«Мы стоим на защите экономических интересов государства. Это большая ответственность». Молодой сотрудник Гродненской региональной таможни рассказал о своей работе и отношении к профессии

«Мы стоим на защите экономических интересов государства. Это большая ответственность». Молодой сотрудник Гродненской региональной таможни рассказал о своей работе и отношении к профессии

Продолжатели дела своих родителей обычно с детства знают многие тонкости профессии, с которой они в дальнейшем связывают жизнь. Владиславу Гусару первый интерес к профессии привил отец – форма сотрудника таможенной службы, естественно, вызывала у маленького сына любопытство.

IMG_2331.jpg
– В средней школе №13 в Гродно попал в первый таможенный класс, организованный на ее базе. Мы приезжали на экскурсии, на таможне нас знакомили со службой, что только подкрепляло желание скорее взяться за работу, –
рассказывает Владислав Гусар, ныне инспектор отдела таможенных операций и контроля Гродненской региональной таможни.

IMG_2259.jpg

Интерес у Владислава не пропал и за время учебы на экономическом факультете в университете. Он понимал, что сфера экономики связана с таможенными органами, потому и выбрал этот факультет. 

На таможню Владислав пришел в 2019 году и вернулся сюда потом после службы в армии. Опыт у него небольшой, но успел овладеть всеми необходимыми в такой ответственной работе навыками. 

– Занят таможенным оформлением на выезд из Литовской Республики в Республику Беларусь. Проверяются документы, соответствие всех данных, веса, стоимости грузов, накладываются средства таможенной идентификации, пломбы, – рассказывает Владислав об одном из рабочих мест и своих обязанностях. 

IMG_2292.jpg

Владислав признается, что уже из одного разговора с водителем может почувствовать какие-либо риски нарушения таможенного законодательства. И хотя на пункте «Привалка» он недавно, многих водителей знает в лицо, есть понимание, чего ожидать. Но и при таком раскладе нельзя терять бдительность.

– На въездном направлении проходит первичный осмотр транспортного средства. Мы проверяем его на предмет наличия запрещенных либо ограниченных товаров, чтобы не допустить их ввоз в Беларусь, а также смотрим целостность грузового помещения и чтобы у водителя все было в порядке и соответствовало действующему таможенному законодательству, – объясняет свои функции на другом рабочем месте Владислав.  

Если нарушений нет, водитель следует дальше. Но не всякий раз процедура заканчивается именно так. Некоторые недобросовестные водители заявляют, что им нечего декларировать, пытаясь ввести в заблуждение. Случается и несоответствие заявленного товара. Самым серьезным нарушением является перемещение водителями наркотиков и оружия. А бывает, везут, сами не зная об этом. 

IMG_2084.jpg

– В ряде штатов США разрешено на законодательном уровне употребление некоторых видов наркотиков и хранение оружия. Так что в автомобилях могут быть патроны, оставленные прежним владельцем авто. Перед отправкой оно не тщательно проверяется, и тогда находят здесь. 

Сотрудник таможни должен прежде всего быть внимательным. Без собранности и хладнокровия тоже никак. Реакция водителей на обнаруженный «сюрприз» бывает разной: от жуткого недовольства до удивления. Поэтому важно сделать все правильно. 

– Мы своего рода лицо страны, стоим на защите экономических интересов государства. Это большая ответственность. Если мне нужна помощь, всегда могу обратиться к отцу, ведь за его плечами очень больший опыт. Мне нравится моя профессия. 

IMG_2127.jpg

Владислав старается улучшать навык владения английским языком. Это помогает в профессиональной деятельности. Стремится знать все новшества таможенного законодательства. В свободное время предпочитает заниматься спортом, играя в футбол и баскетбол.

Заместитель начальника таможенного поста «Привалка» Владимир Ковкель рассказывает:

IMG_2451.jpg
– Работать на границу приходит немало толковой и талантливой молодежи. К ним относится и Влад. Вроде бы пришел недавно, но с уверенностью говорю, что это грамотный специалист, который хорошо проявляет себя в овладении этой непростой профессией. Отец Влада длительное время работал в Гродненской региональной таможне, и такая преемственность является положительным моментом. А навыки, которые передаются от старших товарищей, Владислав толково и грамотно применяет в повседневной работе, что позволяет достигать положительных результатов. 

IMG_2207.jpgIMG_2398.jpgIMG_2410.jpgIMG_2184.jpgIMG_2363.jpgIMG_2445.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»