"Мы нужны там, где наша родина". Почему гражданка Литвы вернулась в Беларусь после 40 лет проживания в соседней стране

"Мы нужны там, где наша родина". Почему гражданка Литвы вернулась в Беларусь после 40 лет проживания в соседней стране

История жизни Галины Стефановны достойна фильма.

«У меня здесь душа радуется, легко дышится и я счастлива» – с этих слов начинается беседа с Галиной Плечищик, гражданкой Литвы, которая вернулась на свою историческую Родину – в Беларусь – после 40 лет проживания в соседней стране. 

Уже тысячу раз всем говорила и вам скажу: мои земляки самые добрые, самые открытые и радушные люди, у меня душа здесь отогрелась, – продолжает женщина. – Я рада, что вернулась на свою малую родину. Вот теперь езжу туда-сюда в Клайпеду и в Трабы: документы оформляю. Хочу получить вид на жительство по упрощенной системе. Благодаря Президенту Беларуси, действует безвизовый режим, это очень удобно. Хочу сказать, что я очень поддерживаю Батьку. Он молодец! За народ болеет душой. Это видно даже в мелочах. Какая Беларусь красивая стала! Недавно была в столице – осталась под большим впечатлением. Чисто, красиво, уютно, безопасно! Что еще надо для счастливой жизни? К сожалению, это не все ценят… А как здорово в Ивье! Поверьте, я объехала много стран, и есть с чем сравнить. 

История жизни Галины Стефановны – хоть фильм снимай. Уроженка небольшой деревушки Нарбуты Субботникского сельсовета после окончания школы уехала в Литву. Это было в 1980-х годах. Тогда границ не было. Мать посоветовала дочери: там старшая сестра живет, вдвоем будет легче. В институт не поступила, устроилась на железную дорогу, позже училась в Ленинградском железнодорожном институте. Вышла замуж, обзавелась детьми. Но всю жизнь в укромном уголочке своего сердца хранила воспоминания о первой любви – деревенском парнишке, с которым развела судьба по разные стороны. Тогда на пути влюбленной пары встала мать юноши. Галина обиделась, уехала и прекратила общение с возлюбленным. В суете, рабочих буднях, заботе о семье проходила жизнь. С мужем спустя 22 года совместной жизни Галина Стефановна рассталась. В 2010 году уехала к дочери в Ирландию помочь с детьми. Уезжала ненадолго, осталась на десять лет. Потом решила вернуться в Литву, поняла, что жизнь в далекой стране не для нее. Говорит, вроде и все было, но чего-то главного, важного не хватало. 

В прошлом году приехала в Беларусь, встретилась с подругой детства, которая, узнав о ее одиночестве, сообщила: «Я нашла твою первую любовь» и отправила номер телефона мужчины. Галина вспоминает, что долго не могла набрать заветные цифры: помогла внучка. И любовь вспыхнула с новой силой. Оказалось, что Иван тоже живет один, многое пережил. Сначала долгое время они общались по телефону. В апреле Галина сделала визу и приехала в Трабы. С тех пор, можно сказать, они не расставались. Но все же ездить в Литву приходилось. Благо, с введением безвизового режима стало намного проще. Летом Галина и Иван поженились и стали жить в Трабах. 

Мне так здесь хорошо, я чувствую себя дома, – делится своими впечатлениями Галина Стефановна. – Я наконец-то встретилась со всеми своими родственниками. В Ивье живет моя родная тетя, у меня здесь много двоюродных сестер и братьев, с некоторыми я не виделась очень долгое время. По большому счету, мы ведь нужны там, где наша Родина. А все остальное – видимость, суета. Жаль, что это понимание приходит иногда поздно…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»