«Мы объединились в защиту родной страны и чувствуем настоящую силу и поддержку». Репортаж о том, как неравнодушные гродненцы очищают город от негосударственной символики и граффити

«Мы объединились в защиту родной страны и чувствуем настоящую силу и поддержку». Репортаж о том, как неравнодушные гродненцы очищают город от негосударственной символики и граффити

В некоторых телеграм-каналах и чатах сегодня активно призывают клеить листовки и наклейки, вешать ленточки, рисовать граффити с негосударственной символикой и политическими лозунгами. И есть те, кто решается на вандализм, да еще и делом чести считает политический "спам" на улицах. Противостоят таким "художествам" в Гродно, закрашивая испорченные стены, остановки, заборы, лифты, возвращая им прежний чистый облик, активисты объединения "ИнфоСпецНаз". Журналист «ГП» побывала на одном из рейдов антивандального отряда и узнала, почему его участники держат баллончик с краской при себе даже тогда, когда идут на работу, и почему другие горожане все чаще благодарят их за работу.

Ребята назначили встречу ближе к вечеру в микрорайоне Фолюш на месте старой воинской части. Первым на место приехал Николай – молодой спортивный велосипедист. На руле сразу подмечаем красно-зеленую ленточку, аккуратно повязанную бантиком. «Странно и непонятно, почему у некоторых она вызывает удивленную реакцию, ведь это цвета государственного флага страны», – заметил мужчина. В политику, признался Николай, он старается не погружаться. Но в одном убежден совершенно точно: на улице проблемы не решаются. «Посмотрите, что сейчас в мире творится, кошмар… Я не хочу у себя в стране такого», – после непродолжительной паузы произнес молодой человек.

– Как часто вы выходите на такие «антивандальные» акции? – интересуемся у Николая.

– Как только сажусь на велосипед! – улыбаясь, отвечает он.

– А как часто садитесь на велосипед?

– Каждый день! Еду на работу и домой, вижу рисунки и надписи неприятные – сразу останавливаюсь и закрашиваю. Постоянно, – поясняет Николай, встряхивая баллончик с серой краской. – Я ни с кем не ругаюсь и не вступаю в полемику. В машине своей, в квартире пусть каждый рисует, что хочет, а в общественных местах так не должно быть! Зачем портить какими-то лозунгами, рисунками, ругательными словами то, что сделано и построено другими людьми?

2020-11-10 17.28.40.JPG

Тем временем в компании еще четверых мужчин на горизонте появилась Ольга Бондарева – та самая гродненка, на которую во время одной из таких акций в Ольшанке напали, сильно ударив. У девушки врачи диагностировали сотрясение головного мозга и перелом носа.

– Как ваше здоровье?

– Спасибо, все уже хорошо! Снова готова к бою! – весело отвечает Ольга.  

– Не страшно выходить после того, что случилось?

– Нет, меня запугать не удастся!

Добровольцы сразу принялись закрашивать большой бчб-флаг. Активисты живут в разных районах города, много общаются в чатах, скидывают друг другу фото и адреса локаций, где замечают протестную символику. Так составляются маршруты. В последнее время они проходят по спальным районам: камер здесь мало, объясняют ребята, в центре «художники» орудовать побаиваются, потому что засекут и накажут. Рисуют, вешают ленточки и расклеивают стикеры в основном ночью – на столбах, заборах, скамейках, остановках и ларьках, стенах зданий… Приходится все это убирать: срезать, закрашивать – тратить личное время и силы, но многие за такую работу говорят спасибо. Иногда случайные прохожие подходят, подсказывают, где еще стоило бы навести порядок.

Сложно сказать по какой причине, но чаще всего со словами поддержки подходят молодые мамы с детьми, признаются ребята. Большинство же воспринимает их совершенно спокойно и с одобрением. «Забавно получается, когда отстаивать свои творения выходят сами авторы «картин», называя нас вандалами, странная у них логика», – замечает кто-то из ребят.

Беседу прерывает Александр вопросом, куда двигаемся дальше. Мужчина знаком с Ольгой Бондаревой давно и к «зачистке» города приобщился практически сразу – на акции Александр выходит каждый день. В багажнике его машины полно банок и баллончиков с краской. Раньше все это покупалось за свои деньги, а сейчас все чаще помогают неравнодушные люди, отдавая материалы бесплатно.

2020-11-10 17.49.22.JPG

– А почему вы здесь? – спрашиваю у одного из мужчин средних лет.

– По зову души!

Евгений попросил не называть фамилию, потому что беспокоится за брата, которому уже сейчас пытаются вставлять палки в колеса на работе из-за его позиции.

– Не понимаю, почему некоторые считают, что имеют право громко выражать свое мнение в то время, как другие люди с альтернативной точкой зрения на происходящее должны сидеть и молчать, соглашаться со всем, что творится сегодня на улицах, – возмутился Евгений. – Мы хотим, чтобы у нас была такая же мирная и дружная страна, как и всегда, без коллаборационистских флагов на улицах. Люди некоторые, такое чувство, что историю не знают! Или просто не хотят знать…

А вот Сергей открыто говорит, что бывший милиционер. Мужчина прослужил в органах 25 лет и сейчас на пенсии.

– Столько лет я носил форму, служил верой и правдой стране, своему народу. Начинал в патрульно-постовой службе в 90-е годы, в самый расцвет бандитизма. Вместе со спецслужбами принимал участие в операциях по наведению порядка в городе и никогда не боялся рисковать собственной жизнью. И сейчас бояться мне нечего. 25 лет служил и готов дальше служить, если потребуется, – заявил Сергей. По его мнению, на правоохранителей сейчас пытаются давить, часто посягая на самое святое – семью.

В отдельных телеграмм-каналах действительно можно увидеть, что в открытый доступ выкладывают фотографии и личные данные не только самих силовиков, но и их маленьких детей. Ольга Бондарева призналась, что муж поначалу тоже просил ее «подумать о ребенке», но потом начал более детально погружаться в то, что происходит. Теперь сам часто сопровождает Ольгу на антивандальных акциях, поддерживает ее.  

2020-11-10 18.11.29.JPG

– Сейчас, на мой взгляд, мы видим, как агрессивное меньшинство пытается  заставить замолчать людей, которые готовы активно и открыто отстаивать свое мнение в поддержку действующей власти, – считает Ольга. – Чтобы мы попрятались по квартирам и не высовывались, бросив страну на произвол судьбы. Но не получится! Поначалу, читая новости в сети, казалось, будто вокруг только протесты, только недовольные. Нас заставляли в это верить. А потом, когда люди начали объединяться в защиту мира и спокойствия в родной стране, почувствовали настоящую силу.

Ребята, к слову, часто участвуют в автопробегах и между собой подшучивают над хейтерами, «которым вбили в голову, что за подобные мероприятия участникам якобы платят деньги, заправляют бесплатно авто». На самом деле, по словам собеседников, такие события стали настоящим праздником для людей, которые хотят видеть свою страну мирной, независимой и процветающей. Во время одного из автопробегов в Лиде хорошую знакомую Ольги до слез растрогал эпизод: пожилая женщина, идя по тротуару навстречу колонне, в какой-то момент остановилась и неожиданно достала из-под куртки огромный красно-зеленый государственный флаг.

– Хочу, чтобы в моей стране были спокойствие и порядок, – поддержал разговор  еще один из участников антивандального отряда Виктор. – Мы живем в хорошей стране, но, к сожалению, не все ценят то, что у них есть. У нас чистота, порядок, есть возможность зарабатывать на нормальную жизнь. Вера в будущее всегда была. По крайней мере, до недавнего времени. Но я очень хочу вернуть эту вчерашнюю уверенность в завтрашнем дне.

Начало темнеть. Ребята справились примерно за полтора часа – закрасили всю негосударственную символику и ругательные надписи на заборах и соседних постройках. Завтра – «антивандалы» снова выйдут. И так, говорят, будет каждый день, пока новый «художественный тренд» не исчезнет с улиц города навсегда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»