«Мы помогаем найти работу, а не хобби». В Гродно открыли проект «Инклюзивный бариста»
За 4 дня участникам нужно будет освоить совершенно новую для них сферу – приготовление кофе. Для кого-то это будет первая работа за пределами дома. Чему учат на проекте и как к новой инклюзивной инициативе относятся представители кафе - в материале Вероники Козловской.
Все мастер-классы, теоретическая «кофейная» часть проекта стартовала в «Нашей Кава». Идею воспринялась крайне позитивно и владельцы кафе и посетители. Никита Месяц, бариста «Нашей Кавы», делится впечатлениями:
– Это потрясающий проект, таким обязательно нужно заниматься. Почему нет? Все имеют право на полноценную работу, общение и рост. Главное правильно оборудовать помещение и можно варить кофе. Никогда не забуду одно фото с этого проекта в другом городе, где парень сварил свою первую чашку кофе. Его счастливое лицо — это что-то с чем-то! Столько радости у человека в глазах. Клиенты, кстати, тоже в восторге от того, что такая идея реализуется в кафе.
Участники проекта пройдут интенсивный курс бариста. В программе – лекции об истории кофе, его происхождении, будущих барист научат варить эспрессо и покажут альтернативные способы приготовления ароматного напитка. В плане – правильная подача клиентам. В общем – задача стоит максимально быстро передать профессию и разбить любые социальные рамки. Кульминация в четвертый день, когда ребята будут полноценно работать. Все вырученные в этот день деньги, кстати, полностью пойдут на благотворительность.
Новоиспеченные бариста будут делать все сами: варить кофе, обслуживать людей, рассчитывать клиентов. Учителя станут наблюдателями, проследят, как их подопечные справляются с потоком людей, а в «Нашей каве» всегда полно посетителей.
– Все участники проекта из Гродно. Мы набрали группу из четверых человек. При таком количестве качество обучения гораздо выше, да и мы искали людей, нацеленных на результат. Предварительно со всеми созванивались и сразу проговаривали, что это не просто тренниг. Мы помогаем найти работу, а не хобби, все серьезно. В Лиде уже есть пример реального трудоустройства. Берут на работу девушку, хозяева даже специально сделали ремонт, который позволит ей полноценно работать, – рассказывает Александр Авдевич.
Александр подчеркивает – полюса в восприятии людей меняются. В обществе понемногу укоренятся мысль о том, что инклюзивность – это важно. Например, в Гродно недавно презентовали целую коллекцию инклюзивной одежды. А в интернете на многих ресурсах, в том числе бронирования авиабилетов или отелей, есть специальные фильтры, которые позволяют человеку с физическими особенностями найти то, что ему нужно.
– Да, я смотрю дальше. Нас интересует открытие сети фарншизних заведений, которые будут служить помимо точки заработка, еще и местом социальной реабилитации. Социализация человека не должна проходить в «закрытом лагере». Человек не должен привыкать к людям, заставлять себя идти на контакт. Важно, чтобы он понимал: в этом месте он может быть обычным. И еще очень хороший стимул – возможность самостоятельно зарабатывать. Когда человека благодаря любимому делу получает реальные деньги, он забывает о стеснении. Все «боюсь» отключаются. Это мощный стимул, – делится планами на будущее Александр.

Все мастер-классы, теоретическая «кофейная» часть проекта стартовала в «Нашей Кава». Идею воспринялась крайне позитивно и владельцы кафе и посетители. Никита Месяц, бариста «Нашей Кавы», делится впечатлениями:
– Это потрясающий проект, таким обязательно нужно заниматься. Почему нет? Все имеют право на полноценную работу, общение и рост. Главное правильно оборудовать помещение и можно варить кофе. Никогда не забуду одно фото с этого проекта в другом городе, где парень сварил свою первую чашку кофе. Его счастливое лицо — это что-то с чем-то! Столько радости у человека в глазах. Клиенты, кстати, тоже в восторге от того, что такая идея реализуется в кафе.

Участники проекта пройдут интенсивный курс бариста. В программе – лекции об истории кофе, его происхождении, будущих барист научат варить эспрессо и покажут альтернативные способы приготовления ароматного напитка. В плане – правильная подача клиентам. В общем – задача стоит максимально быстро передать профессию и разбить любые социальные рамки. Кульминация в четвертый день, когда ребята будут полноценно работать. Все вырученные в этот день деньги, кстати, полностью пойдут на благотворительность.
Новоиспеченные бариста будут делать все сами: варить кофе, обслуживать людей, рассчитывать клиентов. Учителя станут наблюдателями, проследят, как их подопечные справляются с потоком людей, а в «Нашей каве» всегда полно посетителей.

– Все участники проекта из Гродно. Мы набрали группу из четверых человек. При таком количестве качество обучения гораздо выше, да и мы искали людей, нацеленных на результат. Предварительно со всеми созванивались и сразу проговаривали, что это не просто тренниг. Мы помогаем найти работу, а не хобби, все серьезно. В Лиде уже есть пример реального трудоустройства. Берут на работу девушку, хозяева даже специально сделали ремонт, который позволит ей полноценно работать, – рассказывает Александр Авдевич.

Александр подчеркивает – полюса в восприятии людей меняются. В обществе понемногу укоренятся мысль о том, что инклюзивность – это важно. Например, в Гродно недавно презентовали целую коллекцию инклюзивной одежды. А в интернете на многих ресурсах, в том числе бронирования авиабилетов или отелей, есть специальные фильтры, которые позволяют человеку с физическими особенностями найти то, что ему нужно.
– Да, я смотрю дальше. Нас интересует открытие сети фарншизних заведений, которые будут служить помимо точки заработка, еще и местом социальной реабилитации. Социализация человека не должна проходить в «закрытом лагере». Человек не должен привыкать к людям, заставлять себя идти на контакт. Важно, чтобы он понимал: в этом месте он может быть обычным. И еще очень хороший стимул – возможность самостоятельно зарабатывать. Когда человека благодаря любимому делу получает реальные деньги, он забывает о стеснении. Все «боюсь» отключаются. Это мощный стимул, – делится планами на будущее Александр.
