«Мы знали: если выживем, то сможем помочь. И из этого черпали силу». История Валентины Федоровой, пережившей бомбежки и блокаду Ленинграда

В комнате Валентины Федоровой в прошлом году появился новый фотоколлаж. Это подарок от редакции газеты «Гродзенская праўда», областного Совета ветеранов и ОАО «Молочный Мир» к 75-летию освобождения Беларуси, сделанный в рамках проекта «Фото для ветерана».

Сегодня Валентине Александровне почти 90 лет, и, глядя на эту обаятельную, полную жизнелюбия женщину, сложно представить, через что ей когда-то пришлось пройти. Малая Вишера – родной город, где Валентину застала война, находился всего в ста километрах от блокадного Ленинграда. Несмотря на то, что сама Малая Вишера не была оккупирована, налеты, бомбежки и обстрелы, казалось, не закончатся никогда. 

Федорова.jpg

 – Многие ребята, в том числе и мой двоюродный брат, собирались поступать в Ленинград, но война разрушила все их планы и мечты, – вспоминает Валентина Александровна. – Началась экстренная демобилизация. Отца забрали на четвертый день. Помню, мы сидели на обочине у дороги и ждали, когда за папой приедет машина. Вскоре на оборонные работы забрали и маму. О нас c сестрой заботилась бабушка. А потом начался голод. Кроме картошки, кушать было совсем нечего. Да и ту приходилось прятать, закапывая в землю. 
Когда началась война, Вале было всего одиннадцать. В школе, где училась девочка, разместился госпиталь. В первые два года войны девушка работала там санитаркой. 

– В госпитале за работу нам разрешали доедать то, что оставалось после солдат. А иначе мы бы не выжили, – говорит Валентина Александровна. – Раненых было очень много. Привозили и пленных немцев. Многие из них поступали с обморожением. Потом их увозили в лагеря. Кто-то умирал, так и не дождавшись врача. Докторов и медсестер не хватало. Они буквально разрывались между койками с больными и операционной. 

Девочка ухаживала за ранеными, делала им перевязки. До сих пор Валентина Александровна с тяжестью вспоминает ту нестерпимую боль, которая появлялась на лицах солдат от прикосновения к ранам. Совсем юные ребята умирали у нее на глазах. Страшно было только в первый день, а потом невольно пришлось привыкнуть. В какой-то момент Валя поняла: теперь она больше не ребенок, а взрослый человек, готовый твердо стоять на защите своей Родины. 

–  Мы буквально в одночасье повзрослели, будто вмиг переродились. Война нас всему научила. Горе заставило сплотиться. Старшие детей жалели, будто родные матери и отцы. На ласковые слова не скупились: видели, как мы трудимся, ничем не брезгуем, только бы облегчить боль и страдания солдат. Мы знали, что если выживем, то сможем помочь. И из этого черпали силы. Когда война закончилась, хотелось всех целовать, обнимать. Казалось, ты самый счастливый человек на свете уже только потому, что остался жив. Мы так долго ждали эту Победу! Мы так долго за нее сражались!

ф3.JPG

В 1943 году Валентина смогла снова вернуться к занятиям. Где-то вдалеке по-прежнему слышались стрельба и бомбежки, но школу открыли, и ребята ходили на уроки. После войны девушке предложили окончить трехмесячные курсы инвентаризаторов в Великом Новгороде, обещали давать хлеб за хорошую учебу, и она согласилась. Потом некоторое время Валентина Александровна работала в бюро технического учета в родном городе, а в 1947 году вслед за отцом переехала в Приморск. Там  познакомилась с будущим мужем, родила дочь. Много лет Валентина Александровна проработала в сфере торговли. Награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». Сейчас она вместе с дочерью живет в Гродно. У нее есть внучка и два правнука. Младший учится в кадетском училище. Дети для Валентины Александровны – главное счастье в жизни. Она гордится ими и до сих пор старается всячески помогать. Не забывает Валентина Александровна и об активной общественной жизни: ходит на митинги и праздничные парады, встречается с молодежью.  

Редакция газеты «Гродненская правда»