«Мы объединились, ведь на кону была судьба государства». Жители Гродненщины о своем участии в митинге 16 августа 2020 года

«Мы объединились, ведь на кону была судьба государства». Жители Гродненщины о своем участии в митинге 16 августа 2020 года

Дата 16 августа будет навсегда вписана в историю.

Немало выдающихся дат есть в белорусском календаре. 9 мая страна вспоминает героев, павших за наше мирное небо, 3 июля мы гордо заявляем, что Беларусь – независимое государство, и никто не сможет этого изменить, 17 сентября отмечаем событие, которое послужило воссоединению белорусского народа. Но есть дни, которые не отнесешь к государственным праздникам, но которые стали переломными в судьбе страны и ее народа. Навсегда будет вписана в историю и в память людей дата 16 августа. Именно в этот день два года назад белорусы из разных уголков страны собрались в столице, чтобы выступить за сохранение спокойствия, мира и безопасности в Беларуси. Это были десятки тысяч людей, среди которых – гродненцы. 

Игорь Жук, ректор Гродненского государственного медицинского университета

«Мы в очередной раз убедились в правильности своего выбора»

Жук.jpg
Уверен, что митинг 16 августа стал отправной точкой, которая послужила единению и консолидации белорусского народа. Это было не просто красивое и яркое событие. Выступления нашего Президента всегда отличаются искренностью и открытостью, а в тот день его речь была особенно эмоциональной. В каждом слове чувствовалось, как болеет за страну Александр Григорьевич Лукашенко, как он благодарен своему народу за поддержку. Думаю, у всех, кто был в тот день на митинге в Минске, кто слушал выступление Главы государства дома по телевизору, остался глубокий след в сердце. Но самое главное – мы поверили в свои силы и в очередной раз убедились в правильности своего выбора. Вместе с тем, мы осознали, на краю какой пропасти могла оказаться Беларусь, и насколько ценен мир.

Мы стали более сплоченными, мы объединились, ведь на кону была судьба государства. И это помогло нам спасти страну от тех страшных последствий, которые сегодня видим в соседних странах.

Снимок.JPG

Василий Свирид, председатель СПК имени Деньщикова, Заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси:

«В тот день Президент вселил в белорусов уверенность, что мы выстоим»

Свирид.jpg
–  Это было очень непростое время, я бы даже сказал, переломное. И митинг, на котором мы собрались, чтобы выступить за Беларусь, был очень своевременен. В тот день Президент Александр Лукашенко дал нам уверенность в том, что мы выстоим, что Беларусь у нас никому не отобрать, что он никогда не оставит свой народ. Мы ехали именно за этим – чтобы почувствовать, что мы не одни, что нас большинство, и добро победит. И домой вернулись уже с четким осознанием, что все будет хорошо.

В тот день и мне посчастливилось выступить перед белорусским народом, и я, выражая мнение всей делегации от Гродненщины, заверил соотечественников, что мы сделаем все, чтобы не отдать страну на растерзание, что мы поддержим нашего Президента и сохраним в Беларуси мир. И сегодня мы продолжаем это делать – развиваемся сами и развиваем страну, уверены в завтрашнем дне и смело смотрим в будущее. Пока мы едины, нам не о чем беспокоиться. 

4e0fb9c59fde0cf88a9cf9fffeb69769.jpg

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»

«Мы всегда были открыты, потому что правда на нашей стороне»

Варяница.jpg
Тогда, два года назад, я произнесла одну известную цитату: «Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир». И все эти два года наша страна уверенно идет по пути созидания и в борьбе за мир. Мы идем по пути разъяснения, убеждения граждан, что мир – самое ценное, самое дорогое, что может быть у народа. Как сейчас помню, какая атмосфера царила в тот день в Минске. Это было невероятное единение белорусов, и, возможно, именно этот день для многих стал переломным. Люди поняли, что только вместе, объединившись, мы сможем сохранить и защитить нашу Беларусь. В тот день никто не стеснялся высказывать свою гражданскую позицию, делиться эмоциями, мнениями, показывать свои лица. Мы, как и сейчас, были полностью открыты, потому что всегда знали, что правда на нашей стороне.

 Я хорошо помню тот день. Когда улыбались и обнимали друг друга совершенно незнакомые люди. Было ощущение, что ты – часть большой белорусской семьи, что единомышленников, здравомыслящих людей, преданных своей Родине, подавляющее большинство. 

В 2020 году умы некоторых людей были затуманены. Но я никогда нисколько не сомневалась, что 9 августа справедливость восторжествует. И митинг 16 августа стал весомым подтверждением, что Беларусь выстояла. Наверное, именно в этот момент белорусы осознали: мы победим. 

Снимок2.JPG

И мы победили. Сегодня живем в красивой, светлой, процветающей стране, в мире и согласии, в дружбе, понимании и созидании. В уважении друг к другу и с глубокой благодарностью к Президенту Беларуси, который любимую не отдал. И самое главное, мы уверены в завтрашнем дне, мы держим курс на мирное развитие, продолжаем жить, трудиться на благо своей страны и ценим все, что имеем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»