знаковых культурных событий этого года – День белорусской письменности, который прошел в Слониме. Череда праздничных мероприятий прошла у нас в этот юбилейный год, а сколько еще предстоит! Этим самым мы прославляем наш Принеманский край, в котором так много талантов.

Александр Трипуть, заслуженный мастер спорта Р5еспублики Беларусь:
67568.jpg
- На празднование 75-летия Гродненской области пришел с чувством гордости. Для меня это очень важно. Я родился здесь, Сейчас нахожусь в столице, но всегда говорил и буду говорить, насколько сильно привязан к родному и любимому месту. И ни за что не променяю его на какое-то другое. В свой каждый новый приезд сюда вижу, как развивается город, и область становится центром всего передового: появляются новые технологии в разных отраслях, строятся современные спортивные и социальные объекты.

Для меня, как человека с ограниченными физическими возможностями, очень остро стоит вопрос наличия безбарьерной среды. И хочу сказать, что Гродно на несколько ступенек выше многих городов страны в этом плане. Центр оборудован пандусами и низкими бордюрами, есть лифты для колясочников. Поэтому в день образования области хотел бы искренне поблагодарить руководство региона за их неравнодушие и прилагаемые усилия для расширения инклюзии в регионе. 

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны:
7865796.jpg
- Для меня и город Гродно, и весь Принеманский край давно стали родными и близкими местами. С того момента, как я прибыл в Гродненский пограничный отряд, где прослужил более десяти лет, прошло уже полстолетия. За это время я был свидетелем многих важных и масштабных событий. Не слукавлю, если скажу, что область развивалась и строилась прямо на моих глазах. И изменилась до неузнаваемости. Помню, когда я приехал в Гродно, в городе только открылась гостиница «Беларусь», а население было только 100 000 человек. Сейчас даже трудно представить. Конечно, самым большим богатством были и остаются люди.
Ведь сила региона во многом и заключается в том, насколько крепка связь поколений, насколько бережно хранится и передается все лучшее, что было накоплено за долгие годы. Это, безусловно, праздник всех жителей Гродненщины, которые своим каждодневным трудом делают Гродненщину процветающим краем.