«Мы всегда готовы протянуть руку дружбы...» Что думают о безвизовом режиме в белорусском приграничье

«Мы всегда готовы протянуть руку дружбы...» Что думают о безвизовом режиме в белорусском приграничье

Безвиз открыт для граждан Литвы, Латвии и Польши.

Безвизовый въезд продемонстрировал значительный интерес к Беларуси со стороны граждан Литвы, Латвии и Польши. Они охотно едут в нашу страну с разными целями – пообщаться, отдохнуть, заправиться, закупиться… Это отмечают жители приграничных районов и с радостью встречают иностранных родственников, друзей и просто гостей, покоряя своим гостеприимством, радушием и дружелюбием.

Корреспонденты «Гродзенскай праўды» побывали в приграничном агрогородке Поречье Гродненского района и пообщались с людьми, а заодно побывали в местных магазинах и оценили ассортимент товара. 
Анна Заяц, заведующая Поречским центром культуры, говорит, что сразу почувствовалось действие безвизового режима: на улицах агрогородка стало заметно больше машин на иностранных номерах. Чаще всего, по ее словам, встречаются литовцы:

Photo-1 Заяц.jpg
 – В основном на парковках возле магазинов. Мои друзья, которые живут в литовском  Друскининкае, также воспользовались безвизом и приехали к нам в гости всей семьей – муж, жена и двое детей. Лет пять уже не были в Беларуси и очень благодарны, что появилась такая возможность. С удовольствием провели здесь выходные, мы вместе побывали на праздничных мероприятиях в честь освобождения Гродно, посетили тематические площадки, город мастеров, посмотрели концертную программу, покатались на колесе обозрения. Одним из обязательных пунктов их приезда значилось посещение наших магазинов, они покупали детские товары, продукты, шоколад. Им очень нравится наша мясная продукция и творог. Говорят, что пирог с белорусским творогом получается намного вкуснее. Они были поражены, что на полках наших магазинов достаточно продуктов, несмотря на санкции.

Photo-8.jpg

До конца лета Анна Заяц ждет литовских гостей еще раз, они собираются приехать, чтобы отдохнуть в санатории «Поречье». Однажды оздоравливались здесь, и им очень понравилось.

–  Говорят, что у нас дешевле, а сервис ничуть не хуже. Так что ждем с нетерпением, нам есть что предложить, чем угостить и что показать, – добавляет женщина.

К разговору подключается заведующая ГУО «Дошкольный центр развития ребенка агрогородка Поречье» Леокадия Тимофеева, которая также считает безвиз отличным решением.

Photo-6.jpg
– Судя по тому, что я всё чаще вижу на улицах нашего агрогородка – на заправках и у торговых точек – машины с литовскими и польскими номерами, значит, зарубежные гости охотно едут к нам. Для многих это возможность встретиться и пообщаться с родственниками, друзьями. Кроме того, безвизовый режим позволил жителям соседних стран посетить Беларусь и собственными глазами увидеть, что у нас здесь спокойно, безопасно, комфортно, красиво, продуктов в достатке. Мы дружелюбно встречаем гостей, дружили и продолжаем дружить с нашими соседями. Также безвизовый режим дает возможность иностранцам посетить исторические места, значимые культурные объекты и события, а их у нас немало. Это всё способствует укреплению добрососедских  отношений и развитию туризма, что сегодня немаловажно. 

Photo-4.jpg

Ждем в гости!

Общаясь с местными жителями, мы встретили в Поречье Заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Эдуарда Кириленко. Эдуард Васильевич приехал вместе с супругой Галиной Григорьевной на отдых в местный санаторий. Супруги живут в Минске, в Поречье уже когда-то отдыхали, сейчас вернулись снова и, признаются, были приятно удивлены тем изменениям, которые произошли в здравнице, – улучшены условия проживания, медицинская база, качество оказываемых услуг на высочайшем уровне.  В общем отдыхай и наслаждайся. В ходе разговора супруги Кириленко также поделились своим мнением по поводу действия безвизового режима:

Photo-16.jpg
– Безвиз – это отличная возможность для иностранных граждан открыть для себя Беларусь. Мы демонстрируем, что мы открыты, нам нечего скрывать. Мы пропагандируем миролюбивую политику. Благодаря безвизу все желающие жители Литвы, Латвии, Польши могут приехать и сами посмотреть, как мы здесь живем. Их пугают, что белорусы враждебно настроены. Всё это для того, чтобы они сюда не ехали.

Photo-9.jpg

Но они приезжают и видят совершенно противоположную картинку: белорусы доброжелательно их встречают, никто не проявляет никакой агрессии, злобы. Наоборот, с радостью ждем в гости! Только слова благодарности в адрес руководства Беларуси за введение безвизового въезда. Приятно слышать от иностранцев хорошие отзывы о нашей гостеприимной стране. Наш Президент – грамотный политик, всегда прекрасно оценивает ситуацию, правильно решает все возникающие вопросы государственной важности. 

Всего в достатке 

Инесса Шут, учредитель ЧТУП «Шанс-Поречье» (предприятию принадлежат пять магазинов в агрогородке Поречье, в том числе три продовольственных и два промышленных), рассказывает, что в последнее время в торговые объекты зачастили иностранцы. Гостям очень нравится наша мясная и молочная продукция. Из промышленных товаров чаще берут чулочно-носочные изделия, белье, косметику. Всё – белорусского производства. 

Photo-7 Шут.jpg
 – Наша продукция их привлекает высоким качеством и при этом хорошей ценой. Мы рады, что им нравятся наши товары и заинтересованы в повышении розничного товарооборота. Дефицита какой-либо группы товаров у нас сегодня нет ни в одном магазине, мы оперативно реагируем на спрос, удовлетворяем заявки. Сейчас, например, возник ажиотаж на сахар, мы быстро взяли ситуацию под контроль, у нас достаточно этого товара. Пожалуйста, приходите и покупайте. Продукции хватит и своим жителям, и приезжим гостям,
– подчеркивает Инесса Шут. – Мы об этом заботимся. Это подтвердит вам любой местный житель.

Photo-20.jpg

Действительно, полки в магазинах полны разного товара. Что называется, на любой вкус и кошелек. 
Собеседница считает безвизовый режим, введенный нашим государством, отличным решением для укрепления народной дипломатии и родственных связей. Ее родственники из Литвы тоже не упустили случая и приехали погостить в Беларусь. 

– В последний раз они были здесь около пятнадцати лет назад. Мы очень благодарны Президенту за введение безвизового въезда, который только на благо нашим добрососедским отношениям. Наши родственники провели в Беларуси пару дней, посетили Гродно, восхищены красотой этого города, отметили, что он заметно похорошел. Обратили внимание на чистоту, ухоженные улицы. Конечно, походили и по магазинам, убедились, что у нас всего в достатке, цены приемлемые, люди приветливые.   

Отдохнуть и развеяться

По словам председателя Поречского сельисполкома Андрея Мацкевича, для приграничных районов присутствие на улицах машин на иностранных номерах не в диковинку, но после введения безвизового режима их стало заметно больше. И это собеседник считает положительным моментом. Люди едут к нам, чтобы отдохнуть, посетить местные достопримечательности, насладиться замечательной природой да и развеяться от непростых европейских будней.

Мацкевич.jpg
– Мы только приветствуем желание наших соседей посетить Беларусь, приобрести здесь качественные товары, пообщаться с родственниками и друзьями. Наша торговля сегодня готова удовлетворить любой спрос, мы за этим четко следим и уверены, что пустых прилавков у нас не было и не будет. В нашей стране такое даже представить невозможно. Безвизовый въезд стал приятным сюрпризом для граждан Польши, Литвы и Латвии. Немало приезжает пожилых людей, в том числе и на могилы своих родственников. Естественно, по безвизу быстрее и удобнее, не требуется никаких формальностей. Сел и приехал. Этой новости рады не только соседи, но и сами белорусы. Мы не чужие друг другу, –
подчеркивает председатель сельисполкома. – Наши народы связывают прочные духовные, культурные узы, искренние человеческие отношения. Уверен, что поток иностранцев, желающих посетить Беларусь по безвизу, будет только возрастать. С соседями надо жить дружно. И простые граждане Польши, Литвы, Латвии это прекрасно понимают. А мы всегда готовы протянуть руку дружбы...

Photo-22.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»